央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

北汽福田霍焱:新姿态 全方位 铸就自主品牌新形象

发布时间:2012年04月28日 18:22 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

       对话嘉宾:北汽福田汽车股份有限公司品牌副总监 霍焱

    CNTV汽车台-商用车:中国网络电视台汽车台(简称CNTV汽车台) -商用车 曹晗芮

       CNTV汽车台-商用车:观众朋友,大家好,这里中国网络电视台汽车台商用车驭动力2012年北京国际车展的展会现场,今天非常荣幸邀请到北汽福田的品牌副总监霍焱先生。

北汽福田汽车股份有限公司 品牌副总监 霍焱

       全新姿态 提高品牌形象

       CNTV汽车台-商用车:我们注意到,今天看到我们的展位是参展史上最大规模、最多车参展,如此大规模参展,我们基于什么考虑?

       霍焱:北京车展是目前为止全球A类车展之一,是很重要的车展。我们希望通过北京车展这个平台,让用户、媒体、观众朋友更多的了解福田汽车,所以这次一共带了18款整车、3款发动车、1个电池组参展,希望将福田汽车全貌展示给大家。同时为呼应今年福田传播主题“世界品牌,北京创造”,我们启动很多新产品发布及公司年度一些重要活动等等。

       CNTV汽车台-商用车:福田和戴姆勒合资是业内人士普遍关注的话题,许多业内人士将其称之为“新型合作”,就此而言,新在哪里?

       霍焱:福田汽车和戴姆勒集团合作,开创了中国汽车合资的全新模式。大家都知道其它汽车品牌往常的合资都是我们用别人的品牌、技术开拓国内的市场,但是福田汽车和戴姆勒的合作,将来推出的是配装戴姆勒的欧曼品牌,将继续使用自己的品牌,同时应对全球市场来开发产品。奔驰重卡定位中高端,福田重卡定位中端产品,这样形成呼应。

       CNTV汽车台-商用车:欧曼在中国市场来有很多人非常关注,借助此次车展,请您把欧曼整车亮点向观众介绍一下。

       霍焱:欧曼重卡是欧洲标准的重型卡车,建立在全球基础平台的基础之上,整合了全球最优秀的资源,是真正的以国际标准来设计的一款产品。2002年开始,欧曼上市定义为与世界同步,起点平台很高,并且逐渐实现引领中国整个重卡市场的行业升级。从最早的欧曼,到ETS、GTL,整体舒适性等各方面都是引领中国重卡行业领先水平。总体来说,欧曼是真正拥有欧洲技术标准的产品。GTL刚刚推出便通过严苛检测,通过了德国权威认证,完全达到欧洲相关技术标准。

       体育营销  一“箭”多“雕”

       CNTV汽车台-商用车:据了解,我们通过欧曼卡车大赛,还有漂移赛等相关配套活动,来宣传我们的汽车品牌,这种体育营销方式带来了怎样的效益?

       霍焱:福田汽车通过两类体育合作,将体育作为一个重要的推广的营销手段。一类直接以产品作为实体,体育本身包含着汽车运动,汽车运动体育概念当中的重要组成部分,汽车本身又是汽车运营的核心产品。通过欧曼卡车大赛、欧曼参加的环城拉力赛、热王耐力赛、无改装漂移比赛、拓路者、中国皮卡比赛,我们的产品质量得到验证。另一方面也是通过比赛,不断地总结产品,提升产品技术。

       而更重要的一点,则是推动汽车文化。大家都知道中国汽车行业相对于欧洲等发达国家起步比较晚,目前国内都是将汽车作为生产和生活资料,用户很少能够真正感受到汽车魅力。通过体育赛事投入和推广,用户在了解到我们产品的同时,了解汽车文化。让他们知道,汽车除了可以用来赚钱、代步之外,也可以成为全新汽车文化的载体。

       另外,我们也赞助了很多体育活动,提供基础保障运输工具。比如,我们同中国国家排球队正式启动支持中国国家排球队冲击奥运会的企业助力活动,我们赞助中国国家排球队,同时四款车成为中国国家排球队训练辅助用车,去年3月份赞助环北京自行车赛、大学生运动员、马拉松比赛等等,福田汽车的产品都成为一些保障车辆。这也表现出福田汽车的优势和责任感,产品得到很多组委会和组织方的认可。整体来讲,通过体育营销,提升了产品品质,让用户了解我们的产品。

       CNTV汽车台-商用车:通过体育营销模式,把品牌在消费者心目中树立起来,就品牌而言,在目前竞争激烈的商用车市场,如何把品牌树立起来?

       霍焱:现在建立品牌是相当大的工作,传播成本越来越高,消费者接受信息途径也是越来越多,我们通过有特征的、有特点的比赛,能够很大地赢得品牌无形中的比赛。

       我们正在推广卡车比赛,今年第四届。前三届比赛真正报名参加用户接近70万人,今年预计接近30万人报名,目前活动刚刚起步第一站区域报名,截止现在有四万多名用户报名,经过初选赛,有的被淘汰,有的参加抽奖活动,今年可能出现百万卡车司机共奥运情况。欧曼连续六年赞助全国卡车大赛,也开创了文明先河,使欧曼品牌迅速得到市场、消费者认可。

       MPV进行漂移比赛,将产品的技术特点发挥到淋漓尽致,让更多的人通过MPV产品也能做出轿车才能做出来的动作。通过巧妙的推广方式,一方面使产品性能、产品特征表达处理,另外一个方面能够在受众心目当中,占据一定的位置。

北汽福田汽车股份有限公司 品牌副总监 霍焱

       卡车市场未来整体发展形势向好

       CNTV汽车台-商用车:在您看来,未来“十二五”期间,卡车的市场发展趋势是什么样?我们企业做出怎样规划适应这个趋势?

       霍焱:中国整体的商用车是中国经济的晴雨表,如果宏观经济发展比较快,包括国家对一些固定资产投入比较大的话,商用车会得到高速发展。但是,目前在国家放缓GDP发展的宏观背景下,今年整个市场都不是特别乐观。从长远来讲,中国的商用车市场还会继续发展,因为本身我们的经济在上升,会随着国家宏观经济的调整、投入、转变模式,整体发展。同时从用户角度,大家对产品的需求越来越涉及,最开始大家追求尽量便宜,后来逐渐追求质量一定要好,当经济随着消费能力的发展同时,用户对汽车不光是便宜和品质,对它的一些舒适度、附加价值、情感需求越来越高。

       用户产品选择会不断地升级,我们公司产品销售结构也在不断地调整升级。这两大趋势促使商用车市场不管在“十二五”、“十三五”,甚至将来二三十年之后,都会有很好的发展。同时整个中国商用车的海外市场,不管是福田,还是其他兄弟企业,都做得不错。中国商用车也会随着全球经济一体化融入世界。

       CNTV汽车台-商用车:好的,非常感谢您,希望北汽福田能迅速将品牌树立起来,让更多的观众了解它、认识它,把市场越做越大。相信北汽福田会取得越来越好的成绩,非常感谢您能够接受我们的专访。

       霍焱:感谢广大网友,希望大家继续支持我们福田汽车。感谢CNTV汽车台-商用车和驭动力北汽福田的关注和支持。

热词:

  • 霍焱
  • 福田
  • 卡车
  • 商用车
  • 驭动力
  •