央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

菲亚特奇瑞速配在即 合资公司09年投产

发布时间:2012年04月29日 04:19 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

目前企业双方以及业界,对奇瑞与菲亚特的合作普遍看好。奇瑞与菲亚特合作,开创了中国汽车行业合资企业的一个新格局,同时也将使得奇瑞这个自主品牌车企的带头大哥,开始自己的新里程。

  “将来我们肯定要走合资生产的路。”菲亚特(中国)商务总监段建军告诉记者,菲亚特正在就其他一些细节加紧和奇瑞进行谈判。对此,奇瑞方面负责人在接受记者采访时也表示,奇瑞已经加快了与菲亚特的谈判进程,双方正在就一些“很细节”的东西进行最后协商。

菲亚特奇瑞速配在即 合资公司09年投产 菲亚特奇瑞速配在即 合资公司09年投产

〖菲亚特奇瑞速配在即〗

  菲亚特和奇瑞在去年8月6日签署的《谅解备忘录》中明确显示,双方的合资公司计划于2009年投产,预计年产量为17.5万辆。有消息灵通人士向记者透露,今年,奇瑞和菲亚特的合资公司将成立,“预计不用等多久了”。

  此外,在年会上奖励经销商某品牌轿车的做法奇瑞早有先例。2007年年初,奇瑞的商务年会上,奇瑞奖励经销商的是克莱斯勒300C,而在去年年中,奇瑞就宣布与克莱斯勒合作,贴牌为其生产小车。年前,有奇瑞内部人士透露,在今年的奇瑞商务年会上,奇瑞曾考虑奖励金牌经销商阿尔法.罗密欧,但由于“进口渠道和时间的问题”,才不得已改为了其他车型。由此不难窥其双方合作的一些端倪。

菲亚特奇瑞速配在即 合资公司09年投产

〖即将国产的菲亚特Linea〗

  不少专家表示,菲亚特看中的是奇瑞的发动机厂,以及“由其企业属性决定,所拥有的很多方便之处,如地方政府的大力支持,以及决策上的灵活性等”。而奇瑞与菲亚特合作,更是开创了中国汽车行业合资企业的一个新格局,同时也将使得奇瑞这个自主品牌车企的带头大哥,开始自己的新里程。总之无论从哪个角度上讲,目前企业双方以及业界对奇瑞与菲亚特的合作普遍看好。

菲亚特不会放弃中国市场

  据了解,菲亚特之前公布过一个雄心勃勃的新计划,2010年要从2006年的148万辆增长到240万辆,其中在西欧市场要增加29万辆,是最大的一部分,其次就是要在中国市场增加26万辆,要在2010年发展到30万辆规模。

菲亚特奇瑞速配在即 合资公司09年投产

〖菲亚特派朗〗

  “虽然此前菲亚特在中国市场的表现并不令人满意,但是很显然,中国市场仍是菲亚特战略上最重要的市场。”一位业内人士分析,菲亚特并不会也不可能轻易放弃中国市场。该人士指出,这从两个主要方面即可看出。首先,去年12月初,菲亚特动力科技高达2200万欧元的上海研发中心在上海市嘉定开工,该研发中心计划于今年年底正式运营,建成后将重点致力于汽、柴油发动机和变速箱的研究开发,是菲亚特动力科技在全球领先的研发中心。其次,去年12月20日,菲亚特汽车中国金融有限责任公司获得了上海市工商行政管理局颁发的《企业法人营业执照》,今年初起,为菲亚特集团在中国生产和销售的全线汽车产品提供零售和经销商金融服务,包括自有品牌和中国合作伙伴品牌的产品。

  日前,菲亚特集团首席执行官塞尔乔.马尔乔内也正式发布声明:“我们在等待确定与奇瑞汽车建立伙伴关系的过程中,这将使我们在中国的工业和商业项目进入一个新的、重要的发展时期。”

