央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

与南汽分手 菲亚特与奇瑞联姻婚期已定

发布时间:2012年04月29日 04:48 | 进入汽车论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2007年12月26日,上汽与南汽控股方——跃进集团在北京正式签署了全面合作协议。就在南汽投入上汽怀抱的同一天,菲亚特集团首席执行官塞尔乔.马尔乔在意大利都灵发表声明,菲亚特将转让其在南京菲亚特的股东权益,与南汽在乘用车领域和平分手。他表示:“这一选择使得我们能够完全自主地投入我们在中国的乘用车业务调整计划。”

与南汽分手 菲亚特与奇瑞联姻婚期已定 与南汽分手 菲亚特与奇瑞联姻婚期已定

〖菲亚特与奇瑞已建立合作关系〗

  塞尔乔的话颇有几分诙谐的意味,在分手声明中,他用了“自主”这个中国企业常常挂在口头的词,听上去有些不伦不类。菲亚特来中国是寻求商机的,与南汽的合作却一直呈现令人失望的状态。长期以来,菲亚特与南汽明争暗斗耗损了太多体力,尽管南汽在不断让步,甚至在2005年让菲亚特掌握了管理权,但在中意双方各怀私心的现实下,企业已成一盘散沙。

  对于塞尔乔来说,能与南汽分手应该是最好的结局了,因为这可以让菲亚特更加“自主”地选择新的合作伙伴。与南汽签订离婚协议之前,菲亚特频频与奇瑞幽会,二者关系早已不同寻常。在上南合并当天,塞尔乔迫切地公开了菲亚特与奇瑞的关系,声称“我们在等待确定与中国最大的汽车制造商之一——奇瑞汽车建立伙伴关系的过程中,会进一步了解中国市场,这将使我们在中国的工业和商业项目进入一个新的、重要的发展时期。”

谋求“自主” 菲亚特与奇瑞婚期已定

〖南京菲亚特派朗〗

  此前,菲亚特确立了一个商业复兴计划,到2010年,销量要从2006年的148万辆增长到240万辆,首先要在西欧市场增加29万辆,其次就是要在中国市场增加26万辆。塞尔乔在不同场合表示,中国市场是菲亚特集团全球汽车发展计划中十分重要的部分。但菲亚特不够丰富的车型对南汽来说,已不具备充分的吸引力。在中国市场井喷最强烈的时候,因为南京菲亚特的业绩不够理想,菲亚特一直不肯拿出新产品,想以产品孤立战略给南汽点儿小小惩戒,然而却一狠心犯了大错。当南京菲亚特几成边缘企业的时候,菲亚特的“诚意”已不被南汽所理解,更何况,此时咸鱼翻生的可能性实在渺茫。

  对于南汽来说,发展“自主品牌”能够获得更大的空间,对菲亚特的发动机技术,南汽是有兴趣的,但这又与菲亚特卖车的愿望形成了冲突。南汽购得了名爵,并把大部分精力放在了这个品牌上,菲亚特看得清清楚楚。这也使菲亚特认识到了自己在合作伙伴心目中的地位,南汽显然不会同意菲亚特扩大投资,由于双方出发点不同,分歧太大,自然没有合作下去的必要。

谋求“自主” 菲亚特与奇瑞婚期已定

〖南京菲亚特派力奥〗

  在主要资产都融入上汽之后,南汽已经没有独立发展的能力,特别是没有扩大投资的能力,更是失去了合作的价值。对于菲亚特来说,直接与上汽合作,达到其增资的愿望,未尝不是一个好的方案,但上汽坐拥通用、大众两大赚钱利器,还有荣威自主品牌护身,菲亚特显然难以入其法眼。特别是菲亚特与奇瑞牵手在先,对于上汽来说,大众的一手托两家玩制衡,已经让它够受了,如果菲亚特也如法炮制,上汽就会陷入第二困境。与菲亚特合作乘用车,绝不是一个让上汽省心的买卖。

  据南汽相关人士介绍,菲亚特以类似“一元钱”的形式退出了南京菲亚特,未提更多条件,南京菲亚特在南京的工厂也将并入上汽的统一生产布局之中。据悉,产能6万辆的南京菲亚特基地不久将生产上海大众的桑塔纳3000。在乘用车领域,菲亚特去意已定;而在商用车领域,由于菲亚特旗下的卡车子公司依维柯2006年已和上汽合资,特别是柴油发动机项目对上汽价值很大,因此南京依维柯的业务保持不变。

  “我们非常愿意与菲亚特旗下的依维柯公司继续扩大合作、加快合作,甚至要加强力量,加大投入。”上汽集团董事长胡茂元向记者表示。据了解,南京依维柯在新的上汽集团中,将获得巨大的资金注入,可以加快依维柯品牌在国内甚至国际市场的发展。这样一来,南京的轻卡项目加上重庆依维柯重卡项目,整个依维柯也在上南合作中找到了归宿。

谋求“自主” 菲亚特与奇瑞婚期已定

〖南京菲亚特西耶那〗

  上汽拒绝与菲亚特合作乘用车应该不难理解,而合资心切的奇瑞无疑是菲亚特二婚的不二人选。去年8月7日,菲亚特就与奇瑞签署了《谅解备忘录》,确立合资事宜,而菲亚特与南汽分手,则让其与奇瑞从“郎情妾意”变为“名媒正娶”。“我们最近确实加快了和菲亚特的谈判进程,并专门成立了部门,落实一些细节问题。”奇瑞汽车总经理办公室主任金弋波透露,今年奇瑞肯定会与菲亚特签署共同成立合资公司的协议,同时引进包括菲亚特、阿尔法.罗密欧在内的3个品牌车型,而计划进口的3款菲亚特车型Linea、Bravo和Grand Punto,也有望在“试水”后实现国产。

  就在不久前,菲亚特动力科技上海研发中心开工奠基,总投资额高达2200万欧元,约合两亿多元人民币。据菲亚特称,该中心建成后将重点致力于汽、柴油发动机和变速箱的研究开发,这也是菲亚特动力科技在全球领先的研发中心。

  有业内人士称,这是菲亚特向奇瑞示好的表示,预示着菲亚特将和奇瑞在发动机领域进行技术合作。早前,菲亚特与奇瑞商定,由奇瑞向菲亚特提供1.6升和1.8升ACTECO汽油发动机,预计年供应量10万台,用于装配在中国境内生产的菲亚特汽车。而菲亚特动力科技上海研发中心的建立,则与奇瑞大本营芜湖形成了一种“近水楼台先得月”的地域优势。不能不让人联想到,二者很可能通过共享发动机技术,形成最大互助关系。

  但愿菲亚特在中国的“自主”之路能够越走越宽。

热词:

  • 菲亚特
  • 汽车
  • 菲亚特: 世界十大汽车公司之一,菲亚特汽车公司始建于1899年7月意大利都灵市,创始人是乔瓦尼·阿涅利。它是世界上第一个生产微型车的汽车生产厂家。公司全称是意大利都灵汽车制造厂,菲亚特(FIAT)是该公司缩写的译音,FIAT也是该公司产品的商标。集团总部设在意大利都灵市,现任董事长是创始人的长孙。 来自:互动百科