央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

组建股份公司 北汽整体上市进入倒计时

发布时间:2012年04月29日 01:48 | 进入汽车论坛 | 来源:经济观察报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

进入2008年,北汽控股正在酝酿三项重大计划。

  近日获悉,1月26日,北京市政府已原则通过组建北京汽车集团股份公司,实现北汽整车资产整体上市的方案,这是北汽酝酿许久的融资计划。为了上市更为稳健和有效,北汽控股董事长徐和谊已经将另外两个重大计划于几天前公布,即突破地方,布局全国;全球招聘总经理,加速内部整合。

  一位知情人士透露:“北汽控股新任总经理姓汪,是墨斐的好朋友。”而北汽控股“突破地方,布局全国”的说法也被媒体顺理成章地联想到了福建汽车集团 (以下简称“福汽”)。我们获悉,因为外方合资伙伴的一致性,并购福汽的计划,北汽控股已经谈了不下三年的时间。徐和谊此番突然公布兼并计划,不禁让人联想到,一直紧闭牙关、谋求独立的福汽董事长凌玉章可能已经松口。

  北汽是新任北京市市长郭金龙上任以来第一个调研项目,首钢迁出北京后,北汽承载着北京后奥运经济中非常重要的工业角色。北京汽车工业谋求大发展的宏图伟业,要在2008年有个明晰的结果。北汽控股2008年的目标是保90万辆,挑战100万辆,以及未来进入国家汽车重要梯队。上述三个方面对徐和谊来说都意味着“时间紧,任务重”,需要同步进行。

上市方案获批 资本运作加速

  据悉,1月20日前后,北京市政府已经原则通过了组建北京汽车集团股份公司,实现北汽整车资产整体上市的方案。由“控股”迈向“集团”,北京汽车工业大集团的梦想正在接近,有效的途径就是打通融资渠道。在过去的一年时间里,北汽为整体上市做了种种努力,这从福田汽车不断发出的转股公告中可见端倪。最近的一次是在2007年12月6日。

  公告显示,福田汽车已收到由北汽控股转来的 “国务院国有资产监督管理委员会出具的 《关于北汽福田汽车股份有限公司国有股东所持股份划转有关问题的批复》。”具体批复内容是,同意将北京汽车摩托车联合制造有限公司持有的股份公司26361.2250万股股份(含替华宝信托投资有限责任公司向流通股股东支付的股改对价394.6857万股股份)划转给北汽控股。此次股份划转完成后,北汽控股持有29559.2986万股股份,占总股本的36.43%。

北汽内部整合进行时

  自北汽控股原总经理董扬调任中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长之后,北汽总经理职位一直空缺。徐和谊出任董事长后,北汽一直在寻找具有国际汽车企业运作经验、国际化视野的职业经理人加盟,为赢得竞争获取更多筹码。

  经北京市政府同意,徐和谊在汽车行业开启了全球招聘北汽控股总经理的先例。最先瞄上的是拥有上海永居权的美国人墨斐。墨斐拥有“国际化大公司经验,了解中国市场”的 “特色”,正是徐和谊眼里的最合适人选。

  遗憾的是,当时墨斐刚于此前两周与克莱斯勒签约。于是在墨斐的推荐和综合考虑下,北汽控股总经理人选锁定了一位“汪姓美籍华人,是墨斐的好朋友”。放眼汽车行业,虽然没有透露全名,但“美籍华人、国际化经验、了解中国市场”的汪姓总经理已基本浮出水面。最晚两个月后,他就要同徐和谊并肩奋战。

  但这并不是北汽内部整合的全部。不久前,北汽控股刚刚完成对旗下北京奔驰-戴克公司(BBDC)、北京现代、北汽福田三个重要整车合资企业的人事调整。

  现在的北汽控股总部大楼里仍然贴着这纸任命公告:“……BBDC研究决定,任命杨林为克莱斯勒销售与市场部总经理,原总经理刘智丰先生由北汽控股公司另行委用。”杨林曾任北汽福田汽车有限公司欧曼营销公司副总经理、北京现代摩比斯汽车配件有限公司副总经理兼销售部部长,有多年汽车行业销售经验。

并购福汽 布局全国

  “过去北汽强调内涵,随着形势发展,要走出北京,加大并购重组及合作力度。”这是徐和谊多次提到的工作重点。北汽要实现的全国布局,包括南方基地、沿海基地、东北部合作。但徐和谊很清醒,“以北汽的实力,在一线城市进行兼并重组困难很大,重点锁定在二三线城市的汽车产业。”

  于是,在国家力推汽车产业整合之际,徐和谊透露“我们已物色了整合重组对象”的消息,福汽被媒体顺理成章地“联想”出来。“北汽重组福汽的想法已绵延三年之久。双方始终没有中断接触,北汽曾多次组队与福汽接洽。”一位已经离开北汽的人士透露。

  但有关人士强调,省政府明确要求,作为福建省29家大型国有企业改制的第一家示范单位,福汽的改制已经箭在弦上。能够对此事发言的福汽董事长凌玉章,记者则始终没有联系上。

热词:

  • 北汽
  • 汽车
  • 北汽: 北京汽车制造厂有限公司--中国越野车的摇篮。40余年的专业越野车生产历史,累计生产越野车达1,000,000辆……从1949年的北平汽车修理厂到今天的北汽,公司创造了辉煌的历史。 来自:互动百科