央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中国车企参加北美车展 形象欠佳惹争议

发布时间:2012年04月29日 03:44 | 进入汽车论坛 | 来源:第一财经日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

尽管依旧缺失积极打造自主品牌的上汽、一汽等大集团身影,但来自中国的吉利、长丰、中兴、比亚迪和李氏光明5家中国公司,已集体赴美参加了位列全球五大车展之首的北美国际汽车展。就在“中国阵营”创下中国自主汽车品牌参展数量历年之最时,却惹来了业内对此的诸多争议。

5家中国车企亮相底特律

中国车企参加北美车展 利弊再度惹争议

〖吉利美人豹跑车〗

1月13日(美国时间),展示世界汽车工业最高水平的第20届北美国际车展在美国底特律开幕。为一改两年前在偏僻角落搭建小展台并在安全性方面屡遭质疑的形象,第二次赴美参展的吉利汽车集团高调宣称,一项长期困扰世界汽车安全行驶的技术难题——车辆高速行驶中突然爆胎的安全控制在吉利成功破解。

中国车企参加北美车展 利弊再度惹争议

〖长丰猎豹CS6〗

除吉利汽车外,首次参展底特律的 长丰汽车展示了其最新上市的SUV——猎豹CS6、将在今年上市的猎豹CS7以及首次试水轿车领域的成果——骐菱多功能轿车。比亚迪则展出了中级车F3、F3R,中高级轿车F6和F6DM双模电动汽车以及硬顶敞篷结构的轿跑车F8;中兴汽车也带来了威虎皮卡和无限SUV两款车型;而李氏光明汽车设计公司则展出了自己设计和制造的3款电动小车。

参展的意义

就在“中国阵营”纷纷高调海外赴展的同时,国内一些主流汽车企业及相关行业人士却对此存在争议。一位就职于上海的美籍汽车行业分析师告诉《第一财经日报》,中国2006年新车销量超过日本,成为仅次于美国的第二大汽车消费国。中国参展汽车商的增加反映了中国汽车市场的急剧成长。但众所周知,国际车展最重要的是展示新车型和新技术,而研发一款车花几亿美元实属正常。让外界吃不准的是,中国厂商参展的目的究竟是为了打入美国市场而来做宣传还是为了展示技术。

中国车企参加北美车展 利弊再度惹争议

〖长丰猎豹CS7〗

“要打入美国市场,其产品就必须满足美国联邦政府的环境和安全标准,可问题是,中国汽车要美国市场的传闻很多,却无一梦想成真,就连在美国市场相对熟悉的奇瑞汽车也没来参展。参加2007年北美车展时,长丰董事长李建新就曾明确扬言将要在两到三年间进入北美汽车市场。可一年过去,目前似乎进展不大。”这位分析师说。

中国车企参加北美车展 利弊再度惹争议

〖长丰多功能商用车骐菱〗

不过,记者注意到,尽管有人认为部分亮相海外车展的中国车型“形象欠佳”,高额参展的投资回报率不高,但中国汽车在进军欧美市场的努力和积极作用不能否认。如李氏光明汽车设计公司就另辟蹊径,找到了进军欧美的快速通道。

该公司董事长李光明说:“按照欧美法规,在旅游景点开的车是不需要严格认证的,因此我们参加国际车展就是冲着要向欧美国家销售这些车型,目前我们的旅游电动车产品在欧洲市场的定价大约在2.8万~6万元之间,现在已经在做相关的认证工作,如果顺利的话,今年年底可以在欧美开始卖,甚至车展现场就能签单。”

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科