央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

黑车盛行票价5-15元 坐车司机赠矿泉水

发布时间:2012年04月29日 01:24 | 进入汽车论坛 | 来源:华商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

见到学生便往面包车上拉,还承诺坐车赠送矿泉水;公交站就是停靠公交车的,可长安路上的国展中心和电视塔两站,却被黑面包车“占据”,成了它们的专用停车场。

黑车盛行票价5-15元 坐车司机赠矿泉水

几个人争拉路过的学生,让她上自己的车

  黑车“挤上”公交站牌

  昨日下午1时许,地铁2号线会展中心站口,3辆面包车停在标着黄色虚线的公交车道上,行驶至此的公交车不得不绕行。长期在长安路上运营的公交车司机张师傅说,每次到了国展中心和电视塔这两站,进站都成了大问题,“有黑面包在那霸着,只能远远地停车,非常不安全。”

  面包车的车门开着,几名男子站在车门口,询问每一个路过的学生模样的人,“西翻走不?西翻走不?高速20分钟!”一名学生说要到前面去坐公交,男子竟拉着学生的胳膊说,这车比公交快,现在大家都坐这哩。

  这个地铁站出口南边二三百米远处就是“国展中心”公交车站,十多路公交车都会在这里停靠。

  但是昨日下午,这里俨然成了一个黑面包车的停车场:12辆车停放在站台跟前的人行道上,有人在公交车站周围吆喝着:“西翻!翠华山!别指望公交车了,905又挤又不好坐。”为自家的黑车寻找着乘客。

  在905路公交车的站牌上,记者看到有人用签字笔水平方向画了一个箭头,箭头指向西侧人行道,箭头末端还写着三个字:“坐黑车”。

  坐黑车司机赠送矿泉水

  这些黑面包车的司机很警觉,看记者背着包拿着书,就上前打量,还要求翻开书看内容,“记者很多,背着包的最像记者了。”

  这种验证乘客身份的伎俩,停靠在“电视塔”那一站的黑中巴也一样会使用。昨日下午,该站附近的陕西社会主义学院门口北侧也停放了五六辆面包车。记者佯装学生走过去,一男子“试探”过记者身份后,就上来搭话,“西翻去不?一个人10元钱,全高速,上车赠送一瓶矿泉水。”

  这名男子的中巴车驾驶座后面安装着一排木板,是司机自己添加的座位。此时,面包车里已坐了8名学生。下午2时55分,记者坐上去后,加上司机,就是满满的10个人。开车前,司机从座位底下拿出几瓶矿泉水说:“这是赠送的,随便喝。”

  票价低时5元高时15元

  这辆面包车从“长安路”上了绕城高速后,速度就飙到了100公里每小时,坐在车上,人感觉有些颤动,一位女学生就要求开慢点,安全第一,司机说:“咱开个100公里没事,还有的车开130公里呢。”

  就这样,一路上面包车的速度都很快,下午3时15分许,面包车就到达西安翻译学院。

  随后,记者又换乘另一辆面包车从西安翻译学院原路返回,这次的路费是每人5元钱,车上坐了6个人。司机说,这个点去城里的人少,下去就是赚个油费,这会儿电视塔和国展中心的学生比较多,刚才电话收到通知,车费都涨到一个人15元了。

  因为有很多车辆从丈八东路右拐过来,加上长安路自北向南行驶过来的车,“国展中心”这一站的车流和人流都非常大。下午4时许,这一站周围就聚集了近百名等车的乘客。黑面包此时却也不慌不忙,一辆辆的载满乘客从容离开,一辆辆的空车又泊在他们的“专用停车场”上。

  可惜未联系上执法部门

  随后,记者分别拨打西安市交通运输管理处、西安市交通运输管理处城南管理站和西安运政稽查大队公交支队的电话,或许是因为昨天是周日的缘故,这些电话均无人接听。而西安交通客服热线96716接线人员提供的西安市交通局市场管理科的电话也无法接通。

  下午6时,记者再次前往国展中心和电视塔进行查看时,这些黑面包的生意看起来更兴隆了,他们对等车的学生说,“快上,快上,再不上就收车了!”

  采访中,一位经常在西翻和市区之间往返的市民说,国展中心和电视塔的黑车一年四季都有。和公交比起来,黑面包的确快捷方便,但也存在超载、超速等安全隐患,“希望政府能合理调配,在保障我们便捷出行的同时,也能增强我们的出行安全感。”

  分析

  客源多公交少催生黑车市场

  据了解,由于电视塔、国展中心站是城区前往长安的最重要的两个换乘地,地铁2号线在会展中心也有站,所以乘客的换乘需求很大,但是直达翠华山和西安翻译学院的公交车却只有一条905路。这就出现了供求矛盾,黑面包车因此猖獗。

  一名面包车司机透露,西翻的学生很多,根本不愁生意,尤其是周末时,坐车的人更多。从电视塔到西翻,最多30分钟一趟,一趟除去过路费,能挣七八十元钱,每天跑个五六趟,往返也有近千元的毛收入,而且黑车又不用交运营管理费等,“赠送一瓶水算啥,也就是几毛钱的事情。”

  记者委婉地问一名司机,不怕执法人员检查吗?一名黑车司机说,平时也不太见执法部门来稽查,周末就更没人来了。

  前往西安翻译学院的905路公交车站牌上显示,从国展中心前往西翻有29站。该路公交车的一位售票员说,到西翻是4元钱,大约需要50分钟到1个小时的时间,“黑面包车对我们客源的影响肯定是有的。”

  监管

  可处违法所得2-10倍的罚款

  根据《中华人民共和国道路运输管理条例》的规定,公交站牌、消防、机关单位30米内的路面上不得停靠车辆。

  而对于未取得道路运输经营许可,擅自从事道路运输经营的非法运营车辆,由县级以上道路运输管理机构责令停止经营;有违法所得的,没收违法所得,处违法所得2倍以上10倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足2万元的,处3万元以上10万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。本报记者 卿荣波

热词:

  • 电视塔黑车
  • 司机赠矿泉水
  •