央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

越变越可爱!浅析铃木全新一代奥拓

发布时间:2012年04月29日 03:34 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“看看人家陆涛的A4,再看看你自己的车,人家的才叫车嘛!”这是电视剧《奋斗》中女主角杨晓芸对老公向南发的牢骚。而向南的座驾就是几年前穿梭于大街小巷的奥拓。虽然比不上A4气派,空间也没法相提并论,但是小巧灵活与方便实用低油耗的特点,在那个车型种类并不是很充裕的年代,顺理成章的成为了年轻人的首选车型。可以说,奥拓在国内的名气仅次于桑塔纳和捷达,甚至曾经和夏利一起,成为了人们最耳熟能详的车型,但是当几乎车型所有都推陈出新的时候,奥拓却渐渐远离了我们的视线,如今的道路上奥拓的身影已经不再常见,偶尔还能在二手车市场上见到它不过也是由于排放等问题而无人问津。

越变越可爱!浅析铃木全新一代奥拓

不过喜欢这款小车的朋友不必失望,不久前铃木汽车正式公布了全新一代新奥拓的设计,而且更值得我们关注的是虽然名称仍旧叫奥拓,但与之前长安汽车在国内生产的奥拓已经不再是统一概念,新奥拓不仅在环保、舒适、安全的框架重新树立城市小型车的新标杆。据悉此款车型将在不久后的上海车展上正式亮相,并且在年内上市。现在我们就来大致的了解一下这款全新的奥拓车型。

● 外形:圆润造型乖巧可爱、尾部设计稍显生硬

在车身设计上,新奥拓采用的是迎合当前流行的圆滑的弧线造型,突出的头灯以及梯形进气隔栅,勾勒出了前脸十足的卡哇伊造型。以上这些元素在国产的比亚迪F0以及奇瑞熊猫身上也能看到。另外,因为本身车小,设计师可发挥的地方就不是很多,而太过前卫的造型一来容易过时,二来会导致一部分人的反感,所以朴实、大气、协调、长时间能够不落后,才是更重要的。

越变越可爱!浅析铃木全新一代奥拓

越变越可爱!浅析铃木全新一代奥拓

由于采用了卡通化的设计,使新奥拓更能吸引女性用户的关注。而且在驾驶方面,新奥拓凭借者3.5米的小巧身材和很小转弯半径让女性很容易喜欢上它。

越变越可爱!浅析铃木全新一代奥拓

越变越可爱!浅析铃木全新一代奥拓 越变越可爱!浅析铃木全新一代奥拓

新奥拓整车突出的设计思路就是外观独特、内部空间大、但车体尺寸小,省油耐用。为了有更好的燃油经济性,新奥拓采用了0.30的风阻系数,这在这个级别的车型中绝无仅有。

● 内饰:比国产的现款奥拓有大幅提高

尽管奥拓在定位上并不高,但是在内饰氛围的渲染上却丝毫不差。独立的位于前仪表盘上方的转速表设计给人以运动感的感觉,而集中在方向盘后的仪表盘则用来集中显示车速、油耗等相关信息。三幅式的方向盘虽然手感一般,但也有一定的运动化的的感觉在里面,不过由于空间狭小,很多方面的便利性设计还是会牺牲一些的,譬如说无盖的手套箱就是一个例子,而车门壁板上也几乎没有任何的杂物放置区。

越变越可爱!浅析铃木全新一代奥拓

由于定位和成本的原因,奥拓也没有配置自动空调等这种常见的舒适性设计,只是搭载了手动空调,同时位置较高的CD机头使用起来可能有些不太方便,而且功能适当少一些,不够考虑到超低的价格还是忍了吧。

越变越可爱!浅析铃木全新一代奥拓 越变越可爱!浅析铃木全新一代奥拓

当然了,中央扶手在这个级别的车型上显然是一种奢望、圆形的360度可调节空调出风口到是不错的设计,不过其仅提供两侧的出风口采用这样的设计,中控台出风口设计依旧是传统的出风口设计。其实为了营造更大的车内空间我们看到铃木的努力,诸如倾斜的手套箱、向后倾斜的座椅等等都是为了增加空间感。当然,桶型座椅虽然造型不错,不过实际的包裹感还是显得有些单薄。

● 动力方面:1.0升三缸发动机够用就好

新奥拓搭载了铃木新款的1.0升直列三缸发动机,最大动力65马力,比比亚迪F0的1.0升(68马力)稍逊一些,但好在车身较轻并不影响使用。

越变越可爱!浅析铃木全新一代奥拓

● 编辑总结:

编辑认为追求实惠经济是奥拓这类微型小车的设计初衷,所以在国产版本身上应该不会装备太多电子设备。在欧洲市场上的新奥拓售价如果换算成人民币的话也要8万多元,如果新奥拓国产后的价格也在这个范围内的话,我想根本无法与奇瑞-熊猫和比亚迪-F0这些国产品牌相抗衡,所以编辑预计新车的价格将控制在5-7万元左右,这样才能在激烈的竞争中占据立锥之地。(文:汽车点评网 高超)

热词:

  • 奥拓
  • 铃木
  • 新奥拓
  • 上海车展
  • ALTO
  • 奥拓: 奥拓是中国微型车中最畅销的车型之一。长安铃木的奥拓车型共有三款,分别是奥拓基本型、都市贝贝和快乐王子。排量均为0.8L,都市贝贝在基本型的基础上改装了行李架、保险杠、轮圈、卤素灯泡等部件,同时增加了车锁/防盗设备、高位刹车灯等配置,安全气囊数与基本型相同都为一个;快乐王子在发动机罩上增加了散热口,增加了转速表、双安全气囊、中控锁、四门电窗等配置。 来自:互动百科