合资公司可产车型多

  之前业界有不少声音预测,菲亚特在与奇瑞合作后不久,即会投产阿尔法.罗密欧,但近日记者从一位业内资深人士处得到的消息显示,菲亚特与奇瑞的合资企业,两年内不大可能生产阿尔法.罗密欧这款档次较高的车型。因为,“奇瑞现在还没有能力生产这个级别的车,菲亚特会给奇瑞两年左右的时间,先将其技术、管理等综合生产能力提高,然后再投产阿尔法.罗密欧”。

菲亚特奇瑞速配在即 合资公司09年投产

〖菲亚特派力奥〗

  该人士透露,菲亚特率先拿到奇瑞生产的将是其承诺去年在南京菲亚特投产,但是却最终被搁置的菲亚特D200(Linea)等几款经济车型,且基本已经可以肯定,这些先投产的车型使用的会是奇瑞生产的发动机,以此降低成本,为合资公司在短时间内迅速开拓出一块市场。

  不过,也有不少专家表示,菲亚特“可能不会等那么久,而是各级别车型相继推出”。这些专家的根据主要是马尔乔内的一段话:“把阿尔法.罗密欧这个欧洲最具吸引力的汽车品牌引进到近几年最快速增长的中国汽车市场意义非同寻常。选择这个时期进入中国,是阿尔法.罗密欧全球振兴和拓展计划的重要里程碑。同时,我们跟奇瑞的合作将有利于在中国进一步发展菲亚特品牌。”

  菲亚特与奇瑞合作后,具体先产哪些款车型,虽然现在还没有一个明确的答案,但从梅开二度的菲亚特目前对与奇瑞合作事宜的重视程度看,双方的合资公司可以选择生产的车型必然不会少。

经销商不买账

  虽然表面上菲亚特即将进入一个崭新的时期,但记者走访原南京菲亚特4S店时获悉,一家南京菲亚特4S店的老总已经明确表示,店里将不会出售菲亚特与奇瑞合作生产的新车型,而另有几家4S店的经理则选择了近日纷纷离职。

菲亚特奇瑞速配在即 合资公司09年投产

〖菲亚特西耶那〗

  记者调查得知,经销商不买账的主要原因,是对奇瑞生产的车型没有信心,他们中不少人直接表示:“奇瑞生产出来的车,档次很难上去,估计也不会有什么太大利润。”经历了南京菲亚特近年来风风雨雨折腾后的经销商们表示,“我们实在已不愿意再为很可能低利润,甚至没什么利润的车型等待”。

  “如果菲亚特能早这样积极,或许就不会出现这种局面了。”一家经销商的负责人告诉记者,自从1999年4月南京菲亚特合资以来,8年时间,菲亚特只拿来了派力奥、西耶那、周末风和派朗4款车型。再加上合资双方因为意见不合一直处在动乱中,业绩始终没有起色,经销网络已经萎缩到了现在的不足50家,月销量也下滑到千辆以下,市场占有率不到2%。

  “南汽和菲亚特的合资宣告结束也许是件好事,这样菲亚特就能够完全自主地投入到中国的乘用车业务调整计划。”一位经销商如此评价。

  总之,无论菲亚特有多少理由来解释,经销商们都对近年来其表现不满意,也因此对未来是否值得与菲亚特一起走下去产生了质疑。看来,菲亚特在光明前景到来之前,还要进行一场经销商网络的“革命”。

热词:

  • 菲亚特
  • 汽车
  • 菲亚特: 世界十大汽车公司之一,菲亚特汽车公司始建于1899年7月意大利都灵市,创始人是乔瓦尼·阿涅利。它是世界上第一个生产微型车的汽车生产厂家。公司全称是意大利都灵汽车制造厂,菲亚特(FIAT)是该公司缩写的译音,FIAT也是该公司产品的商标。集团总部设在意大利都灵市,现任董事长是创始人的长孙。 来自:互动百科