央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

行政垄断不倒 天价拖车费现象难以改观

发布时间:2012年04月29日 01:18 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在近日召开的政协河北省十届一次会议上,几位省政协委员说,必须制止高速公路车辆施救“天价”乱收费现象,制定收费标准规范市场。

  其实,何止在高速公路上存在车辆施救“天价”乱收费,在各地国道、省道的施救和暂扣车辆的停车上,同样存在严重的乱收费问题。

行政垄断不倒 天价拖车费现象难以改观

〖36km推车费要一万四千元〗

如同徐联合等委员所说:“交通事故施救并未形成规范的市场秩序,施救和被救车辆不能公平地讨价还价。一般是交警安排施救单位和车辆,被救车辆被拖至施救单位等候处理。有些施救单位狮子大开口,漫天要价,被救车辆无可奈何,只能任其宰割。”说白了,就是在施救等问题上,存在行政垄断的问题,存在权力与企业进行勾结的问题,交警指定某个或某些企业进行施救,企业居于垄断地位,造成漫天要价的问题。

  委员们提出:“政府应出台统一收费标准,按施救公里数收费。同时,要公开监督电话,接受被救车辆投诉。”这是治理乱收费的办法之一,但仍然只是治标的措施,因为它并没有触及行政垄断的本身。也有专家提出:“可在高速公路施救中引入市场机制,同一地区同时拥有多家施救单位,使被救车辆有选择的空间。施救单位资质则应由公安、工商、税务、交通等部门共同审核。”这倒是一个治本之策,但问题是,“扫帚不到,灰尘照例不会跑掉”,如何才能让交警放弃垄断的既得利益,如何才能引进市场机制呢?

行政垄断不倒 天价拖车费现象难以改观

  即将于今年8月1日实施的《反垄断法》给我们带来希望。该法的第五章就是关于限制“滥用行政权力排除、限制竞争”的规定,其中第三十七条规定:“行政机关不得滥用行政权力,制定含有排除、限制竞争内容的规定。”显然,像交警部门指定施救单位进行施救的行为就是一种“排除、限制竞争”的行为。因此,国家有关部门应当借助《反垄断法》生效的时机,作出明确的规定,在关于交通事故的施救、车辆停放等问题上,要引入市场机制,不得由交警部门任意指定个别的施救单位。

  但是,光有规定还是不够的,必须要有强有力的机构来保证规定得到正确实施。根据《反垄断法》的规定,国务院设立反垄断委员会,负责组织、协调、指导反垄断工作,国务院规定的承担反垄断执法职责的机构负责反垄断执法工作。因此,国家相关部门应当尽快组建反垄断执法机构,这一执法机构要能独立于地方政府,能做到中立与公正,能对地方政府的行政垄断行为进行强有力地执法。

行政垄断不倒 天价拖车费现象难以改观

〖拖车不请自来〗

  此外,在反对诸如施救等问题存在的行政垄断上,要让公民和司法机关起到相应的制约作用。对于施救费漫天要价的问题,对于交警指定一家或者几家企业从事施救作业的问题,任何被施救者以及从事施救的企业都应有权向司法机关提起诉讼,司法机关应当根据《反垄断法》以及其他法律规定,撤销交警的指定行为。这方面,特别是要尽快建立“公益诉讼”的法律制度,让公民积极行动起来,与司法机关一道打破行政垄断的樊篱。

  总之,行政垄断不倒,天价拖车现象难以改观;而没有强有力的反垄断执法,没有公民权利与司法机关的制约,行政垄断很难倒下。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科