央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 商用车 >

广汽客车:发扬自主创新精神 以创新变革促发展、竞未来

发布时间:2012年04月28日 19:15 | 进入汽车论坛 | 来源:CNTV汽车台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       采访嘉宾:广汽集团客车有限公司 总工程师 朱宁

    CNTV汽车台-商用车:中国网络电视台汽车台(简称CNTV汽车台) -商用车 曹晗芮

       CNTV汽车台-商用车:大家好。这里是中国网络电视台汽车台与驭动力在2012北京国际车展现场,我们非常有幸邀请到广汽客车总工程师 朱宁女士。

       校车专业化是市场需求 监管要更加严格

       CNTV汽车台-商用车:《校车安全管理条例》已经出台了,这个草案给校车发展奠定了基础,就目前这个情况来说,根据业内人士分析,未来一到两年形成校车井喷增长的形势,对于这个观点,您是出于什么态度?

       朱宁:在回答这个问题之前,首先非常感谢CNTV-商用车给我们提供这样的交流平台,希望把我们的经验在这个平台上与大家共享。针对你刚才提出的问题,我想是这样,首先《专用校车安全技术条件》和《校车安全管理条例》等相关条例的出台,给我国校车生产经营提供了规范标准,按照安全第一、符合国情的原则,专业校车标准将更加注重车辆安全性能,更加注重车辆配置的人性化,更加注重车辆安全管理的可操作性。标准在车身结构强度、碰撞结构防护还有座椅性能方面都有明显的提高。在配置方面更人性化,同时限速装置还有行驶记录仪的监控录像系统会给校车安全管理提供了一个十分重要的保障。应该说专业校车的市场需求是肯定的,并非因标准的出台而出现井喷式增长。标准对生产及监管要求将更加严格。

       CNTV汽车台-商用车:就目前这种形势来说的话,我们企业在2012年在校车方面有什么样的规划,或者会有什么样的动作?

       朱宁:我们企业产品在细分的市场方面,一直非常关注校车市场,并且在中型校车产品方面有一定的市场销量。新标准出台前,我们公司已经在着手在研究学习美国校车的相关技术,并吸收研发自主技术的相关产品,结合新标准的出台,和我公司的市场取向,以6到8米的中型校车为切入点,打造满足标准的一系列产品,并以此为平台,向大型校车、纯电驱动校车扩展,建立产品系列化、功能多样化、标准化的系列产品,为祖国未来提供安全有保障的产品。

       CNTV汽车台-商用车:现在客车市场竞争越来越激烈了,可以说产品的利润率越来越低,这也是很多企业目前很难解决的问题,您是如何看待现在我国客车企业内部竞争?针对这个竞争有什么样的好建议或者意见?

       朱宁:市场化的特点本身就是竞争,有竞争技术就有进步,有竞争产品质量就会提高。因此,客车企业的竞争是正常化的市场行为,竞争的焦点我认为将向自主创新、自主研发方面较量,会向这个方向发展,所以我建议行业协会、行政监管要利用软硬两手措施加强整个行业的监管。

       新能源客车发展 也要狠抓配套设施

       CNTV汽车台-商用车:现在还有一个很热门的话题,就是我们的新能源汽车了,在“两会”的时候,温家宝总理在《政府工作报告》前后三次说到大力培育新能源汽车,您如何看待新能源汽车未来的发展趋势?

       朱宁:4月18日,温家宝总理主持国务院常务会议讨论通过了《节能与新能源汽车发展规划》,当中明确中国以纯电驱动为汽车工业转型的主要战略取向,虽然发展新能源汽车道路是崎岖的,还是有很多困难需要克服,但发展目标明确,政策和环境必将助力新能源客车的快速发展。我国将纯电驱动定义为汽车工业转型主要战略取向,但是与之向配套的充电设施却非常不健全,匹配的电,因为电动汽车要用电,电的商业化服务价格体系也没有统一的规划,由于服务和价格体系的不明确,再加上电池的使用寿命也不明确,纯电驱动在现阶段推广有相当的难度,因此只普及非插点式混合动力节能内燃机汽车,促进新能源汽车产业发展的可行的路线图。

       CNTV汽车台-商用车:就新能源客车发展,我们公司客车现在取得了什么样的的成就,未来几年如何进行规划?

       朱宁:广汽集团在全国汽车行业综合经济实力排名前五,也是广东省的大型汽车集团,广汽集团研发电动客车产品由来以久。2008年,广汽客车在新能源客车产业化发展方面将新能源产品推广到市场,定义为我们公司未来发展的目标。以亚运为契机,批量推广应用了两种混合动力客车、两种纯电动客车产品,在市场上应用的效果也比较好。这次在四部委联合检查中,广东采用我司新能源客车示范效果获得了专家组好评,同时我司的产品在推广过程中也总结了一些经验,并且按照国家产业发展的技术取向,开展了纯电动系列产品的研发,包括插电式混合动力、增程式(音译)混合动力、纯电动专用车产品,将在今年实现市场推广和应用。

       CNTV汽车台-商用车:2011年商用车市场比较惨淡,但是客车却保持高速增长,进入2012年客车也是保持着微增长状态,我想问一下针对客车行业影响它的销售因素是由哪些来构成的呢?

       朱宁:这样来概括一下,今年2012年中国客车企业发展面临的机遇和挑战,温家宝总理在《政府工作报告》中把“稳增长”作为今年工作的首要任务,“稳中求进”是今年经济工作的重要指导原则,稳是前提,进是目的,在国际环境依然严峻复杂、欧债危机仍是全球复苏最大的不确定因素情况下,在节能与新能源汽车产业发展规划利好情况下,2012年客车企业发展可谓机遇和挑战共存。我司将根据广汽集团的统一部署,“以创新变革促发展、竞未来来”开展我们公司的相关工作。

       CNTV汽车台-商用车:非常感谢朱总的诸多见解,在这里希望广汽客车在市场上的占有率越来越高、市场越扩越大,再次感谢朱总,非常感谢接受我们的采访,谢谢。

热词:

  • 广汽客车
  • 商用车
  • 驭动力
  • 广汽客车: 广汽集团主要业务有面向国内外市场的汽车整车及零部件设计与制造,汽车销售与物流,汽车金融、保险及相关服务,具有独立完整的产、供、销及研发体系。拥有广州本田、广州丰田等多部汽车车型。 来自:互动百科