央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

上汽研究院落成 首作荣威550 四月亮相

发布时间:2012年04月29日 03:08 | 进入汽车论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日从上海汽车获悉,中国整车企业旗下规模最大的汽车研究院之一 ——上海汽车集团股份有限公司技术中心(安亭)第一期工程近日正式落成。作为上汽自主品牌车型的主要研发基地,该中心目前承担着荣威全系在内的30款自主品牌轿车研发,其首款“作品”荣威550已经完成研发,有望亮相今年4月的北京车展。

上汽研究院落成 首作荣威550 四月亮相

〖上汽荣威550E〗

投40亿研发30款自主轿车

  据上海汽车技术中心主任、上海汽车英国技术中心董事长高卫民介绍,上汽研究中心总部一期工程投资逾7亿元,占地面积25万平方米,具备整车开发能力和动力总成开发能力。“上汽在全力打造一个具有国际竞争力的开发团队和开发设施方面已经迈出了第一步。”高卫民说。

上汽研究院落成 首作荣威550 四月亮相

〖上汽荣威550E〗

  作为上汽自主品牌车型的主要研发基地,上海汽车计划在该技术中心总部一共投入约40亿元,占地面积约45万平方米。根据规划,该中心总部将连同南京分部以及英、韩两地一起,至少承担30款自主品牌的车型、5大项目平台以及多款全新高性能发动机和部分变速。

四个轮子一起转

  此前,上汽于2004年通过对韩国双龙53.2%的控股,以最大股东的身份控股韩国双龙并拥有韩国双龙汽车研究院,后又于2007年,通过上海汽车英国控股公司收购Ricard2010,100%控股并成立英国技术中心。至此,上海汽车“由刚刚迁建的安亭技术研究中心总部、上南合作项目签署后的技术中心南京分部、通过收购控股的韩国平直的双龙研发中心和位于英国雷明顿的欧洲技术中心构成的一体联动开发体系”已经建成,这意味着上汽研发能力已经从核心零部件研发扩展到整车开发及测试体系。

上汽研究院落成 首作荣威550 四月亮相

〖上汽荣威750睿雅版〗

  上汽一内部人士告诉记者,上汽研究院总部主要负责整车研发和动力总成,南京分部具有商用车研发基础,双龙具有世界SUV开发实力,而英国技术中心将与上海总部共同进行整车设计,最终形成全球四个轮子一起转搞研发的局面。

“生”出荣威全系车

  “研究院的首款作品荣威550已经完成研发、路试工作”,上汽一位内部人士告诉记者。记者多方打听了解到,荣威550极有可能在今年4月北京车展上亮相,并在6月份正式上市销售。作为担负着上汽冲击A级市场任务的荣威550,一直备受人们关注,据目前的最新消息,荣威550长4624mm,宽1827,高1480mm,轴距2705mm,搭载18K4G涡轮增压发动机,竞争对手将是速腾、马自达3、CIVIC、福克斯等A级车,预计售价12-16万元。“荣威750是集成罗孚优势的一款车,而550是在上汽研究院全新平台技术打造的一款车,完全无罗孚血统”,上汽一内部人士说。

  一系列动作表明上汽自主品牌产研换档提速:先是收购上柴,发力发动机领域,标志产能提速;上汽研究院随后落成,助力研发提速。记者还了解到,上汽还将聘请爱马仕、BURBERRY设计师为新车量身订做内饰。据悉,全新上汽研究院未来将基于荣威五大项目平台,覆盖荣威750、550在内的荣威五品牌全系车型,价格从6万元至30万元。

热词:

  • 荣威550
  • 荣威
  • 汽车
  • 荣威550: 荣威550是中英珠联璧合工作的结晶,由上海总部高卫民博士统领的中方团队,与上汽英国设计总监Anthony Williams和上汽英国技术中心总经理David Lindley率领的英方团队共同合作完成。荣威550作为荣威品牌全新打造的“数字智能高性能中级轿车”,以在行车管理、信息显示、娱乐互动等全方位的数字科技诠释“数字智能”,而对英系车追求动力、操控等传统核心价值的传承,则体现出荣威550的“高性能”。“D5全时数字轿车”是荣威550最大卖点,开启数字轿车时代,确立其在中级车中全面领先地位。D5全时数字轿车”是这款北京车展全球首发新车的产品标签和最大卖点,也是数字化轿车时代突袭而来的号角之一。荣威550之所以被命名为“D5全时数字轿车”,是因为它符合了一部数字智能轿车的五大标准: 来自:互动百科