央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

面临福克斯与新C4夹击 两厢307上市前瞻

发布时间:2012年04月29日 01:12 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在媒体和消费者的千呼万唤之后,东风标致终于决定在中国市场投下两厢紧凑型轿车。虽然不是刚刚在欧洲市场上市的全新车型308,但看着小改款307销量持续走高,两厢307似乎依然值得期待。

面临福克斯与新C4夹击 两厢307上市前瞻

〖东风标致两厢307〗

  相比骐达福克斯等欧洲同步车型,307在车型年代上已经属于欧洲淘汰车型,为了弥补车型年代的不足,东风标致在配置上非常慷慨,ESP成为全系车型的标配,它也成为继速腾之后,第二款全系标配ESP的车型。在安全性越来越受重视的今天,两厢307这种厚道的表现显然可以在消费者那里获得不错的第一印象。

面临福克斯与新C4夹击 两厢307上市前瞻

〖东风标致两厢307〗

  两厢福克斯是两厢307的最主要竞争对手。同为欧洲主流紧凑型车,都以操控性出色为卖点,三厢307与福克斯已经打得不可开交。随着两厢307的正式上市,两款车的竞争将进一步升级。与福克斯相比,两厢307的优势在于全系标配ESP,福克斯的优势则在于车身被动安全性更出色、底盘设计更先进、车内空间更为宽敞。价格方面,福克斯1.8入门车型的官方售价是12.38万元,同时经销商还可以给出一定幅度的优惠。

面临福克斯与新C4夹击 两厢307上市前瞻

〖东风标致两厢307〗

  价格是消费者决定消费者购车的重要因素。目前三厢307 1.6入门车型的价格是10.98万元,东风标致给出的公关稿中声称,两厢307的价格将高于三厢车型。虽然东风标致有意将两厢307的定位提高,但竞争对手目前的价格和即将国产的C4,留给两厢307定价空间并不大。

  与两厢307一样标配ESP的速腾1.6官方售价是13.88万元,4S店给出的优惠是9000元,最终售价已经低于13万元。从技术上看,速腾是一款与欧洲同步的紧凑型车,在底盘设计、整个工艺和品牌认可度方面,都要高于两厢307,再加上中国消费者较深的三厢情节,如果两厢307不能在价格上与速腾拉开1万元以上的差距,大多数消费者会选择速腾。

面临福克斯与新C4夹击 两厢307上市前瞻

〖东风标致两厢307〗

  除了速腾之外,即将国产的雪铁龙C4也让两厢307难定高价。相比307的欧洲淘汰车型身份,C4是一款与欧洲市场同步的车型,无论动力总成还是配置水平,都会与两厢307接近。在价格上,C4的定价至少不会低于两厢307,甚至会高出5000元。一旦两厢307的定价超过12万元,势必会挤压C4的生存空间。

  更让两厢307为难的是老对手福克斯即将推出小改款车型。从2007年的销量上可以看出,福克斯在市场上的认可度显然比307更加出色。目前福克斯只有1.8和2.0车型,如果受到两厢307的冲击较大,它可以随时跟进推出1.6升车型,毕竟同平台的马自达3 1.6已经国产多时。在配置上,长安福特同样可以为福克斯配备ESP、头部气帘等配置。

面临福克斯与新C4夹击 两厢307上市前瞻

〖东风标致两厢307内饰〗

  从目前经销商给出的让利幅度看,福克斯完全可以做到在增加ESP、侧气囊同时保持12.38万元的起步价格不变。如果为了抢占低端市场份额,推出1.6升车型,也自然可以把价格拉到12万元以下。在价格配置、对等的情况下,与欧洲市场同步、空间更大的福克斯,显然会比欧洲市场淘汰的307更有竞争力。

  一款新车在上市不到半年之后迅速降价1万元,对于品牌形象来说,是个不小的打击。既然东风标致已经公开宣布两厢307的价格将高于三厢车型,考虑到增加ESP的成本,以及综合目前各款欧系紧凑型车的价格和配置情况,标配ESP的两厢307官方起步价格上限在11.5万元,否则在国产C4和小改款福克斯上市之后,它将不得不面对大幅度降价的尴尬。

  先于C4和小改款福克斯上市,对于两厢307来说是件喜忧参半的事情。喜的是先期上市,可以抢得市场先机,忧的是,一旦价格过高,会给对手留下巨大的破绽。当对手定出合理价格之后,会让两厢307陷入进退两难的境地。

  对于钟情两厢紧凑型车的消费者,如果两厢307的价格仅仅比三厢车型贵1000-2000元,可以考虑出手,如果高的再多,就不妨等待小改款福克斯或者C4。因为在它们的冲击下,配置ESP的两厢307市场售价会低于11万元,这也是它的合理售价。因为目前三厢307给出的现金优惠是6000元,而且还送3000元装饰。

热词:

  • 福克斯
  • 汽车
  • 福克斯: 福克斯(Focus):的意思就是焦点,它是欧洲福特的看家车型之一,与那些已经进化了四、五代的车型相比,福克斯显然是个小字辈,它诞生于1998年,到今天才发展到第二代。历史短暂固然少了一些积淀,但同时也少了许多束缚。目前福克斯已成为福特全球紧凑型汽车的中流砥柱。 来自:互动百科