央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

西安停车收费有时限令 明年或刷卡停车

发布时间:2012年04月29日 03:20 | 进入汽车论坛 | 来源:华商网-华商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  华商网讯 (记者 蔡珂)“咋这么早就开始收费了呢?”“不管啥时候,你车停到这儿就得交费!”26日上午7点15分,家住东关南街枣园巷的刘先生像往常一样,准备出门开车接送女儿上幼儿园,可停车收费员的这番话让他不解。

  据车主刘先生介绍,“每天早上我都会赶6:50左右把车停到楼下,然后赶7点15分左右出门送女儿上学,只停了不到20分钟,况且离8点还早,他到底是收费员还是保洁员?”一番争执过后,最终还是没有缴费的刘先生表示,“我倒不是在乎那三块钱,只是要得这个道理,到底这么早收费合不合理?”

西安停车收费有时限令 明年或刷卡停车

西安停车收费确有“时限令”明年或将“刷卡停车” (资料图片:记者 黄利健 摄)

  西安停车收费时段:早上8点至晚上22点

  有关机动车辆停车收费时段,到底有没有相关的明文规定?随后记者致电了西安市机动车停放服务中心,该中心热线部负责人邵姗表示,“其实不少车主也反映过这样的现象,我服务中心自今年8月15日正式成立后,在与西安市收费员签订了《站点经营书》,规定公共停车位正式收费时段为早上8点至晚上22点,该时段外均为免费,如果收费均属不合理,车主有权拒付。如果发现类似现象,可拨打86119888或者86119899进行投诉举报。”而针对停车收费时段的规定,在记者随机走访的几位私家车主中,均表示不清楚相关规定。

  对于如何具体处理违规收费现象的问题,该负责人表示,“在车主举报后的三个工作日内,服务中心下属的稽查大队将会对举报进行回访并通报调查结果,另外,《站点经营书》中还详细规定了一名收费员具体收费路段名称及车位数量等信息,如果出现任何问题,由收费员负全责。”据了解,服务中心包括四大管理所,分别为位于城东、城西、城南、城北,共有15个站点网络化覆盖全市区。

  什么样的车位能够适用“收费时限”?

  “收费时限”的规定针对公共道路车位,据悉,西安市目前共有36.7万个公共道路车位,而对于小区等场所的自有车位收取的“包夜费”、“单日费”的收费是否合理?记者随后致电了物价局,该处工作人员表示,“停车服务中心的‘收费时限’规定只针对公共停车位,停车位属于经营性质的,而小区内的车位是针对业主适用,由物业公司收取费用,不存在任何‘收费时限’?”

  稽查大队:对于违规收费员以批评教育为主

  有二十多年车龄的私家车主马先生向记者反映科技路西口道路车位存在乱收费现象,称收费员收取“包夜费”10元,对此记者再次致电服务中心反映情况。在稽查大队一工作人员的回访中表示,“如果情况属实我们会认真处理,对违规收费员也会进行批评教育。”

  对于如果违规几次会被采取开除等硬性处罚的疑问,该工作人员没有任何表示,只是强调,“对于科技路西口这样车流密集的路段,市政规划停车位数量不够,导致部分车辆未能在车位停车,因此被收取停的车费,收费员的违规行为难逃其咎,但车主是不是也应该从自身做起呢。”

  杜绝乱收费未来实现“一卡通”刷卡停车

  在采访中,西安停车服务中心热线部负责人邵姗还向记者透露,预计明年将联手城市一卡通,推出刷卡停车缴费。因为刷卡记录在案,在一定程度上也能避免乱收费现象,但具体时间尚未敲定,目前服务中心已成立专项调研小组,将前往成都等城市进行观摩学习,在明年初将确定可行性方案,力争在今年内拿出建设玉祥门、小南门、小寨大型现代停车场的设计方案。

热词:

  • 西安停车
  • 停车收费
  • 刷卡停车
  •