央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

08奥运年自主品牌命运年 不爆发就灭亡

发布时间:2012年04月29日 01:44 | 进入汽车论坛 | 来源:财经时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

据中国汽车工业协会的统计数据显示,2007年中国汽车产销量达到了880万辆左右,又是一个丰收年。但是令人感到遗憾的是,在乘用车领域,特别是在轿车方面,辉煌数字中的绝大部分,包括赫赫的环比增量,仍然是由合资品牌贡献的,本土自主品牌的增长率却微乎其微,似乎没有任何值得炫耀的成绩可言。

  当然这也不能一概而论,整体上看,自主品牌在滑坡,而其内部却呈现不同的发展态势。根据它们在去年的表现,笔者将国内的自主品牌分为五大类型:第一类是劳苦功高型,第二类是刻苦耐劳型,第三类是劳而无功型,第四类是已经疲劳型,第五类是丧失劳力型。

08奥运年自主品牌命运年 不爆发就灭亡

〖华晨骏捷FRV〗

为了避免打击一片,只说前三种类型的代表品牌或者企业,可以分别为奇瑞、上汽-南汽、吉利。奇瑞的收成不错,据其公关公司提供的数据,2007年奇瑞总销量为38.1万辆,虽然没有完成年初制定的39.3万辆的目标,但是比去年增长了24.8%,稳居国内乘用车第四位;值得一提的是它的出口,达到了11.98万辆,猛增132%,几乎占总销量的三分之一。

08奥运年自主品牌命运年 不爆发就灭亡

〖比亚迪F1〗

与奇瑞形成鲜明对比的是吉利汽车,去年数它折腾得最欢,但却有点费力不讨好。2007年吉利完成销量21.95万辆,距离24万辆的销售目标还差两万多,而它最初制定的原定目标是29.6万辆,在前十名的轿车生产企业中,仅比长安福特马自达多6000多辆,排名第八。

  上汽和南汽的荣威、MG名爵自主品牌项目可谓刻苦耐劳型。作为实施跨国并购的成功案例,上汽和南汽的自主品牌建设走了一条高起

点、国际化的道路,虽然两者旗下的品牌车型上市均不足一年,却引起了消费者的热切关注,以及同级车型汽车市场的强烈颤动。这类企业还包括华晨、天津一汽夏利、比亚迪等,它们共同的特征是求真务实,特别是相对年轻的品牌,具有创新进步的开拓精神,取得令人瞩目的佳绩在预料之中。

08奥运年自主品牌命运年 不爆发就灭亡

〖比亚迪F6双模混合动力车型〗

  自主品牌在去年的表现一波三折,浮沉不定,下半年竟然出现了较为明显的低迷状态,致使很多企业没有完成年度销售任务,没有保住晚节。人们在惋惜之余,又把希望寄托在了2008年。依笔者看来,在这个举国上下欢度的奥运年,值得托付希望的自主品牌应该是能够吃苦耐劳的,笔者看好前两种类型的自主品牌和企业。

  2008年必然不会寻常,奥运会的赞助商大众汽车去年在国内实现了大翻身,今年合资品牌的赢家非他莫属。自主品牌如果按照目前的速度发展,结局只能是被抛弃得越来越远,自主品牌只有在今年力争实现爆发和井喷,保持澎湃强劲的动力,才能保证自己一往无前。扫描国内的这些自主品牌,期待能在2008年发力的也许只有MG名爵、荣威、江淮轿车等少数几个。首先,目前一些看似发展势头迅猛的企业和品牌,大都是吃老本,靠一两款成名车型的“一招鲜”,而2008年市场竞争亦趋激烈,老车型必然让位于新车型,小众化车型让位于主流需求车型,所以一缺乏新车、二没有中高级家轿、三埋头搞新能源之类剑走偏锋的企业和品牌很难再铸辉煌。

08奥运年自主品牌命运年 不爆发就灭亡

〖奇瑞版Smart——奇瑞S18系列车型〗

  之所以看重名爵、荣威,包括一汽奔腾、江淮宾悦等中高端自主品牌,也许它们并不能改变自主品牌在整个市场上的地位,但可以在某个细分领域获得成功,给自主品牌平添惊喜,觊觎在各自的市场区间成为主流。笔者认为至少有四条原因使之在2008年伺机发力:一是因为它们刚上市不久,慢热的过渡期渐过,恰好赶上了勃发的时机。名爵和荣威上市比较晚,之前经过了漫长的酝酿期,时下的推广工作到了一定的火候,接下来就是收获的季节。二是因为它们经过了长期的充分准备,生产、销售、网络、资金等方面困扰产品产销的问题正在得到解决。比如MG名爵,上市之初受制于销售渠道建设缓慢的原因,产品得不到放量。

08奥运年自主品牌命运年 不爆发就灭亡

〖吉利两厢金刚〗

三是受上-南合作的影响,MG名爵和荣威成了同一个屋檐下的兄弟,不仅可以相濡以沫,而且能够避开自相残杀的竞争格局,特别是两个品牌相对完整的复原了老牌的“MG罗孚”,品牌影响力大增,这对于提升国内知名度有重要意义。而主持大局的上汽汽车日前明确指出,“2008年是自主品牌建设的攻坚年、资源集成难题的攻克年、市场优势地位的攻占年”,预示着上-南的自主品牌项目自此驶上了快车道。四是它们在今年都有新产品的推出计划,例如,2008年MG名爵将陆续推出3系、5系和TF跑车,其中3系预计在春节后即将上市,价格在8万至12万元之间,有着相当大的竞争力。

  其实,奥运年与所有自主品牌的关系非常大,不仅是中高端的自主品牌,今年是自主品牌发展的关键年度。对于奇瑞、吉利等老派自主品牌来讲,不仅要在对内、对外的合资合作上有所进展,还要精心推出几款冲击市场的车型,否则很难再有大幅度的增长。对于其他一些规模相对小一些、产品相对专业一些的企业来讲,更要考虑可持续发展问题,甚至有的还要做好被兼并重组的打算。因此,新年伊始,国内自主品牌自我加压,率先磨刀霍霍,公布产销和车型计划,走在了合资品牌的前面,就不奇怪了。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科