央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

四面开花 菲亚特联手奇瑞产模具卖众泰

发布时间:2012年04月29日 03:44 | 进入汽车论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

16万辆菲亚特客户售后服务谁来管?菲亚特如何重新布局中国市场?……菲亚特与南汽分手后,菲亚特在中国汽车市场的发展再次成为人们关注的焦点。记者在采访中发现,其实在分手之前,菲亚特就已经做好了各种准备工作,悄悄谋划在中国市场“四面开花”:先是在上海成立汽车金融公司,紧接着又与奇瑞、浙江众泰等中国自主品牌汽车洽谈合作,将旗下的众多优秀车型导入中国市场。

进军中国汽车金融市场

  上周记者在采访中了解到,07年底,菲亚特进军中国汽车市场的金融服务项目,获得了中国银监会和商务部的批准。随后,菲亚特汽车金融有限责任公司在上海正式成立。菲亚特中国区有关负责人在接受记者采访时称,今年起,他们将为菲亚特集团在华用户和经销商提供相关金融服务,其中包括菲亚特集团自有品牌和中国合作伙伴品牌的产品。其所服务的乘用车品牌不仅包括菲亚特,也涵盖玛莎拉蒂和法拉利等豪华轿车和超级跑车。一汽车界的资深记者分析认为,菲亚特中国成立汽车金融服务公司后,将为经销商和用户提供更多的方便和实惠,也为其未来的中国“自主”之路打下了坚实的基础。

与奇瑞成立合资公司

  继去年菲亚特与奇瑞汽车签订发动机采购协议之后,菲亚特便与奇瑞结下了不解之缘,双方频频传出各种“绯闻”。去年8月6日,双方签署的《谅解备忘录》中明确,双方的合资公司计划于2009年投产,预计年产量为17.5万辆。

  专门负责合资一事的奇瑞汽车总经办主任金弋波在接受记者采访时称,奇瑞与菲亚特去年开始就有实质性的合作,双方将共同出资成立一个全新的合资公司,双方各占50%的股份,主要用于生产双方的合资产品,例如阿尔法罗密欧等产品,合资公司的所有生产车型将锁定国际和国内两个市场。

  菲亚特(中国)商务总监段建军告诉记者,虽然此前菲亚特在中国市场的表现并不令人满意,但是中国市场仍是菲亚特战略上最重要的市场,未来菲亚特肯定要走合资生产的道路。

  部分汽车界人士认为,奇瑞与菲亚特的合作是一件好事情,它开创了中国汽车行业合资企业的一个新格局,同时也将使得奇瑞这个自主品牌车企的龙头大哥,开创一条全新的发展道路。

众泰买断菲亚特10款车型

  日前有消息传出,浙江众泰汽车将“买断”菲亚特汽车近10款车型的模具,用一次性买断的方式解决知识产权后患,而且还将原来的车名统统换掉,以凸现本土化风味,其中首款车型菲亚特蓝旗亚力普拉将于近期在众泰湖南长沙基地投产。而长沙基地除投产蓝旗亚力普拉之外,今后还将投产也是从菲亚特购得的近10款车型。据悉,未来众泰长沙基地的产能将达到10万辆。

  记者还从其他方面了解到,众泰从菲亚特购买模具生产的车型中,还将包括六座菲亚特多能(Multipla)厢式车。来自菲亚特汽车的信息显示,位于意大利都灵的菲亚特工厂将从2008年初开始向众泰汽车交付多款车型的散装配件,而该款车2009年夏天在意大利停产之后,届时整条装配线都将运往众泰汽车。

热词:

  • 菲亚特
  • 汽车
  • 菲亚特: 世界十大汽车公司之一,菲亚特汽车公司始建于1899年7月意大利都灵市,创始人是乔瓦尼·阿涅利。它是世界上第一个生产微型车的汽车生产厂家。公司全称是意大利都灵汽车制造厂,菲亚特(FIAT)是该公司缩写的译音,FIAT也是该公司产品的商标。集团总部设在意大利都灵市,现任董事长是创始人的长孙。 来自:互动百科