央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

上海大众太有才了 途安或将变CROSS车型

发布时间:2012年04月29日 04:24 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日我们从上海大众内部传出消息获悉,新款途安已于2007年12月20日开始在上海大众工厂开始生产;且此前斯柯达明锐已经停产了一月有余;而新途安投产后将会和明锐并线生产。

上海大众太有才了 途安或将变CROSS车型

〖“土狼”大变身将成上海大众新车CrossTouran〗

  自从2007年10月代号为SVW6440和SVW6440AAD新途安登陆发改委第147批《车辆生产企业及产品》公告以来,新途安上市的相关消息,以及上海大众产能矛盾的传闻都不觉于耳,随着此番新途安投产的消息确定,也标志着从2004年底正式上市的上海大众首款MPV——途安的更新换代正式尘埃落定。

上海大众太有才了 途安或将变CROSS车型

  这次推出的新款途安严格意义上来说只是一款欧洲车型惯有的3年小改,6年换代的中期小改车型(Facelift)。此前在上海大众一系列调整后,2007的途安销量明显提升,月均能够保持在800台上下,但是相比同属PQ35平台的明锐,以及领驭,这点销量还是显得微不足道。再加上此前上海大众一直处于产能紧张,如何协调为途安这样一款小众车型也是一个问号。

上海大众太有才了 途安或将变CROSS车型

〖1.8T新途安〗

  新款途安仅仅是外观的小小改动,应该说对于生产线协调的难度并不大,此番传来明锐停产一个月的消息反倒有些让人意外。斯柯达作为大众在中国车型分布调整后,上海大众重点打造的品牌,且明锐车型至2007年6月上市以来,销量已经逐月稳步攀升到每月5000台以上。此时作出停产一个月的牺牲来为途安让步还是有些令人费解。不过想到此前明锐上市,领驭和途安也都停产来调整生产线,而9月份大众的冠军车型桑塔纳也不得不因为调整生产线,销量从18843辆锐减至5421辆。实际情况正是途安与明锐、领驭都在上海大众三厂共线生产,看来为了稳住上海大众并不算成功的MPV车型领域仅有的成绩,充分保证途安的卖点,上海大众还是付出了不小代价,当然也不排除明锐车型自身调整的可能性。毕竟在性价比上明锐明显高于与其有着强烈血缘关系的一汽大众速腾,但在销量上却仍然有不小差距。

上海大众太有才了 途安或将变CROSS车型

〖2.0新途安〗

  新款途安的变动主要还是在于统一了家族化U型脸谱,这在小改款POLO、途锐,以及中国特有的领驭等车型上,我们都已经相当熟悉。大幅的镀铬饰条应用在了中网和车身防擦条上。此外新款的鱼眼大灯也继承了POLO和途锐的风格,而在原来基础上为近光增加了透镜,对于自身的可视效果,还是对方车辆的行车安全都有不小的提升。此外,车身侧面的防擦条和尾厢门都增加了镀铬装饰。新款的组合尾灯更加通透,也颇有POLO劲情的神采。保险杠下方增加的反光条有利于提高夜间行车的安全。而轮圈配置上,2.0L版本升级为老款途安1.8T版本的10辐条铝合金轮圈,而1.8T则改为了与速腾相同的双叉臂5幅条铝合金轮圈,运动和时尚气息更加显露无遗。

上海大众太有才了 途安或将变CROSS车型

〖上海大众新途安〗

  在内饰配置方面,新途安的变化非常小,不过2.0L车型配合轮圈升级,方向盘也由过去的四辐条改为了1.8T版本的三辐设计,只是多功能按钮被省略掉。而1.8T版本则仅仅只能从方向盘上新增的金属亮片装饰看出些许差别。

上海大众太有才了 途安或将变CROSS车型

〖上海大众新途安〗

  新途安动力配置方面,发动机和变速箱都没有变化,1.8T和2.0车型仍然使用的是此前的BPL和BJZ发动机,以及6速手自一体变速箱和MQ250型5挡手动变速箱。安全配置方面,ESP车身稳定控制系统仍然被省略。反观国外的小改款途安,已经开始引入TSI涡轮和机械双增压技术,以及DSG双离合手自一体变速箱,且ESP为全系车型标准配置,Park Assist自动空位停车功能这样被我们看来非常尖端的技术也得以配置。即便是国内的一汽,也即将用阉割掉机械增压技术的新款1.4L和1.8L TFSI发动机代替过去的2.0L和1.8T发动机。看来对于途安动力上的升级还有待时日,从目前的情况来看,连1.8T版本先做到与同属上海大众的斯柯达明锐同心也无法实现。

  因此严格意义上来说,国内这款小改途安只能算是外观皮毛上的修改,在配置和技术方面和国外的小改款仍然有很大差别。不过从另一方面来想,本就销量不甚理想的途安,如果要在配置方面大幅升级,恐怕价格就会变得更加令人难以接受。对于上海大众,保证途安的性价比,提高销量才是至关重要的。 

上海大众太有才了 途安或将变CROSS车型

〖上海大众新途安〗

  另据内部传出一说法,上海大众有意推出CrossTouran,看来在Cross这个风格打造上,CrossPolo还仅仅是一个起点。

途安虽然是一款商用家用皆适合的MPV,但是其舒适性毕竟不如全尺寸MPV那样受商业用户欢迎,因此未来的市场空间还更加依赖于家庭。中国家庭对于MPV车型的接受还有一个时间过程,就如同我们用了多年才真正接受了两厢车型。而Cross风格途安的引入,将可能是一针催化剂,因为大家已经开始意识到,旅游等户外活动时,一款装载力、通过性且经济性都不错的MPV车型更加适合于家庭。

热词:

  • 途安
  • 大众
  • 汽车
  • 途安: 途安是2003年诞生在大众PQ35平台上的新车,这次进入国内市场,上海大众为其专门打造了MPS(多功能轿车)的新概念。虽然与SMPV的叫法不同,但它们都是诞生在轿车平台上的多功能车型,既具备轿车的舒适性又有MPV的多功能性。途安Touran 的名称来自于“Tour”(旅行)与“-an”(代表多用途)的组合,意寓它是一款强调舒适旅行(Tour)的多用途(-an)车辆。途安的相貌朴实,秉承了大众轿车的传统风格。车身线条圆润优雅,银色的行李架和镶嵌在车外反光镜上的转向灯是唯一能起到装饰作用的部件. 来自:互动百科