央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

一汽丰田特锐退市 众车主遭遇大修尴尬

发布时间:2012年04月29日 03:36 | 进入汽车论坛 | 来源:成都晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“春节马上就要来了,没有车开我真不知道这个年该怎么过?”眼下,成都市民老冉正为自己的特锐车发愁。这辆刚开了两年多的汽车由于发动机缸床被冲,“需要换‘大修包’”。 按说这个问题本不该令他如此发愁——所谓“大修包”,不过就是用于密封发动机的一些垫片,换了就是。而且,维修商的服务态度也不错。但老冉的烦恼却是因为特锐的退市。

一汽丰田特锐退市 众车主遭遇大修尴尬

〖一汽丰田特锐〗

由于该车已在2006年停产,所以很多零配件已没再生产。“4S店的人说了,现在全国都没有特锐的‘大修包’,只有向日本订购,最少都要等一个月。”老冉的烦恼还在于,当初买特锐完全是冲着丰田的牌子去的。“本身退市就已经让我很受伤,现在配件供应又出问题,你说我冤不冤?”

当初买车 冲着丰田的面子

老冉的这辆特锐,是在2005年的后子门车展上买的,所有手续办完,花了差不多14万元。下手几乎没有什么犹豫,因为早于此前特锐在春熙路搞路演的时候,老冉就盯上了这款车。“说实话,当时看到这辆车的时候,就很喜欢,尽管挂的是大发的徽标,但想到是一汽丰田在负责销售,所以对它的品质和服务,一点也没怀疑过。”

一汽丰田特锐退市 众车主遭遇大修尴尬

〖一汽丰田特锐〗

在这件事情发生前,老冉对于这辆特锐,可以说是非常满意的。“我喜欢耍,只要有大假,就肯定要出去,这辆车跟我到过北海,去过柳州,跑过甘肃。虽然只是1.3L的排量,但爬坡上山,却从来不用一、二挡,即或是坐上5个人,也不见动力有多少减弱。关键还节油,哪怕在开空调的情况下,油耗也才6L多。”老冉说,他平时非常爱护这辆车,经常是不到保养里程,就把车送去保养。“这辆车还帮我挣了不少面子,因为和一些朋友的同档次车比较起来,特锐无论是性能还是操控,都是相当具有优势的。”

一汽丰田特锐退市 众车主遭遇大修尴尬

〖一汽丰田特锐〗

“我觉得自己就象一个中了500万大奖的人,都领奖了,人家却突然告诉你弄错了。”说起特锐的故障经过,老冉一下子显得忿忿不平起来。

突发故障 成灌路推车四小时

1月2日下午,老冉从小金县回成都,在驶上成灌高速后,特锐仪表台上的警示灯突然开始不停的闪烁,一看水温指针,也指在了红区的位置。于是马上停车,拉开引擎盖,发动机舱已是蒸汽弥漫。

一汽丰田特锐退市 众车主遭遇大修尴尬

〖一汽丰田特锐〗

老冉立即就给4S店打电话,4S店工作人员告之救援车出去没回来,要等的话时间会很长,并对老冉说:“先让发动机冷下来,等温度表归零后,再加水,看能否打燃。”老冉当然只能照做。再次发动特锐后,老冉只敢以60公里的时速小心前行,但开了不到3公里,警示灯又开始闪烁,水温指针也再次升到了红区的位置,只好再次停车。

一汽丰田特锐退市 众车主遭遇大修尴尬

〖一汽丰田特锐内饰〗

停车后,老冉又给第二家4S店打电话,没想第二家4S店同样告之,救援车不在,如果等的话,不知道会等多久。老冉此时已不敢再发动车子,和车上朋友一合计,那就推吧。“当时我的车是在土桥附近抛锚的,从土桥推倒郫县出口,我们整整推了4个多小时,后请一朋友将车从郫县拖到成都,交到了离之较近的一家4S店里。”老冉说,4个小时的推车下来,他整个人都累得快虚脱了。

缸床被冲 全国都没“大修包”

第二天,老冉一早便来到了前天交车的那家4S店,并同时通知了特锐当初的销售商——成都中达过来“背车”。在中达,维修师傅很快给出了故障评定:“汽缸床被冲了,需要换‘大修包’。”但问题也随之而来,中达没有‘大修包’,问成都零配件中心,成都零配件中心同样没有;同时经过查询,成都零配件中心还告诉老冉:“全国现在都没有特锐的‘大修包’,只能向日本订货,如果顺利的话,差不多要一个月时间才能到货。”

一汽丰田特锐退市 众车主遭遇大修尴尬

〖一汽丰田特锐内饰〗

那如果不那么顺利呢?需要等多久?老冉实在很郁闷。“原来在朋友面前,我把这辆车夸得象朵花似的,谁会想到结果竟是这个样子呢?”老冉说:“我想不明白,全国这么大,居然找不到一个特锐的‘大修包’?难道说特锐退市,连配件也退市了吗?对于消费者来说,丰田如此响当当的一个品牌,怎么也该善始善终才对。”

店方说法 “大修包”不属常备件

2006年6月,生产了仅三年的一汽丰田特锐,由于销售上的极不尽人意,最终选择了停产。“其实特锐退市的时候,我就专门去4S店问过,4S店的人还让我放心,说特锐的配件起码可以保证供应十年,怎么现在还不到两年,就连个‘大修包’都没有了呢?”老冉有些不明白。

一汽丰田特锐退市 众车主遭遇大修尴尬

〖一汽丰田特锐透视图〗

1月11日,记者陪同老冉来到中达丰田,该店零件部的侯经理对老冉的心情尽管很理解,但也备感无奈。侯经理说:“特锐停产后,中达对常用配件的储备还是很充足的,但‘大修包’不属常备件,一般只会在需要时进货,而经销商又没有直接向丰田进货的权利,只能先通过成都零配件中心向天津零配件中心下订单,再由天津向丰田本部订货,加上还要报关,所以一通程序走下来,怎么也得有个周期。”同时,侯经理还不忘向老冉保证,将尽力催促各相关环节加紧发货,力求让他在春节前开车回家。

4S店的服务,虽然让老冉无话可说,但他还是想不通:“那我这一个月甚至更长时间因为这辆车的问题而造成的损失和不便,又该由谁来负责呢?”

热词:

  • 特锐
  • 一汽
  • 汽车
  • 特锐: 特锐车型的英文为terios,是丰田公司为中国市场量身定造的达路(dario)系列车型的第一款。达路(dario)系列车型是丰田公司为适应比重很大的中国低端家庭用车而制定的一个紧凑型系列产品的总合车型概念,其中包括了好多款基于丰田公司的先进技术,针对中国的实际路况,以小型紧凑、经济耐用、时尚前卫为设计指导思想的紧凑车型。特锐作为达路系列的第一款面市车型,无论从设计理念上还是其实际功用上都将其设计理念完整的表现了出来。 来自:互动百科