央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

挪威版RX-8氢转子发动机车型首次亮相

发布时间:2012年04月29日 02:17 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2009年5月14日上海讯—马自达汽车株式会社(以下简称“马自达”)宣布,近日在挪威首都奥斯陆为挪威国家计划“HyNor”(全称“Hydrogen Road of Norway”,挪威氢能源之路)所属氢气站举行的开业典礼上,挪威版Mazda RX-8氢转子发动机车型全新亮相。“HyNor”计划是挪威政府颁布实施的一项国家级项目,计划在奥斯陆与斯塔万格之间全长580公里的高速公路上进行相应的氢燃料基础设施建设,从而实现氢燃料清洁能源车型的顺畅行驶。该氢气站的建成使用,标志着以构筑挪威氢能源基础设施为目标的“HyNor”计划又向前迈出了坚实一步。

挪威版RX-8氢转子发动机车型”首次亮相

马自达RX-8

挪威王国皇太子哈肯(Haakon)及挪威交通及通讯大臣利芙 西格纳 纳瓦塞特(Liv Signe Navarsete)女士应邀出席典礼。皇太子在氢气站亲自为Mazda RX-8氢转子发动机车型加注燃料后,纳瓦塞特女士驾驶这款车从奥斯陆一路驰骋到位于德朗梅因的氢气站,以亲身示范向大家展示了清洁能源车的魅力。继此次亮相的首台氢动力车型之后,马自达将陆续提供挪威版配置的“Mazda RX-8氢转子发动机车型”,并预计于今年夏天起,通过“HyNor”计划开始投入商业租赁。

自2006年起,马自达已在日本国内启动了“Mazda RX-8氢转子发动机车型”的商业租赁业务,此次为了配合挪威“HyNor”计划特别设计了左驾手动版车型。马自达运用18年来在氢燃料车研发领域取得的丰硕成果,为高效的氢转子发动机搭载了可在氢燃料和普通汽油燃料之间自由切换的双燃料系统,即使是在氢气站等基础设施不完备的地区,也无需担心燃料补给问题,实现了卓越的灵活性和便利性。

“Mazda RX-8氢转子发动机车型”的亮相,成为马自达环保技术开发远景规划“Zoom-Zoom可持续宣言”的一个重要组成部分。今后,马自达仍将积极探索融驾驶乐趣和环保安全性能于一身的“Zoom-Zoom”理念,努力提供“一见倾心、驾乘愉悦、爱不释手”的高品质车型。

<参考资料>马自达氢燃料车型开发历程

1991年 开发出氢燃料转子发动机首款车型HR-X
1992年 进行搭载燃料电池的高尔夫球车运行测试
1993年 开发氢转子发动机第二款车型HR-X2
开发搭载氢转子发动机的Mazda MX-5实验车型
1995年 实施搭载氢转子发动机的Cappela Cargo日本首次公路测试
1997年 开发燃料电池车型“Mazda2 FC-EV”
2001年 开发燃料电池车型”Mazda5 FC-EV”,进行日本首次公路测试
2003年 发布RX-8氢转子发动机开发车型
2004年 RX-8氢转子发动机开发车型获得日本政府机构认证,开始公路测试
2006年 RX-8氢转子发动机车型在日本国内开始商业租赁(截至目前已交付使用8辆)
2007年 Mazda RX-8氢转子发动机车型获准参与挪威国家项目“HyNor氢能源之路”
2008年 Mazda RX-8氢转子发动机车型正式在挪威公路投入运行
2009年 Mazda5 氢转子发动机混合动力车在日本国内开始商业租赁
首台挪威版“Mazda RX-8 氢转子发动机车型”完成并正式亮相

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科