央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

武汉国际车展 中国汽车“走出去”研讨会

发布时间:2012年04月29日 03:28 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2011年10月26日,第十二届中国(湖北 武汉)国际汽车工业展博览会(以下简称“武汉国际车展”)的重点配套活动--中国汽车“走出去”研讨会在武汉新世界九点隆重举行。本次研讨会有武汉国际车展住办法之一,京沪穗三大国际车站核心主办方中国国际贸易促进会汽车行业委员会(以下简称“汽车贸促会”)主办,湖北省机械汽车行业协会和武汉市贸促会承办,是国内第一次举办以“走出去”为主题的研讨会。

武汉国际车展 中国汽车“走出去”研讨会

中国贸促会秘书长徐沪滨、汽车贸促会会长王侠以及美国佐治亚州布伦斯维克市市长布莱恩.汤姆逊亲率政府代表团专程赴汉出席此次活动。武汉市常委、常务副市长袁善腊会见了国内外重要嘉宾并致开幕词。国内知名自主汽车品牌企业代表、包括国内外重要记者媒体共计150人出席本次会议。

武汉国际车展 中国汽车“走出去”研讨会

武汉市常委、常务副市长袁善腊

2009年我国的汽车销售1360万辆,2010年更是创造了1800万的销售业绩,这个记录在未来的几年内还将会不断的被中国市场所刷新,这是毋庸置疑的。数字清楚地让我们知道,中国目前不仅是一个汽车制造的大国,也是一个汽车消费的大国。但与此同时,我们也在期待着会有自己国家的民族品牌走出来,能够让消费者踊跃地购买。自从2008年的全球金融危机后,全本稳固的世界汽车业格局也出现了很多变化的缝隙,这对于中国汽车品牌来说是一个契机,一个走出去的契机。这个契机让我们有机会向汽车强国的最终目标做进一步的努力。

“十二五”规划也提出来走出去的战略,可见走出去对我们来讲是非常重要,汽车作为一个国家工业制造水准综合体现,海外市场占有率的提高无疑会提高中国制造的形象,为打造中国制造这一品牌做出贡献,充分利用全球一体化的大的环境和有利条件,走出去在新兴市场稳住阵脚,稳步扩张极具战略意义,同时可以充分的发挥中国现在我们的汽车产能。

武汉国际车展 中国汽车“走出去”研讨会

汽车贸促会会长王侠

当然我们的自主品牌很早就已经开拓到海外的市场,进行海外布局,这几年来取得了很多的成绩,我国机动车出口仅用了三年的时间,就从2005年的20.36亿美元增加到2008年的101.64亿美元,突破了百亿美元的大关。但2009年由于金融危机的影响,我国机动车的出口大幅的下降,,出口额跌为54.8亿美元,跌幅将近50%,2010年有所回升。但由于国际经济仍然没有恢复到金融危机之前的情况,汽车出口还没有恢复到危机前的水平。2010年整车的出口额为73.29亿美元,2005年到2010年,中国汽车类产品的出口额平均年增长率为29%。

我国的企业在南美、中东、东南亚、俄罗斯都有我们自主品牌的生产厂,或者是销售网点,作为我们走出去的企业代表,长城汽车可以说取得了举世瞩目的成就,据我们了解,他们已经取得了欧盟整车型式认证,可以在欧盟市场上无障碍的销售。我想这是一个很大的进步,也是具有里程碑意义的。

武汉国际车展 中国汽车“走出去”研讨会

进军海外,我们在取得成绩的同时,也存在着很多的问题,首先我们刚才2010年出口的数据和我们的汽车制造国,比如说韩国、日本和巴西来比较,相当于韩国出口额的20%,日本的6%。成为一个汽车出口大国,一个汽车制造强国,我们还有长足的努力要做。另外从我们汽车销售的目标市场来看,我们的占有率还非常低,比如说在中东市场,我国出口该市场的出口金额在2008年为3.2%,2009年仅为2.33%。东盟市场我国出口该市场的出口金额比例2008年为6.77%,2009年为5.28%,这个比例在北美市场,欧盟就更低了。

其次中国车企出口产品同质化现象非常明显,主要是低端,经济型产品,产品的档次相近,这就使得俄罗斯、亚非拉等国地区成为我们国家自主品牌的主战场,核心竞争力偏低,产品附加值低,在海外市场一味拼价格,受到损伤的只能是我们自己,受到损伤的是中国整体的汽车产业。同时更有可能给整个中国制造的形象蒙上一层价廉质劣的阴影。

会议最后由国家汽车贸促会发出了汽车行业出口企业联合倡议书。

本次会议的胜利召开,对于提升武汉城市形象、提高武汉车展的行业影响力及汽车产业发展大有裨益。活动主办方标识今后还将进一步推动研讨会的专业性,并加以深化。为推进汽车产业“走出去”进行更有益探讨,力争使会议有助于中国汽车行业的海外发展。

热词:

  • 中国汽车“走出去”研讨会
  • 武汉国际车展
  • 2011
  • 武汉
  •