央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

东风联手沃尔沃有望合资开发重型卡车

发布时间:2012年04月29日 01:12 | 进入汽车论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

新年刚过,东风与沃尔沃的合资谈判步伐明显加快。知情人士向上海证券报透露,东风沃尔沃将按等比例成立合资公司,打造重型卡车,还有望共同开发一款面向全球的重型车。

  东风集团一内部人士向记者表示,现在双方合作的型号都已经商定好,但公布时间至少要到四月份北京车展举办之际。对于东风汽车来说,通过与沃尔沃的合作,可以提升其重卡的实力;而沃尔沃则希望能够打造出一款更有竞争力的重型卡车。

东风联手沃尔沃有望合资开发重型卡车

〖东风汽车〗

  去年初,东风与沃尔沃曾经达成一个框架性协议,双方约定,以目前东风汽车有限公司旗下的商用车业务和沃尔沃集团单独成立一个合资公司。双方拟于2008年5月份在瑞典签署正式合作协议。

  该人士说,东风品牌和十堰生产基地都将保留。作为东风商用车的生产基地,十堰自2月10日开始就恢复了生产,目前东风在十堰仍有2万多名员工,7家工厂。尽管东风商用车公司的销售、采购及研发部门都早已搬至武汉,但其总装涂装、车身和发动机等关键部门仍在十堰。这样一来,合资公司的重卡生产将在十堰、武汉两线作战。目前,武汉的汉阳开发区已为合资公司预留了建设基地,今后产能设计为20万辆。

东风联手沃尔沃有望合资开发重型卡车

〖沃尔沃汽车〗

  去年9月份,东风与沃尔沃在谈判过程中出现了一些“不和谐音”,双方就品牌使用一事未能达成一致意见。据知情人士透露,沃尔沃希望东风品牌仅供双方成立的合资公司使用,而东风集团其他下属公司则无权再使用东风品牌,双方最大的分歧就在于此。

  但最新的谈判进展则顺利很多,双方都同意使用双品牌。今后合资公司将同时存在沃尔沃和东风这两个重卡品牌,但在产品定位上将有差异,沃尔沃将定位于高端重卡市场,而东风则定位在普通重卡市场。

  东风汽车有限公司党委书记黄刚此前曾向本报记者介绍,东风商用车正朝着一线主流重卡企业迈进。去年东风商用车公司实现整车销售近186170台,同比增长22%。其中东风天龙、大力神一举突破20000辆大关,其中280马力以上重型车同比增长322%。重型车稳步增长,拉动东风品牌中重卡市场份额的提升,从去年6月份开始单月东风中重卡稳居行业第一,到11月份,东风公司累计市场占有率居行业第一。

  与沃尔沃合资后,东风重卡在国内持续领先的地位将更加牢固。

热词:

  • 沃尔沃
  • 汽车
  • 沃尔沃: “沃尔沃”(VOLVO),瑞典著名汽车品牌,又译为富豪,该品牌汽车是目前世界上最安全的汽车。沃尔沃汽车公司是北欧最大的汽车企业,也是瑞典最大的工业企业集团,世界20大汽车公司之一。创立于1924年,创始人是古斯塔夫·拉尔松和阿萨尔·加布里尔松。沃尔沃公司除了大客车、各种载货车在北欧占绝对统治地位外,它的小客车在世界上也非常有名气。沃尔沃小客车以造型简洁,内饰豪华舒适而闻名。“VOLVO”为拉丁语,是“滚动向前”的意思。喻示着汽车车轮滚滚向前、公司兴旺发达和前途无限。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科