央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

上汽南汽26日将在京签署协议 正式合并

发布时间:2012年04月29日 04:52 | 进入汽车论坛 | 来源:全球经济观察 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

如果不出意外,在圣诞节过后,备受关注的上汽集团、南汽集团合并一事将尘埃落定。有消息人士透露,本月26日,双方将在北京正式签署上汽南汽《合作框架协议》。同时,上汽集团副总裁陈志鑫将分管合并之后的新南汽。

上汽南汽26日将在京签署协议 正式合并

〖上汽荣威750 睿雅版〗

  根据今年7月27日上汽和南汽签订的合并意向书,双方将进行全面合作,包括资产上的全部融合和统一管理。

  但这次合作,双方各有原则。上汽的三原则是:以自主品牌为合作基石;将南汽纳入到整个集团的规划中来经营;税收、GDP归南京。而南汽的三原则是保持南汽集团主体地位不变;注册地不变;纳税渠道不变。

  “虽然大的合作方向已定,但不到最后,什么都不能确定。”一位接近双方谈判的人士透露,“双方目前除了三大合并利益,仍有三大争论焦点和一大悬疑存在。”而这七点也正是此次双方合并的关键所在。

上汽南汽26日将在京签署协议 正式合并

〖上汽荣威标志〗

  三大利益分别为,该项合作有利于国家利益、区域利益和企业利益。对于上南合作内容,发改委有关人士不愿意明确表态,但他认为,双方的合并符合中国汽车产业政策,是国家发出鼓励大集团间并购、重组后,汽车产业最为典型的事件。

  对于长三角而言,上、南合作则是对区域汽车版图的有利扩充。同时,有了上汽双龙赢利的协同效应之先例,两个企业在自主品牌轿车、商用车方面都能形成互补,因此这次合并也被业内人士看成是双赢的合作。

  而换股比例、自主品牌、零部件及服务贸易一直是双方商讨的焦点。由资产总额决定的换股比例一直是双方商讨的重中之重,上汽方面给出的底线是合并后上汽10%的股份,而南汽则希望最低占比15%。争取更多的股份也成为尽职调查过程中南汽的主要努力方向。目前股权的分置量还不清楚。

上汽南汽26日将在京签署协议 正式合并

〖上汽荣威标志〗

  在自主品牌方面,双方虽因荣威、MG名爵一脉相承而引发合作的导火索,但双方在此事上一直存在争论。据上汽此前的调查结果,南汽的净资产为26亿元。不过,双方一直未在南汽MG名爵价值的认定上达成一致,在南汽方面看来,算上收购过程中和收购后打造MG名爵品牌所投入的资金,MG名爵至少值100亿元。

  能够略微窥探到此次合并涉及金额的文本,则是最近上海汽车发布的《认股权和分离交易可转债发行公告》。公告显示:上海汽车此次分离交易可转债发行规模为63亿元,每张公司债券面值100元,票面利率询价区间为0.8%-1.2%,最终票面利率将由发行人与保荐人在上述询价区间范围内协商确定。公司控股股东上汽集团承诺行使优先认购权。

上汽南汽26日将在京签署协议 正式合并

〖南京MG名爵标志〗

  此次发行募集的资金将主要投向四个方面:首先是乘用车自主品牌建设。据测算,今后几年公司在自主品牌产能建设、乘用车收购兼并、技术中心扩建等方面的投资需求约为133亿元;二是投向商用车收购兼并,不超过20亿元,用于未来3年内可能发生的国内外市场与商用车业务相关的收购兼并;三是增资上汽财务公司20亿元,并对上汽通用金融公司增资;四是偿还金融机构贷款20亿元。

  此外,在整车、零配件及服务贸易上,双方虽有争论,但已基本达成一致:按照双方初步的规划,包括依维柯跃进、MG名爵、南京菲亚特、名爵英国基地和无锡新雅图在内的整车资产,和包括宁波依维柯前桥股份有限公司(宁波前桥)、南汽专用车公司(专用车)和南汽研究院(研究院)在内的企业,将纳入到上汽股份。南汽集团的其余零部件、总部和培训等相关子公司,则进入上汽集团。

上汽南汽26日将在京签署协议 正式合并

〖南京名爵MG7标志〗

  通过将优质资产打包注入上海汽车集团股份有限公司,上汽集团已在今年实现了整体上市,并成为国内汽车股中的老大。南汽的其余部分资产经过上汽的整合,也有望得到进一步发展。

  而双方之间合作的最大悬疑留给了 “烂摊子”——南京菲亚特合资公司。上汽和菲亚特都曾公开表态,“希望这个企业有一个美好的未来。”弦外之音分外明了。

  有知情人士透露,南汽与菲亚特之间一直在谈“分手”。“上汽对南京菲亚特合资公司兴趣不大,南汽试图通过收购菲亚特的股份完成‘分手’,而菲亚特却抓住这一点提出高价。”该人士分析,“一旦南汽和菲亚特之间谈不拢,菲亚特或将成为上南合作的一个障碍。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科