央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

小伙骑车蹊跷亡 疑上路戴耳机分散注意

发布时间:2012年04月29日 01:24 | 进入汽车论坛 | 来源:西部网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

西部网讯(陕西广播电视台《都市快报》记者 张妙研)很多人喜欢听音乐,特别是一些年轻人,耳朵上随时戴着耳机,可是殊不知这小小的一个耳机有时候可能会变成无形杀手,让自己丢了性命,不信来看看下面这位悲惨的小伙子。

小伙蹊跷身亡 戴耳机骑车要不得

10月27号晚上10点多,海口市白龙北路加气站附近,一个男青年骑着电动车冲到机动车道上,撞毁了约5米长的隔离栏,电动车随即倒下,而不幸的是男青年当场死亡。对于男子的死亡原因大家说法不一,但是在现场,有目击者发现了疑点。

  目击者李先生:他那耳朵还听音乐呢,那耳朵还插着耳麦不是吗。

  记者调查 街头戴耳机以年轻人居多

  大伙怀疑有可能是小伙子带着耳机骑车分散了注意力,最终酿成惨剧。这样一说,戴耳机还存在风险。不过记者在西安街头采访中意外发现,原来戴着耳机边走边听的大有人在,好像还成了一种时尚。从中午的12点钟到下午3点,出现在记者镜头中戴耳机的人就有41人,这些人以学生居多,或是一些年轻人。

  分散注意力 马路上戴耳机有险

  解说:在户外戴着耳机听歌打电话难免会分散注意力,记者也随即做了实验,让一位骑电动车的师傅跟在戴耳机人身后,不断的按喇叭,结果这些人要么是压根听不见,要么就是装着听不着。

  路人:听到了,就是让一下就好了,我平常经常听歌。

  西安交警支队雁塔大直属中队中队长:虽然这种行为在《道路交通安全法》没有明文规定这是违法行为,但是我们交警在遇到这种情况也会提醒他们注意交通安全。

  王队长说,如果行人或者非机动车辆戴着耳机横过马路,注意力、判断力都会受到影响。而在《道路交通安全法》的规定中,也明确指出机动车司机戴耳机打电话更是不允许。

  王队长:容易发生一些追尾,剐蹭这样的交通事故。我们会按照《道路交通安全法》的规定给于一定的处理。

  戴耳机听歌:耳朵失聪最大杀手

  在马路上戴耳机除了存在安全隐患,知道吗?戴耳机听音乐时间久了可能就会耳聋!这绝不是危言耸听。

  在西安交大一附院耳鼻喉科,记者见到了19岁女孩小白,前阵子她就因为戴耳机听歌时间太久,突然耳朵里嗡嗡作响,头晕目眩后被送进了医院。

  小白:张教授告诉我是突发性耳聋,当时听见耳聋这两个字特别害怕,毕竟刚上大学,一听耳聋这两个字,就觉得自己还这么年轻,就要听不见了,挺害怕的。

  避免噪音 学会爱耳

  小白告诉记者,原来打电话听音乐白天晚上她都会戴着耳机,虽然现在耳朵已经好了,但她说以后肯定会减少使用耳机的次数。

  记者在网上也进行了搜索,发现在外地确实有因为长时间戴耳机听音乐失聪的事件,同时还有一些大伙熟悉的歌手,比如任贤奇 滨崎步,虽然没有透漏耳朵失聪的原因,但这和他们的工作性质以及嘈杂的工作环境有分不开的关系。张主任告诉我们,一般人们说话的音量会在80分贝以下,但是戴上耳机的话,声音都会超过八十分贝,超过八十分贝以后就变成了一种噪音,对听力和内耳是有损害的。大多数年轻人在户外戴耳机为了保持音乐清晰,就自动调大了音量,这样就直接影响到了内耳,听力随之下降。

  交大一附院张主任:那么长期的接触这个噪音,导致内耳的毛细胞的损害,造成神经性耳聋,按照目前的研究状态,认为还是不能恢复的,是不可逆的。

  虽然今天不是“爱耳日”,可通过这一起起惨痛的教训,特别提醒爱戴耳机的年轻人一定要好好爱护自己的耳朵。

热词:

  • 小伙骑车
  • 蹊跷死亡
  • 戴耳机分散注意
  •