央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

上市进入倒计时 量产版三厢马2路试曝光

发布时间:2012年04月29日 02:40 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

去年12月27日,长安福特马自达生产的马自达2正式上市。一个月后,我们获得了两厢马自达2的姐妹车型:三厢量产版马自达2的谍照。从测试车的情况看,三厢马自达2已经进入了最后的准备阶段,近期即将开始量产,预计上市时间将在今年上半年。

上市进入倒计时 量产版三厢马2路试曝光

“张大嘴巴,长出尾巴” 三厢马2外观解析

  去年11月广州车展上,福特马自达全球首发了专门为中国市场开发的三厢版马自达2轿车,该车将和未来的长安福特的新嘉华采用同一平台。和车展上的展车相比,搜狐汽车独家获得的三厢版马自达2量产车在造型上完全忠于原著,只是在不同配置的车型上会有细微的差别。

上市进入倒计时 量产版三厢马2路试曝光

  相比不久前上市的两厢马自达2,三厢马自达2的不同之处可以简单地概括为:“张大嘴巴,长出尾巴”。三厢马自达2前脸的进气格栅比两厢版更大一些,看上去像是嘴巴张开的更大了,配合独特的下半沿镀铬,加上重新设计的雾灯外形,从正面看还是可以和两厢版相互区别。而三厢马自达2的前脸和车身其它部分的造型则和两厢版完全一致。

上市进入倒计时 量产版三厢马2路试曝光

  两厢马自达2车身腰线较高,而三厢版的车尾延续了原有两厢版的腰线,这就造成了三厢版马自达2的“高臀线”效果,和普通的三厢轿车相比,三厢马自达2的车尾要高出不少。这样的设计使得车尾部分略显不协调,尤其是尾灯和保险杠之间的间距过大,造成整个车尾部分显得比较乏味。但是相比之前的几款硬生生加上“屁股”的三厢小车而言,三厢马自达2的车尾造型也算优秀了。

上市进入倒计时 量产版三厢马2路试曝光

  三厢马自达2在内饰方面和两厢版没有区别,这也是出于成本方面的考虑,马自达2的内饰造型和同级车相比,更加偏向于运动风格。这也是年轻购车者较为喜爱的造型。

配置差距将拉大:三厢版马自达2配置预测

  在配置方面,和目前上市的两厢版不同,三厢马自达2量产车型中将会出现一款没有雾灯的低配车型,而目前市面上的两厢马自达2雾灯是标配。这也就意味着未来三厢版马自达2的入门版将进一步缩减配置,降低成本。

上市进入倒计时 量产版三厢马2路试曝光

  目前市面上的三款两厢马自达2车型之间配置差别并不大,除了诸如多功能方向盘等高端配置外,其他多数配置都是标配。两厢马自达2上市后消费者普遍反映其定价偏高,可见在未来几个月内,长安福特马自达很有可能通过减配和增配的方式,扩大马自达2的价格区间,并给未来的三厢马自达2留出合适的定价空间。

上市进入倒计时 量产版三厢马2路试曝光

  三厢版马自达2入门版车型的配置相比已上市的两厢车型,将有望更加“缩水”。从目前的谍照看,三厢版入门车型将不再把雾灯作为标配,加上和两厢版标准型相同的钢圈轮毂和前碟后鼓的刹车系统。三厢版马自达2的不同车型在配置上预计将会来开更明显的差距。

上市进入倒计时 量产版三厢马2路试曝光

上市进入倒计时 量产版三厢马2路试曝光

  首先上市的三厢版马自达2预计将会采用和两厢版相同的1.3升发动机,这款1.3升86马力的直列四缸发动机动力性能尚可。鉴于三厢车型整车重量略大于两厢版,所以未来三厢版马自达2的销售主力仍将是1.5升排量的车型。最先上市的车型预计仍旧是两款手动挡车型和一至两款自动挡车型。

入门车型将减配:三厢马自达2价格预测

  去年12月27日两厢版马自达2的8.38至10.13万的售价让大多数充满期待的消费者心凉了半截。尽管长福特官方表示马自达2的售价并不高。但是从本次三厢马自达2的谍照上,可以明显地看出,三厢版马自达2将通过简配的方式来进一步降低入门版的价格。

上市进入倒计时 量产版三厢马2路试曝光

  从目前掌握的情况看,长安福特马自达将会推出不带雾灯等配置的两厢马自达2,同时通过对高端车型增加诸如天窗等配置,来扩大马自达2的价格区间。预计未来半年内,两厢马自达2的价格区间将会逐渐调整到7万至10万之间,并由目前的三款逐渐扩充至5到6款。

上市进入倒计时 量产版三厢马2路试曝光

  另一方面,从目前的谍照看,三厢版入门车型将不再把雾灯作为标配,加上和两厢版标准型相同的钢质轮圈和前碟后鼓的刹车系统。三厢版马自达2的入门级车型价格,有望和现在的两厢版马自达2标准型相同,即起价为:8.13万元甚至更低。

上市进入倒计时 量产版三厢马2路试曝光

  综上可以预测,三厢版马自达2上市前或上市同时,长安福特马自达必将对两厢马自达2的价格区间和车型配置做一次重大调整,以减小目前马自达2的定价策略对未来新车推广的负面影响。从消费结构上看,三厢马自达2也许是未来长安福特马自达2系列车型销量的主力。

“三厢+两厢”成主流:小型车市场竞争愈演愈烈

  尽管广州本田的思迪车位造型并不美观,但这却并不影响广州本田旗下的“飞度+思迪”热卖,在飞度基础上开发的三厢版思迪的销量和飞度已经相差无几,由此带动了两款车销量的同步增长。“飞度+思迪”策略的成功,也促使更多的厂家推出了A0级车型“两厢+三厢”的产品策略,诸如上海通用的“乐风+乐骋”,上海大众的POLO“劲情+劲取”,丰田的“威姿+威驰”,以及丰田即将在今年推出的“雅力士+新威驰”。更有甚者,在不久前还曾一度传出东风标致也将引进三厢版206。

上市进入倒计时 量产版三厢马2路试曝光

  三厢马自达2的推出,也是长安福特在争夺A0级市场的“两厢+三厢”策略的产物,马自达2相比前面的竞争对手而言,产品外观等方面相对较新,具有一定的竞争优势。但是三厢版马自达2面临的竞争压力也很大,尤其是不久天津一汽将推出的新威驰,以及广州本田今年将对思迪进行小改款升级,这些车型都将对三厢马自达2的定价产生一定的影响。

上市进入倒计时 量产版三厢马2路试曝光

上市进入倒计时 量产版三厢马2路试曝光

  在今明两年内,随着改款和全新推出的A0级车型的层出不穷,这一级别的市场竞争的进一步加剧,结果必将导致该级别车型价格上的整体松动和配置上的进一步提高,由于A0级轿车市场的主力是20到35岁之间的年轻消费者,车型的更新换代速度将会比A级车和B级车更快,国内A0级小车市场的竞争将会更加激烈。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科