央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新买沃尔沃发动机竟有俩号?跟踪报道

发布时间:2012年04月29日 03:52 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

事件回放:

发动机号不符 上牌照受阻

今年9月,钟先生在北京宝辰欧雅沃尔沃4S店购买了一辆2012款2.5T北欧豪华版沃尔沃XC90越野车,共支付61万多元。随后,他和4S店工作人员去检测场验车上牌时,却出现了意外。

按照车辆一致性证书所描述的发动机号码打刻位置的数字,与实际发动机机身的号码有出入。于是,检测场告知钟先生,车辆无法上牌。

记者了解到,双方争议的焦点就是发动机的号码。按照钟先生出示的购车发票和车辆一致性证书,他 购买的车辆号码为B5254T24521114,而车身上的发动机号码比其少一位,在字母T的后面少了一个“2”。

但是,在钟先生新车的车身发动机上还有一个号码,与钟先生车辆的书面文件上的号码吻合。

钟先生认为,发动机号码出现不一致,是车辆本身存在问题,遂向北京宝辰欧雅沃尔沃4S店提出“退车”。但北京宝辰欧雅4S店认为,车本身没有问题,不予退车。

随后,钟先生提出,如果退车不成,北京宝辰欧雅4S店要协助车主尽快正常验车上牌,并让相关部门出具书面证明,不影响今后验车等业务。

沃尔沃回应

出现俩号码 因发动机升级所致

为什么新车的发动机会出现两个不同的号码?

对此,瑞典沃尔沃汽车有限公司北京代表处给记者出示了一份“说明”称,沃尔沃生产的XC902.5T发动机型号原为B5254T,为了加强生产一致性管理,沃尔沃公司将发动机型号标注时变更为B5254T2,在2011年3月进行相关手续的变更。“说明”中提到的发动机号段,恰好包含钟先生的车辆发动机。“说明”还提到,发动机上新老号码都有标注,只是打刻在了不同位置。

沃尔沃公司同时承认,新老号码比较接近,容易产生疑问和混淆,瑞典总部已经计划采用新号码解决这个问题。

沃尔沃公司也已经将这份说明递交给了北京车管所,说明了发动机号码有出入的原因。

最新进展

已经能上牌 4S店却做出了特别的决定

10月19日上午,记者了解到,检测场已通知4S店,该车可以正常验车上牌。

10月18日,北京宝辰欧雅沃尔沃4S店第一时间通知了钟先生,但是钟先生仍然纠结于车辆一致性证书。4S店表示,该车辆没有质量问题,发动机号码是系统升级所致,钟先生仍不予上牌。

10月20日,北京宝辰欧雅沃尔沃从客户角度出发,经过商讨决定,在车辆没有质量问题和能上牌的基础上,还是同意给予钟先生退车的决定并及时通知到了钟先生。

截止发稿时,钟先生人仍然没有前来退车,也没有上牌,钟先生的上牌资格是今年6月通过摇号取得的,有效期为6个月,也就是说在12月26日之前必须完成上牌。否则,摇号取得的指标即将作废。

纵观感受

汽车消费已经占据了中国消费市场的很大份额,中国已经步入真正的汽车时代,而消费者在购买大宗产品的时候也越来越趋于理性化。更加注重产品的质量与品牌,对于产品本身出现的问题也更加敏感。

本次事件很好的说明了,在汽车厂商与消费者之间的看似一场角力博弈中,谁都不是胜利者,更不是失败者。消费者就是想买到一件适合的产品,厂商就是想把产品卖给适合它的人。期间出了问题经过协调解决,大家各自落个心安理得不更好?

作为高端品牌沃尔沃的经销商-北京宝辰欧雅从客户角度出发,在车辆没有质量问题、能上牌的基础上还是同意给予消费者退车的决定,这已经说明现在的厂商越来越懂得经营之道,更加重视客户权益与意愿,消费市场越来越成熟。那么反观消费者而言,沉默不是解决问题的途径,利人更加利己。

热词:

  • 沃尔沃
  • 汽车
  • 沃尔沃: “沃尔沃”(VOLVO),瑞典著名汽车品牌,又译为富豪,该品牌汽车是目前世界上最安全的汽车。沃尔沃汽车公司是北欧最大的汽车企业,也是瑞典最大的工业企业集团,世界20大汽车公司之一。创立于1924年,创始人是古斯塔夫·拉尔松和阿萨尔·加布里尔松。沃尔沃公司除了大客车、各种载货车在北欧占绝对统治地位外,它的小客车在世界上也非常有名气。沃尔沃小客车以造型简洁,内饰豪华舒适而闻名。“VOLVO”为拉丁语,是“滚动向前”的意思。喻示着汽车车轮滚滚向前、公司兴旺发达和前途无限。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科