央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

菲亚特南汽分手 国产计划全部移师奇瑞

发布时间:2012年04月29日 03:44 | 进入汽车论坛 | 来源:重庆商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2007年12月26日,随着南汽和上汽的正式合并,菲亚特也正式宣布撤出南京菲亚特。南京菲亚特成为继1997年广州标致和2002年富士重工退出贵州云雀之后,第三家解体的合资汽车企业。随着分手事实的尘埃落地,16万南京菲亚特车主将何去何从?80家经销商的未来命运路在何方?菲亚特在中国市场的雄心大智是否已力不从心?一系列的分手遗留问题仍变数重重。

维修服务配件继续供应

菲亚特南汽分手 国产计划全部移师奇瑞 菲亚特南汽分手 国产计划全部移师奇瑞

〖菲亚特国产计划全部移师奇瑞〗

  目前南京菲亚特全国拥有16万车主,南汽和菲亚特的分手,售后服务和零配件供应成为16万车主心病。正是因为如此,在菲亚特中国12月27日的公开信中,已经明确表示“所有现菲亚特汽车用户的售后服务包括车辆保修等仍将在现有的经销商网络进行”,并承诺“备件能保证正常供应十年”。

菲亚特南汽分手 国产计划全部移师奇瑞

〖菲亚特西耶纳〗

  据了解,派力奥、西耶纳、周末风、派朗目前已经全面进入低量供应阶段。全国很多经销商甚至已经停止了进货。菲亚特已经开始接手售后服务和经销商的管理工作,南汽将继续短期供应产品,生产运作将于2008年结束。南京菲亚特的原生产基地将主要为上海大众代工生产新车型。但据南汽内部人士传言,南汽已向菲亚特买下了四款车型的知识产权,以后重新打造,并使用自己的品牌。但这一说法并没有得到菲亚特方面的确认。

菲亚特南汽分手 国产计划全部移师奇瑞

〖菲亚特派力奥〗

  面对无车可买的局面,如何维护经销商的问题成为菲亚特目前最棘手的问题。对此,菲亚特方面已经决定将Grande Punto、Linea、Bravo三款进口车型引入中国救急。

菲亚特南汽分手 国产计划全部移师奇瑞

〖菲亚特派朗〗

  据介绍,原南京菲亚特的经销商都可申请进口车的销售,2008年菲亚特的销售也将主要以进口车为主。但进口车的销量毕竟有限,能否继续吸引原南京菲亚特经销商要打个问号。对于未来能否继续销售菲亚特和奇瑞的国产车,菲亚特中国商务总监段建军表示,对于这样的经销商将会优先考虑,但其必须符合菲亚特和奇瑞合资公司的销售要求。

国产计划全部移师奇瑞

  此前一直决定将Grande Punto、Linea、Bravo三款车的国产放在南京菲亚特,但随着南京菲亚特的解体,菲亚特在公开信中已经对新车国产有了新的说法,“菲亚特将会与未来的合作伙伴精诚合作,力争在2009年实现Linea的本地化生产”。了解菲亚特的人都知道,这个未来的合作伙伴指的便是奇瑞。

菲亚特南汽分手 国产计划全部移师奇瑞

〖菲亚特Linea〗

菲亚特南汽分手 国产计划全部移师奇瑞

〖菲亚特Grande Punto〗

2007年8月6日,奇瑞汽车与菲亚特汽车集团签订《谅解备忘录》,双方将各占50%出资成立合资公司生产乘用车,原本首款车型为中大型车阿尔法.罗密欧,而现在段建军在接受记者采访时表示,新合资公司将首先在2009年实现Linea的国产,随后是Grande Punto,阿尔法.罗密欧的国产时间将会被延后。

菲亚特南汽分手 国产计划全部移师奇瑞

〖菲亚特Bravo〗

  另一个让人关注的话题是,早在2006年末,当时担任南京菲亚特CEO的韩同安曾在媒体会上立下军令状:到2010年,南京菲亚特要实现销售汽车30万辆!随着南京菲亚特的新变数,这个计划是否还能实现呢?段建军在接受采访时,委婉告诉记者,2007年底韩同安已经卸任,保罗.阿尔贝里诺上任菲亚特首席代表。目前为止他们没有接到新的销售目标,但这个销售目标显然已经困难重重。

热词:

  • 菲亚特
  • 汽车
  • 菲亚特: 世界十大汽车公司之一,菲亚特汽车公司始建于1899年7月意大利都灵市,创始人是乔瓦尼·阿涅利。它是世界上第一个生产微型车的汽车生产厂家。公司全称是意大利都灵汽车制造厂,菲亚特(FIAT)是该公司缩写的译音,FIAT也是该公司产品的商标。集团总部设在意大利都灵市,现任董事长是创始人的长孙。 来自:互动百科