央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

东风股份卢锋:厚积薄发 努力提高产品性价比

发布时间:2012年04月28日 18:32 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       对话嘉宾:东风汽车股份有限公司总经理 卢锋

    CNTV汽车台-商用车:中国网络电视台汽车台(简称CNTV汽车台) -商用车 曹晗芮

       CNTV汽车台-商用车:观众朋友,大家好,这里是中国网络电视台汽车台在2012年北京国际车展的现场。今天非常荣幸邀请到东风汽车股份有限公司总经理卢锋。

东风汽车股份有限公司总经理 卢锋

       厚积薄发 努力提高产品性价比

       CNTV汽车台-商用车:本次展会上哪些新品推出?

       卢锋:东风股份有限公司在东风版图承担了轻型商用车。对于东风公司来说,借这次这次北京国际车展迈出了历史一步,东风股份有限公司原来只承担轻型商用车,轻型卡车、货车、工程车、皮卡、SUV,今天开始正式把微型车业务拉上舞台,推出CV03这样产品,正式进入国内微型车生产。简单讲一个概念,轻型车市场,包括皮卡、轻卡、工程车、客车这些业务加在一起,包括东风股份公司创办出CTV业务,全国250万到270万,微型车市场350万市场,今天开始东风股份迈入比原来市场规模更大的市场。这次2012年北京车展,对于东风股份公司来讲,是仅次于上市时的重要历史纪念日。

       CNTV汽车台-商用车:对于东风股份有限公司来说,这微型车业务具有怎样的优势,在市场上占据自己的位置?

       卢锋:这几年,随着轻型车的发展、经验积累,我们对未来市场的看法发生了一些改变。客观讲从90年代中期到现在,轻型车、微型车市场,大家耳熟能详一个词叫性价比。这个词的重点是怎样让性能不减少太多,价格大幅度下跌,提高性价比。市场经过多年发展,我们的技术经过多年发展,客户的需求也有一个比较大的变化。从2009年推出CTV产品,实现经济型微型车、跨界商用车,尽量少提高价格,使性能大幅度提升。这款车采用更加轿车化安全性,所有测微采用轿车整体测微。制造角度代价比较大,安全角度提升比较大,我们第一个导入了微型车中高档轿车电子化系统,我们的目标在尽可能地低成本情况下,为客户创造更多的价值,或者我们为乘用车提供多功能,为商用车客户提供更舒适、更加娱乐化、更加安全化。

       高油价 凸显产品技术优势

       CNTV汽车台-商用车: 3月油价破8,对于很多车主来说是一个噩耗。大家都在讲汽车节能,我们公司针对汽车节能有什么规划,又取得了哪些成就?

       卢锋:坦率讲对于我们企业来说这是好的,长期以来我们希望提升技术水平,我们总公司有发动机业务,在国内卡车油耗竞赛中拿了大奖。本身来讲一直致力于更经济、更有效的产品生产。但是客观来讲,在前20年,赚钱的不一定是节约,可能超载。随着国家标准提高,对节能减排的要求提高,东风股份产品的竞争优势逐渐体现出来。如果现在来做这件事有点晚,必须有一个积累过程,节能、轻量化需要做相当多的工作,这些工作在每个系统逐渐积累出来。不可能一次成功设计一个节油车,能够完全达到可靠,轻量化,客户匹配。高油价市场,可以把东风股份产品的动力优势,风动实验优势体现出来。

东风汽车股份有限公司总经理 卢锋

       高端轻卡 低基数上的高增长

       CNTV汽车台-商用车:想要把节能做好,需要长期积累,并且需要从技术及更多方面深入研究。目前,国内90%以上低端轻卡在市场上通行,业内人士认为,随着国家经济的发展高端轻卡会有很大量的增长,在您看来未来卡车结构分化有什么趋势?

       卢锋:中国到目前为止,没有一个企业敢说在产品节油上做得非常好,为什么?因为我们生活在这样一个环境里,大家都在低价格、低质量环境中竞争,这是不可避免现实,企业在现实中生存。我相信企业会有一个逐渐推进的过程,随着国家政策导向,不可能一下子走过去。

       关于高端车问题,目前讲井喷起来有点早。客观讲,我们现在高端车产品适应一部分高端用户,乘用车需求里面,有一部分客户需要可靠性好一点产品,但是代价很大。我们要想实现高端车型,还有几个方面工作要做,我们客户的结构,如果大物流公司多了,对物流管理要求高,高端车需求相应提高。环保要求提高,使低端车价格上升,低端车的单位运行成本就会明显不同,这样带动高端车发展。目前,国内高端轻卡是东风公司产品,适应客户需求,降低成本,同时在销售方法、营销方法上,提供更多的消费信贷,更多运行过程中、使用过程中支持,更多的服务保障。达到这种要求才会出现真正井喷,现在所谓高增长,不是井喷,而是原来的基础太小。中国一共五六万辆,增加一万辆就是20%,整个市场需求是二百万辆,是低基础上的高增长。

       CNTV汽车台-商用车:2011轻卡市场比较低迷,2012年前三个月比较平缓,没有大增长,什么因素影响轻卡市场销售?

       卢锋:中国轻卡市场增长举世震惊的第一次实现百万辆增长,是1992年小平南巡讲话,本世纪末实现第二次大增长,全世界不会想到,中国以百万量级年增长速度在增长,一年增长几百万辆。

       我曾经做过汽车经营,汽车对资源要求非常高,对环境、道路、材料、停车场地、油要求非常高,甚至对管理能力要求很高。当时做过分析显示,一般来说汽车行业十年会有比较大的增长。这次增长前所未有,作为中国汽车市场来讲,有一个平台期是自然规律,有一个平台期,对整个社会稳定资源,调整状态会有很大的好处。

       CNTV汽车台-商用车:现在处于这个平台期,汽车行业现在面临什么样的困难和机遇?

       卢锋:最大的困难肯定就是产能过剩,竞争越来越激烈,利润越来越薄,这是一个经营必然经历的波折过程,越是这个时候,才会想怎样更加针对客户开发产品,怎样能够把我们的内部环境做得更好。同样来讲,机遇也有很多,只有这个时候才会实现真正的整合。

       CNTV汽车台-商用车:非常感谢您,希望我们的东风股份有限公司市场的越做越好。非常感谢您能够接受我们的专访。

       卢锋:感谢CNTV汽车台-商用车和驭动力对东风股份有限公司的关注和支持。

热词:

  • 卢锋
  • 东风股份
  • 商用车
  • 驭动力
  • 卢锋: 简介 卢锋卢锋,先后于1982年和1985年获得中国人民大学法学学士、经济学硕士,1985年至1989年留校任助教、讲师;之后赴英国发展研究院(SUSSEX)做访问学者,并于1994年获得LEEDS大学经济学博士,1994年至1995年留校任讲师。1996年赴澳大利亚国立大学亚太… 来自:互动百科