央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

菲亚特奇瑞合资在即 新车型将全部引入

发布时间:2012年04月29日 02:40 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2007年,菲亚特集团喜忧参半,喜的是营业利润再创新高,忧的是在中国乘用车销量止步不前,并在年底与南汽正式分手。在沉默、总结之后,菲亚特把全部精力都集中在了与奇瑞的合资项目上,双方每周一次的面谈为的是尽快合资成功。2008年1月29日,菲亚特高层首次而对媒体,董事长孟斐璇说:“我们都准备好了,我们不缺少新产品。希望中国市场给菲亚特一个证明自己的机会,相信我们能够做好。”菲亚特眼中依然是自信,而不是第一次合资失败后的沮丧。

07年利润创纪录 08年加快中国市场发展

菲亚特在过去的108年里生产了近1亿辆汽车,07年销售收入更是达到585亿欧元,营业利润32亿欧元,创造了新的记录。

菲亚特奇瑞合资在即 新车型将全部引入

〖菲亚特Bravo〗

08年在等待确定与奇瑞合作的同时,为服务好原有客户已经成立了一家服务公司——菲亚特汽车服务公司,为的是给经销商提供零部件采购、配送和技术支持。“高效、可靠、优质的经销商网络是菲亚特在中国成功的关键。” 菲亚特中国首席代表Paolo Arpellino说。

为加快中国市场发展,菲亚特决定尽快在今年初启动整车进口业务,进口车型包括菲亚特品牌的Grande Punto、Linea、Bravo,相关认证工作已经基本结束,并在09年逐步国产;后续还会有更多车型国产;阿尔法罗密欧系列车型也将先进口,最快在09年实现国产。

与奇瑞每周举行会谈希望尽快合资投产

据介绍,菲亚特跟奇瑞正努力、认真的进行谈判,正在确定合作细节,一旦双方达成一致意见,将马上提交国家相关部门审批。“这种合资合作是完全在国家政策规定内的良好合作,相信能够得到中国政府的支持。”孟斐璇说,“上汽南汽合并是中国政府主张的一种发展方向,对中国汽车业的发展很有好处。南汽走自己的路,我们也在按我们的目标向前走。从另外一个角度看,我们也是在重组。走向中部寻求与奇瑞进行合作也是顺应中国政策要求。”

菲亚特奇瑞合资在即 新车型将全部引入

〖菲亚特Grande Punto〗

菲亚特中国首席代表Paolo Arpellino也对合作前景非常乐观,他说,双方已经做好充分准备,正朝着预定目标努力。“我们跟奇瑞各个层面的工作人员每周都会举行会谈,争取让这个项目尽快实施。”Paolo Arpellino说。

50:50合资比例加进新的合作模式

据了解,菲亚特跟奇瑞的合资在资本层面还是遵守国家政策要求,按照50:50比例合资。“南京菲亚特是一个失败案例,但菲亚特在全球有很多成功的合作,吸取教训总结经验,另外融入创新元素。”孟斐璇说。中国目前的汽车合资基本都是资本层面的合作,但实际国际上汽车集团之间的合作更多的是在技术方面,比如研发、平台共享、销售等,孟斐璇认为在中国这样的合作也会越来越多。

与奇瑞合作的基本原则是有共同愿景

谈到南京菲亚特项目的经验教训,菲亚特中国首席代表Paolo Arpellino说,我们跟南汽花了很长时间进行沟通谈判,试图推进、加强双方的合作,增加投资,但尝试很久发现双方理念实在差的太远,导致合作终止。我们跟南汽在商用车上合作的很好,但在乘用车方面碰到了困难,这不是谁对谁错的问题,而是双方对这个项目本身的认识不同。我们友好分手,双方才能更好的发展下去。

菲亚特奇瑞合资在即 新车型将全部引入

〖菲亚特Linea〗

“合作要想成功一定要有共同愿景、计划、认识。” Paolo Arpellino强调说,“这也是我们跟奇瑞合作的基本原则。”

将会把新车型源源不断引入中国

“南京菲亚特项目不成功有很多原因,但缺乏新产品的引入这种做法是错误的。”Paolo Arpellino坦诚的说,“我们在跟奇瑞合作中会象我们的竞争对手那样,把我们的新产品源源不断的引进中国。”

面对中国媒体,菲亚特中国董事长孟斐璇最后说:“我们都准备好了,我们不缺少新产品,我们会把这些完全提供给中国消费者,这是时代性的变化。希望中国市场给菲亚特一个证明自己的机会,相信我们能够做好。”

热词:

  • 菲亚特
  • 汽车
  • 菲亚特: 世界十大汽车公司之一,菲亚特汽车公司始建于1899年7月意大利都灵市,创始人是乔瓦尼·阿涅利。它是世界上第一个生产微型车的汽车生产厂家。公司全称是意大利都灵汽车制造厂,菲亚特(FIAT)是该公司缩写的译音,FIAT也是该公司产品的商标。集团总部设在意大利都灵市,现任董事长是创始人的长孙。 来自:互动百科