央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

本是同根生 从新威驰/雅力士看丰田战略

发布时间:2012年04月29日 01:18 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯博客 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

新威驰和雅力士作为丰田全球战略车型,都在去年广州车展上首次亮相。说到这两款车都有非常相近的亲缘,yaris在广州丰田投产后更名为雅力士,也就是上代一汽威姿的换代车型。在国外yaris的三厢版是Belta,而将在一汽投产的新威驰就是以Belta为原型的车型。说白了新威驰和雅力士就是同款车型的两厢和三厢版本。而且两者跟一汽夏利威姿都是在NBC生产平台上打造出来的姐妹车。

本是同根生 从新威驰/雅力士看丰田战略

〖新威驰和雅力士作为丰田全球战略车型,都在去年的广州车展上首次亮相〗

先来看看这两款车,同样是作为经济型轿车,两款轿车的设计语言都秉承了时尚简约的风格,充满浓郁的欧洲气息。一副中庸气质的外观,让人既不会感觉落伍,但也一点都不张扬,正是迎合了大多数消费者的胃口。从极为相似的车身侧面更进一步说明了新威驰和雅力士的关系,不过两者还是有一定区别的,不像国内的一些同款三厢车和两厢车的区别就是多了一个尾巴而已。内饰方面细心一点可能就会发现,两款车型的布局基本一致,就连方向盘都如出一辙。不过仍然还有一些区别,最大的不同就是三个空调旋钮的排列。

本是同根生 从新威驰/雅力士看丰田战略

〖预计新威驰国内发布共有普通版和运动版两款车型,分别有1.3L、1.6L两种排量〗

新威驰在国内发布共有普通版和运动版两种车型,分别有1.3L、1.6L两种排量可以满足消费者的不同需求,而雅力士在国内将搭配1.3L、1.5L两种排量发动机。两者的1.3L排量发动机都采用老款威驰所搭载的1.3L(2SZ)4缸直列顶置双凸轮轴16气门(VVT-i)发动机。最大功率64kW/6000/rpm ,最大扭矩116Nm/4400/rpm。雅力士1.5L排量的发动机也是源自老款威驰,而新威驰的1.6L发动机则是来自丰田卡罗拉。从中我们不难看出,丰田在平衡这两款车的同时也充分考虑到了如何去降低造车成本,从而获得更大的利润和竞争力。

本是同根生 从新威驰/雅力士看丰田战略

〖新威驰〗

由于上一代雅力士yaris在一汽夏利生产,因而早前不少人推测新一代yaris也将落户一汽丰田,如今yaris将在广州丰田投产并命名为雅力士,这正是丰田的高明之处。虽然雅力士和威驰是同平台同款车型,但是一个是三厢车一个是两厢车,错开了两者的直接交锋,从而形成南北互补,使得丰田在小型车市场的车型更加完善。而一汽夏利威姿不用面临被淘汰的局面,可以延续其生命力为一汽创造更多的价值。

实际上,丰田正是效仿一些国内的外资企业的做法,将一款车的不同代车型给不同的合资企业,改换名字之后,不但可以避免自相残杀,反而可以夺得更多的市场份额。最为典型的就是上海大众帕萨特B5基础上升级的帕萨特领驭,而一汽大众帕萨特B6更名为迈腾,定价高于领驭,使得两款车型并没有造成太大影响,反而使其车型系列更完整,获得更多的利润。

本是同根生 从新威驰/雅力士看丰田战略

〖雅力士1.5L排量的发动机源自老款威驰,而新威驰的1.6L发动机则来自丰田卡罗拉〗

由于国人传统观念,三厢车的售价应略高于两厢车。作为同款车型,新威驰定价理应高于雅力士。而雅力士的定价肯定要高于威姿,以显示其是新车型。这样一来丰田的南北布局也将更加完善,在衡制两家合资公司的同时也最大限度的扩充了其产品线,可见日本厂商的在华战略运用也愈发精明。

热词:

  • 雅力士
  • 丰田
  • 汽车
  •