央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

外方撤出后南京菲亚特 工厂是什么景象

发布时间:2012年04月29日 01:48 | 进入汽车论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

菲亚特撤出合资公司,上汽还未正式接手之前,南京菲亚特这段“真空期”如何渡过?是否像媒体报道的那样工厂停产关门?厂内的生产情况和工人情绪如何?1月17日,有记者专程到南京菲亚特的工厂进行“摸底”。

外方撤出后南京菲亚特 工厂是什么景象

〖车身车间大部分生产线已经停工〗

事先与南京菲亚特商务部相关负责人联系,希望到公司厂区采访,对方回复现在是非常时期不便接受采访。南京菲亚特商务部有关负责人还表示,目前南京菲亚特继续管理日常业务,保持与经销商和服务站的业务关系。将来在正式获得批准后,菲亚特新建立的服务公司将负责备件供应和售后服务。在过渡期内,南京菲亚特工厂可以根据订单生产派力奥、周末风、西耶那和派朗等车型。至于是否停产没有明确答复,于是记者决定以消费者身份进行一次暗访。

1月17日, 南京连下了几天雪后,天气阴沉。记者前往位于南京郊区江宁高新技术工业园的南京菲亚特工厂厂区。在南京菲亚特工厂厂区大门,门卫拦住了记者。从门卫那里得知,工厂已经停产了,很多人不在工厂,办事要事先联系。几经周折,托熟人与南京菲亚特的相关人员电话联系后,记者终于进入厂区。

外方撤出后南京菲亚特 工厂是什么景象

〖已经停产还在总装线上的车〗

来到厂区走不远,便见到车身车间。站在敞开的大门向里看,隐约见到有工人在工作。进入车间,记者看到部分生产线停工,车间里见不到几个人,显得很空旷。记者走到正在工作的几名工人前,问其中一位焊接车门的工人,是否在为新车生产,他说是在生产备件。记者问现在一天开几班,工作量满不满,得到的答复是一天一个班次。

外方撤出后南京菲亚特 工厂是什么景象

〖周末风〗

记者在车间走了走,看到已经加工好的备件码放在一个专门的区域。上面贴着的盘点卡显示,盘点日期是2007年12月25日,有290件。一位工人告诉记者,他们生产的备件要保证够10年维修用的。离开车身车间,往后走到了总装车间。此时刚过下午一点,车间格外安静,总装车间只看到一名保安在门口。“现在正上班吧,怎么见不到多少人,是在生产新车吗?”记者问。“停产有一个月了。要找谁,我帮你找。前几天有批人到上汽接受培训去了。”保安很客气地说。记者以消费者身份,提出进去看看,得到保安的允许。

走进总装车间,只见有几辆没组装完的车停在生产线上。记者到车间里的办公区试图找相关负责人了解情况,但是没见到人。事后了解到,前不久,南京菲亚特公司首批54名员工到上汽培训学习了。记者决定以消费者的身份,找商务部的人问问售后服务的事情。一位正要进商务部大楼的管理人员说他就是商务部的。对于记者提到菲亚特车主的售后服务问题,他肯定地说,南京菲亚特有16万用户,工人正在加紧生产备件,能保证正常供应10年。南汽和菲亚特分手后,菲亚特中国在公开信中,明确表示所有现菲亚特汽车用户的售后服务包括车辆保修等仍将在现有的经销商网络进行。

外方撤出后南京菲亚特 工厂是什么景象

〖派力奥车型〗

在商务部办公楼的对面是南京菲亚特汽车的发货停车场,偌大的停车场停着大量待发货的车。我们问库存多少,这位管理人员说有1000多辆。“这些车怎么销售?”记者问。这位管理人员说还不知道怎么处理。

一提到工厂停产,这位管理人员很感慨。他说,在公司工作多年,对这个品牌很有感情,现在停产了,有些惋惜。“我们对质量要求很严格,坚持把最好的零部件集成在产品上,像南京菲亚特车上的线束是按照在法拉利车上使用的线束标准采购的。”他说,“虽然产品品质能够保证,可是车型的改进、推出等速度比较缓慢。这么多年,南京菲亚特就是这几款车,在市场上自然失去竞争力。”对于以后这里是否为上海大众代工生产桑塔纳3000,记者从员工和商务部的管理人员处都得到证实。这位管理人员告诉记者,马上准备对生产线进行改造,员工已经去上汽培训学习。“可能今年5月开工。”他说。

热词:

  • 菲亚特
  • 汽车
  • 菲亚特: 世界十大汽车公司之一,菲亚特汽车公司始建于1899年7月意大利都灵市,创始人是乔瓦尼·阿涅利。它是世界上第一个生产微型车的汽车生产厂家。公司全称是意大利都灵汽车制造厂,菲亚特(FIAT)是该公司缩写的译音,FIAT也是该公司产品的商标。集团总部设在意大利都灵市,现任董事长是创始人的长孙。 来自:互动百科