央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2010年我国将成世界第一大汽车生产国

发布时间:2012年04月29日 01:19 | 进入汽车论坛 | 来源:中国汽车报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“2010年,中国将成为世界第一大汽车生产国。”这是国家信息中心信息资源部主任徐长明日前在“2008中国汽车市场分析预测会”上进行的预测。

  继2006年全国汽车产销量突破700万辆大关后,2007年又跨上一个新台阶,产量达到888.24万辆,销量达到879.15万辆。

2010年我国将成世界第一大汽车生产国

〖北京现代伊兰特〗

中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬判断,2008年,我国汽车产销量仍将保持两位数增长,有望突破1000万辆大关。

  2007年,欧美和日本等主要汽车市场,或出现萎缩,或停滞不前,而中国汽车市场一枝独秀,继续保持20%以上的增长速度。对2007年中国汽车市场的特点,徐长明概括为四大特点:内需总量、汽车产量、出口量、整车进口量高速增长,绝对量都创历史新高。他指出,更值得关注的是,中国汽车市场的国际地位空前提高,已经发生了实质性变化。

2010年我国将成世界第一大汽车生产国

〖一汽丰田卡罗拉〗

  目前,中国汽车内需总量在世界上的排位已经大大高于日本,正在迅速追赶美国。进入21世纪后,世界第二汽车大国日本的内需总量一直维持在600万辆左右,并在2005年出现小幅下滑。而中国一直保持快速增长势头,于2006年超过日本。中国汽车消费总量在全球的位置日益重要,从2001年占全球汽车消费量的4.3%,跃居至现在的12.0%。

  徐长明分析,目前美国汽车产销量是中国的1.7倍,如果按照现在的销量增速,中国有望在两年内超过美国,成为世界第一大汽车市场。从产量来讲,在世界主要汽车生产大国中,只有美国和日本年产量超过1000万辆。中国汽车产量几年前超越德国排在世界第三位,目前,虽然排名没有改变,但与第二位的差距在迅速缩小,距离第一位大概还有两年差距。据此,徐长明预测,2010年中国将成为世界第一汽车生产大国。

2010年我国将成世界第一大汽车生产国

〖通用别克凯越〗

  2005年,国务院发展研究中心相关人士曾预测:“今后15年中国汽车工业将迅速发展,到2020年有望成为世界第一汽车大国。”这位相关人士当时的分析是,2004年中国汽车产量达到507万辆,预计2010年达到960万辆至1000万辆,2020年达到1400万辆至1500万辆,并成为世界第一汽车消费大国和生产国。但以中国汽车目前的发展速度看,完成这个目标的时间可能提前10年。

  受益于经济高速增长而繁荣的中国汽车工业持续高涨,近几年一直是继房市后的又一个消费热点。有人曾预测2006、2007年是中国汽车业寒冷的“冬季”,但2007年迎来的却是中国汽车产量888.24万辆。也曾有专家估算这两年我国汽车产能将达到1000万辆,还有200多万辆产能正在建设,而我国需求不足,产能过剩。但最近一段时间,这样的分析少了,因为全年汽车产销量均衡,双双超过20%,基本没有出现供过于求的现象。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科