央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

车身受损严重 自由舰/旗云碰撞结果出炉

发布时间:2012年04月29日 01:48 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日,俄罗斯的一个专业汽车媒体和NCAP联合进行了一系列的碰撞实验,其中有两款国内自主品牌的车型——吉利自由舰以及奇瑞旗云,对于自主品牌自主研发的经济型车的安全性到底如何,下面我们就主要来看一下自由舰的碰撞过程和结果。

吉利自由舰碰撞结果出炉 基本没有保护

〖吉利自由舰驾乘人员受伤情况示意图〗

(图为碰撞时车内驾乘人员受伤情况,绿色为最好,黄色为标准,橘黄色为边缘,棕色为脆弱,红色为最低)。

从上图我们可以看出在进行正面40%撞击后对驾驶员的伤害比较大,伤害最重的部位主要在头部、颈部、左腿部,其次是驾驶员的右腿部分,也是保护比较脆弱的地方,胸部伤害一般。而副驾驶位置的伤害相对要好得多,胸部和驾驶员受伤程度一样,而头部和大腿以下要好于驾驶员很多。

吉利自由舰碰撞结果出炉 基本没有保护

吉利自由舰碰撞结果出炉 基本没有保护 吉利自由舰碰撞结果出炉 基本没有保护 吉利自由舰碰撞结果出炉 基本没有保护

〖吉利自由舰在高速撞击时瞬间拍摄的图片〗

吉利自由舰碰撞结果出炉 基本没有保护

〖吉利自由舰碰撞测试现场〗

下面我们来分析一下这次以时速64公里/小时正面40%碰撞的结果,从以上撞击图为正面40%的碰撞试验,从图中我们可以看出,车身损坏比较严重,A柱明显变形,驾驶室内也严重变形,也许是自由舰没有安全气囊的保护,驾驶员的头部受伤害最为严重。驾驶员的腿部基本上已经顶到中控台,这也是导致驾驶员腿部受损严重的原因,因此吉利自由舰的中控台设计并不太好。

吉利自由舰碰撞结果出炉 基本没有保护 吉利自由舰碰撞结果出炉 基本没有保护

〖左图为吉利自由舰碰撞之后的图片,右图为奇瑞旗云碰撞后的图片〗

从吉利自由舰和奇瑞旗云这两组碰撞试验中我们看到,在撞击后两部车的发动机舱没有明显的吸能过程,发动机没有下沉,旗云的驾驶舱内也严重变形,底盘直接扭曲变形,由此我们看出车身的结构设计并不是太好。

作为国内自主品牌的产品在安全性上确实和国外品牌有着相当大的差距。从最初的设计,以及到车身结构的设计上都存在不少问题;从碰撞结果上看其驾驶员对于40%碰撞的生存几率已经很低了,虽然这不是我们希望看到的结果,但是实事就是如此。

吉利自由舰碰撞结果出炉 基本没有保护

〖奇瑞旗云碰撞后的图片〗

通过本次的碰撞,我们希望吉利和奇瑞能够产生更多的思考,不仅是对车型上简单的改进,而是能够形成一套完整的研发体系,踏踏实实做好一款车型,并一代代优化、改进、延续,而不是盲目开发出众多的车型来占领市场,其实这样的产品才是消费者真正需要的。(文/ 孔亮)

热词:

  • 自由舰
  • 汽车
  • 自由舰: 自由舰是吉利全新的顶级产品,吉利控股集团与韩国大宇国际株式会社合作开发的拥有自主知识产权的经济型标杆车型。 来自:互动百科