央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

部分公交全线调成空调车 市民质疑涨价

发布时间:2012年04月29日 03:49 | 进入汽车论坛 | 来源:华商网-华商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  华商网讯 10月24日起,世园1—13号线及世园环线线路撤销,撤销后这些线路的所有车辆将调整到普通线路上。原18路、35路、205路、210路、235路、228路、700路、800路调整为空调线路,票价由一元一票制调整为空调车两元一票制,刷卡五折。

  新闻回顾:300辆世园公交投入普通线路 18路全线将成空调车

  服务世园会的300辆空调公交车分流到了部分普通线路,将原来的普通公交升级为空调公交,这本是一件大好事,但实际效果却不叫好。有市民质疑,票价翻倍了,公交车却依然很挤,且这个季节享受不到空调,而要多掏一倍的车票钱不划算。所以很多人对这次车辆调整并不满意,甚至有人建议取消空调车恢复普通车运营。

  车得数量没有增加 其实是变相涨价

  网友“XADATA2004”称以前普通车现在都变为空调车了,无形中人们的出行费用提高了1倍,乘坐公交车都涨价了,这个物价能不涨吗?现在路上跑的私家车是越来越多,这体现了我国老百姓腰包鼓起来了,生活水平提高了,但是国家提倡低碳出行的理念,又鼓励大家少开车,多多的去乘坐公共交通工具,可是,大家都去坐公交车了,公交车的数量没增加,反而价格翻倍了。以前坐车刷卡0.5元就可以,现在必须1元,路程一样的路程,车数量还是以前的数量,坐车的人多了,车上确是越来越挤了。

  有网友以18路举例说明,18路连接西安的三大客运站:城北客运站、西安市汽车站、城南客运站,而此次调整前车辆总数35辆,车辆数偏少,平时运力就很吃紧,总是到站上不来人,可调整为空调车后依旧为35辆,运力未增,难怪乘客有意见了,运力不增加,则乘车难及拥挤的状况无法改变,乘客多掏钱后无法体会到带来的升级服务。

  空调车增多改善西安形象

  对此,也有网友提出反对意见。网友“kai0ki”称刷卡1块,投币2块,真就hold不住了?看看南方的小城市公交车全部空调,西安这么大的省会,竟然还有不是空调的。冬暖夏凉多舒服,春秋季节加起来才多长时间么,夏天热成那样,还要挤在一群人里,多难受。至于开不开空调,那是根据实际气温来的,但票价总不能天天改吧。空调车多也是改善西安形象。也符合建设西安国际化大都市的硬件建设。

  网友建议:公交的“质”“量”都要提升

  公交普通车换为空调车,这是在质上的提升,这是西安要作为国际化都市的需要,可是要作为国际化的大都市,在量上也要有提升呀,所以公交的数量也要有所提升,增加。根据平、高峰情况错开运行,节假日充实旅游、热点线路。

  对于收费问题网友“咸阳风轮”建议仿效冬季供暖方式,比如每年的6-9月、11月到来年2月是要开空调的。不用开空调的时间还是普通车得票价。

  网友“龙首驻未央”经常乘坐261路公交车对于世园公交投入普通线路也提出了自己建议。周一-周五投入到热门线路中使用,缓解工作乘车压力。周六--周日加加开铲霸区、丰裕口、楼观台、咸阳湖等旅游线路,增加市民的旅游情趣。往后采购公交车,请多采购双层大巴较好,既能减少车辆数,也能增加运力。车间距长点无所谓关键是要准时。

  西安公交目前急需解决以下问题:

  1、增加公交车总量,提高运力,年年都说新投入很多车辆,但是总量却增加缓慢,运力没有得到明显改善;


  2、优化公交路网,调整既有线路,减少过多重复线路,根据城市扩容和地铁开通,适时开辟新的公交线路;

  3、合理布局和建设公交枢纽站,使其成为公交转化接驳点,继续加大公交港湾和公交专用道的建设和管理。

  4、提高服务意识,以人为本,人性化服务,在上下班高峰期和节假日,启动大客流紧急预案,采取中途空车切入和大站快车等等的方式缓解高峰和大客流。

  5、道路规划和城市整体规划要相互协调融合,注重二类三类道路的规划建设,房地产楼盘的建设密度也要考虑周围道路的承载量;适时对机动车的增长进行适当干预,引导市民乘坐公交出行。

  300辆世园公交分配情况:

  700路 原配车50辆普通车,此次分到世园公交40辆,目前配车45辆,其中40辆空调车,5辆普通车;

  K228路 原配车数45辆,现全线更换为45辆世园公交;

  K35路 原配车25辆,分到世园公交30辆,现全线总配车30辆,配车数增加5辆,车型为12米无级变速空调车;

  K205路 原配车35辆,分到世园公交30辆,现总配车45辆,全线空调,实际增车10辆;

  K235路 原配车23辆,目前分配世园公交25辆,原普通车退到其他线路,全线变为空调车,总配车25辆;

  K18路 原配车35辆,此次分配世园公交35辆,原普通车退到其他线路,18路全线空调车,总配车35辆;

  800路 原配车57辆,分到世园公交35辆,目前总配车数没变,有空调车,也有普通车;

  8路 原配车45辆,分到世园公交10辆,又退下一部分车,目前总配车数不变;

  210路 原配车42辆普通车,投入世园公交35辆,加上原有10辆单机车,目前总配车数45辆;300路原配车50辆普通车,投入世园公交10辆,目前总配车数60辆;K631路 原配车28辆,投入世园公交5辆,总配车数33辆,全部为空调车。

热词:

  • 西安公交车
  • 空调车
  •