央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

市场观察:各路厂商“暗战”新能源汽车

发布时间:2012年04月29日 03:55 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

当能源问题成为汽车产业发展不可忽视的瓶颈时,开发新能源汽车就成了所有汽车厂商的共识,新能源汽车也成了所有重要国际车展的主角。纯电动、插电式混合动力、燃料电池、氢动力……从来不惧怕创新的汽车工程师们尽情展示着未来汽车动力的无数种可能。就在第64届法兰克福车展以及今年的上海车展上,大量的新能源汽车被展示出来,几乎每10辆参展车型中就有一辆贴上了“新能源”标签。从混合动力到纯电动力,从锂离子电池到氢燃料电池,汽车行业的“绿色比拼”愈演愈烈,各路汽车厂商争相研发“绿色汽车”,混合动力技术几乎覆盖了所有车型,每家展台都有电动车亮相。

各路厂商“暗战”新能源汽车

“汽车技术正处在一个新时代的转折点。在不久的未来,混合动力以及全电力驱动系统,将逐步成为最重要的汽车动力技术,服务于人们的交通生活。”在宣传手册上的这段话,被视为大众汽车中国策略的一个转折点。

这种调整不仅仅停留在口号上,更见“实战”。在上海车展上,大众汽车一口气推出了三款电动汽车,还有一辆两轮电动脚踏车;法国雪铁龙推出了一款100%纯电动车;福特一口气拿来了三款新能源车,并公布了其迄今为止最大胆的电动车计划;去年被吉利汽车收购的瑞典沃尔沃汽车,首次展示了两款电动车:沃尔沃V60插电式混合动力车和C30电动车。

日产汽车方面,展出了在日本、美国等市场销售的LEAF聆风,还有一款纯电动概念车Townpod;丰田带来的多款环保型概念车和运动型概念车,包括丰田FT-EVII、RAV4电动车和普锐斯混合动力车等;广汽本田展示了飞度电动概念车及混合动力车……

在国产的新能源汽车中,上海汽车集中展示了荣威550插电式混合动力轿车、荣威350纯电动轿车、E1纯电动概念车、上海牌Plug-in燃料电池轿车、叶子概念车等5款新能源车和一批新能源核心零部件;奇瑞展出了名为“瑞麒M1EV”纯电动车等。

与此同时,国内四大汽车公司都根据《节能与新能源汽车产业发展规划》(2011-2020)草案订下了目标:2012年,一汽集团计划新能源轿车的产销量将达1.1万辆;东风集团规划到2015年,纯电动车的产销量达到5万辆;长安集团规划到2014年,新能源汽车的产销量将达15万辆;上汽集团规划到2015年,新能源汽车产能为30万辆。

终端市场新能源汽车“曲高和寡”

尽管新能源汽车已离消费者越来越近,但在售新能源车中,能够顺利让消费者购买的并不多。近日笔者走访车市发现,已经上市的新能源车中,以混合动力车居多,大多销售情况和现车供应都不理想。

比亚迪佛山一家经销商负责人告诉笔者,目前佛山还没有销售比亚迪F3DM,只在深圳、北京、杭州等几个试点城市销售,并且享受8万元的国家节能补贴。“曾经有消费者到店咨询这款车,我们只能遗憾地告诉他,佛山暂时没有销售,要到深圳购买。”这位负责人坦言,对于佛山消费者而言,使用比亚迪F3DM这一类新能源车可能会有担忧,比如说:担心半路断电抛锚又找不到充电站。

“这些问题的解决,有待国家建设比较完善的配套设施。如果充电站像加油站一样,估计很多消费者都会选购新能源车。”

去年底,奇瑞汽车推出了“瑞麒M1EV”纯电动车,并在安徽合肥建立了多家城市展厅进行销售。奇瑞佛山一家4S店市场部经理介绍说,瑞麒M1-EV是在瑞麒M1汽油版车型平台打造的,但换装了更加环保节能的“心脏”。“这款纯电动车一次充电可走120-150公里,开起来比自动挡更简单,不过这款车还没在佛山销售。”

与此同时,在售的一汽丰田普锐斯混合动力、广汽丰田凯美瑞混合动力版、东风本田思域混合动力等车型,销售和供应都不太理想。据一汽丰田4S店相关负责人透露说,普锐斯混合动力最初一年只卖一两辆,现在大概能卖3、4辆,购买这款车的人对环保非常关注。“虽然很多人已经接受这款车的经济,但尚让人犹豫的是它的高价格。”

事实上,不仅是在佛山地区是如此,新能源汽车的销售在全国都是冷冷清清的。换而言之,我国在新能源车推广政策上的空前“热情”,却在终端市场上遭遇“冷遇”。据权威专家透露,经过一年补贴试点,新能源汽车国内保有量仅1万余辆,私人购买仅百余辆,与推广目标相去甚远。另一数据显示,财政部原来预留的50亿元新能源车补贴预算,至今用于私人购买补贴资金不到1亿元。

笔者从业界了解到,上海目前已上牌照电动车仅为10辆,其中可能只有2辆属私人购买;偌大一个杭州,也只有25人购买了纯电动汽车……在政府出手进行补贴之前,业界专家一直将发展新能源车的希望寄托在补贴上,但补贴之后新能源车仍然未能得到市场认可,这说明问题并不是出在补贴力度上,而在于其他方面,包括行业标准缺失、技术不成熟、配套难以及保有成本高等四大难题。

新能源汽车特别是电动车,相比于传统汽油车貌似只有动力系统不同,但专家多次指出,由于涉及使用方式、应用材料、能源补给方式等领域的彻底改变,电动车对于汽车业来说不啻于一场技术革命。但在这场革命中,相比于政府的“热情”补贴,车企投入力度明显不足,热情不高。

热词:

  • 新能源汽车
  • 新能源汽车: 新能源汽车是指除汽油、柴油发动机之外所有其它能源汽车.包括燃料电池汽车、混合动力汽车、氢能源动力汽车和太阳能汽车等。其废气排放量比较低。据不完全统计,全世界现有超过400万辆液化石油气汽车,100多万辆天然气汽车。目前中国市场上在售的新能源汽车都是混合动力汽车。 来自:互动百科