央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

济南飞宝力拼奔驰SMART 电动车北美上市

发布时间:2012年04月29日 04:52 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

前不久,国内两个大型汽车制造商奋力将自己的产品推往欧美市场,却遭到了冷遇,甚至是不公正的待遇,至今未果。但是,与此同时却有一款不知名的中国小车在北美市场默默无闻地出现了,那就是来自山东的日照五征集团和济南飞宝公司合作的Flybo-EVs公司在美国推出的XFD-6000ZK,XFD-3000ZK-2,XFD-3000ZK三款电动汽车。其中,6000ZK最为引人注目,因为它在外型上几乎完全照搬奔驰的精灵(samrt)的设计。国内许多专业汽车制造上对此不以为然,甚至嗤之以鼻,认为这并不是真正的汽车,而且重蹈抄袭的覆辙。

济南飞宝力拼奔驰SMART 电动车北美上市

〖济南飞宝电动车〗

  的确,6000ZK的最高时速只有55KM,加满燃料也只有130公里的续航能力,这些对一辆真正的汽车来说简直不值得一提。但是12月20日的德国《世界报》上,德国媒体却把6000ZK这款车当作精灵(Smart)的强大竞争对手,这让国内一些真正的汽车制造企业为之汗颜。事实上,在国内也有一款在外型上模仿精灵的车——双环小贵族,而且小贵族还是辆真正的汽车。而类似小贵族这样和精灵相似的小车在国内更是比比皆是。

那么,为什么德国媒体却偏偏把6000ZK这样一辆默默无闻的电动车当作起真正的对手,而不是小贵族或者其他车呢?

  最根本的原因在于创新二字。对于德国人来说,汽车制造技术经过了100多年的传承和发展,汽车技术对于奔驰这样的世界级老牌汽车公司来说已经站到了世界的顶峰,面对传统的汽车,他们不畏惧任何挑战,更不会把初出茅庐,处处模仿自己的小辈当作自己的敌人。而在电动车领域,德国人和中国人一样,都是新手。

6000ZK这样一辆外型和自己完全相同,率先装备电力驱动系统,而价格却便宜一半的车真的让德国人感到畏惧了。让德国人畏惧的不是6000ZK本身,而是它电动车市场上表现出的可怕的潜力。虽然6000ZK在各方面的参数上都比不过装配汽油发动机的精灵,但是6000ZK已经走在了精灵的前面,意味着电动车这个新兴的市场已经被6000ZK、被中国人提前开发,并将获得最为丰厚的利润。

  反观国内其他大型的汽车制造商,几乎无一例外地做着或做过模仿的事,无论是合法的模仿还是不合法的模仿,有的甚至遭到国外汽车企业的诉讼。而且这些模仿的结果几乎相同,除了个别象QQ这样的车型外,多数车型都无法真正战胜原型车,更无法在国际市场有所作为。我们的汽车工业是建立在“一穷二白”的基础上的,的确需要模仿,但是低级的模仿只会让我们跟在发达国家的后面走,永远只能分得残羹冷炙。

  要形成最可怕的竞争力,只有走在别人的前面,开拓新的市场,才能真正将中国的汽车工业推进世界汽车市场的大门。

热词:

  • 奔驰
  • 汽车
  • 奔驰: 奔驰是德国汽车品牌,被认为是世界上最成功的高档汽车品牌之一,1909年6月申请戴姆勒公司登记了三叉星做为轿车的标志,象征着陆上、水上和空中的机械化。奔驰在有些地方别名宾士。威廉·迈巴赫(wilhelm maybach是戴姆勒-奔驰公司(梅赛德斯-奔驰公司前身)的三位主要创始人之一,也是世界首辆梅赛德斯-奔驰汽车的发明者之一。主要生产C级车(中档轿、跑车)、E级车(高档轿、跑车)、S级车(豪华轿、跑车),还有G型车(越野车)。 来自:互动百科