央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

广本新雅阁玩转改款 2008年讴歌将得道

发布时间:2012年04月29日 04:44 | 进入汽车论坛 | 来源:慧聪网汽车行业频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

第八代雅阁将要上市,宣传报道扑面而来,大概意思就是新雅阁要优于凯美瑞,市场前景非常看好,更有些多“识”之士将新雅阁与凯美瑞称为中国中高级车市的“双核”。

在笔者看来,“新雅阁”的综合性能毋庸置疑。但还是让人很好奇,这款车到底是雅阁?还是阿库拉?新雅阁和阿库拉RL都拥有硬朗的前脸,内凹的腰线,多而不繁的中控按钮,远大于同级别中高级车的车身和轴距...,如果没有标明ACCORD的字样,我想多数朋友会和我一样第一眼会认为这是一款ACURA阿库拉的系列车型。

再看,雅阁到了第八代,被“改得面目全非”,这和一年前广丰凯美瑞“全身整容”替换佳美多么的神似。

广本新雅阁玩转改款 08年阿库拉将得道

〖上两张为广本雅阁、第三张为阿库拉〗

如果新雅阁真的是取样于阿库拉,那本田的营销策略就真的是非常有意思。降价减配在中国市场已经不流行了;新车开发周期长,而且市场表现很难预测,风险太大;增配改款新车也玩得太滥;但是如果是高端品牌改款降档,那效果就不一样了,至少在中国这样玩得人还真不多。一款打着雅阁的品牌,却是阿库拉车型“降档次增配”的产品,拿“高端”打“中高端”,本田打起这样的新式营销招数,也算是开了中国汽车营销的先河。

笔者认为玩这种“一石二鸟”的营销策略主要有这样几个好处:一是避免了阿库拉品牌在中国的低知名度,而且不至于让阿库拉现在全球市场的低迷影响这款“新雅阁”在中国市场的表现;二是充分利用了雅阁在中国汽车市场的美誉度,让这款从雅阁到阿库拉的过渡车型能够轻装上阵,替代老款雅阁冲击凯美瑞在一枝独秀的市场地位,共同瓜分中高级车市场;三是通过这款车的销量情况和消费者的态度来定夺是否将阿库拉引入中国进行国产,四是在视觉上也可以为中国进口车市场低迷的阿库拉车型做点外观形象上的暗示性广告。反正本田多数车型都是共用同一平台,怎么改款换配置,如何归类品牌名,都是“小事”,关键是性价比和消费者买单。

中高级车的日系“双核”应该会成为市场现象。大家也许又会去争论新雅阁的价格问题,其实已经没有必要,不用去对比老款雅阁啦,更应该比较一下阿库拉在中国的价格和配置。只要在20-30万之间这个中高级车的标准范围,不太离谱以致让大家怀疑,肯定会让消费者没事偷着乐。价格上唯一要注意的就是在广汽内部注意协商下,看新雅阁与凯美瑞应该怎么更好地瓜分中高级车市场,是四六开呢,还是五五开,反正不能让欧美系占了这块最肥的中国汽车市场。

如果真如上述所推,这款第八代雅阁能在中国取得成功,那08年也将会成阿库拉品牌在全球汽车市场上转折的一年。

热词:

  • 雅阁
  • 讴歌
  • 汽车
  • 雅阁: 雅阁的英文名字ACCORD,在某种意义上,有着要让汽车的动力、油耗等各个性能和谐一致的意思。这样“和谐”的理念被一代一代地传承下来。而32年1600万用户的成绩,也让本田坚信这一理念的正确性。但本田更愿意把这个“和谐”套上社会学的含义,而不是仅仅停留在产品技术本身上。 来自:互动百科