央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

自主首款量产混合动力长安杰勋HEV下线

发布时间:2012年04月29日 05:20 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

12月13日,长安汽车集团在重庆举办了以“节能中国 科技长安”为主题的混合动力轿车下线仪式。国家科技部、重庆市政府、全国部分重点高校以及各大新闻媒体参加了本次活动。长安汽车集团总裁徐留平郑重宣布:搭载最新混合动力系统的杰勋HEV汽车下线,并将正式实现量产。这是国内自主品牌首款量产混合动力轿车。

自主首款量产混合动力长安杰勋HEV下线

〖混合动力长安杰勋HEV〗

  据了解,杰勋HEV汽车是国家863计划“电动汽车重大项目”的主要组成部分,在国家科技部、重庆市政府等各方的大力支持下,经过长达六年的艰苦攻关,杰勋HEV汽车研发成功,并且成为具有世界先进水平的量产车型。“环保、节能、让汽车可持续”是杰勋HEV的设计理念,整车油耗比传统汽车低20%以上,排放限值满足国Ⅳ标准。杰勋混合动力轿车从整车、发动机到混合动力系统,均完全自主开发。

他的下线表明中国汽车企业已经掌握了混合动力核心技术。长安集团总裁徐留平还透露,实现量产后的杰勋HEV汽车将捐赠10台用于赞助2008年北京奥运会用车,将向世界展现长安汽车在混合动力领域自主创新研发所取得的丰硕成果和为人类持续和谐发展做出的努力。

自主首款量产混合动力长安杰勋HEV下线

〖混合动力长安杰勋HEV〗

  在此次大会上,长安还与吉林大学、同济大学、上海交大、北理工、湖南大学、重庆大学等国内多所知名院校签订了战略合作协议,在汽车科研与开发领域进行全方位地合作。

占领轿车混合动力技术高峰

  长安相关技术负责人介绍,此次下线的长安杰勋HEV轿车在自主创新方面创造了多项中国第一:长安杰勋HEV是国内第一款自主研发量产的混合动力轿车;国内第一个将中度混合技术方案实现产业化的车型;第一款在整车、动力总成和混动系统三个方面全新自主的一体化设计的量产车型;国家“863计划”重大汽车专项中第一款实现量产下线的自主品牌轿车;第一款在整车和系统技术上拥有完整自主知识产权的车型,拥有各类专利300余项,其中发明专利27项;建成了国内自主研发的第一条用于制造混合动力的生产线等等。

自主首款量产混合动力长安杰勋HEV下线

〖混合动力长安杰勋HEV〗

  在核心技术层面,长安杰勋HEV完整解决了中度混合技术方案中有关整车控制、动力控制、电源控制、电池控制的技术难题,在技术集成上有了突破性的创新;除了传统汽车所具备的功能,优秀地实现了怠速起停、动能助力、自动能量回收等三大混动的标志性功能;更为突出的是在此基础上,长安杰勋HEV还将“ITS主动安全预警系统”在整车上进行了完美的集成,大大提升了产品安全性能。此外,除整车相关的技术外,长安杰勋HEV的成功产业化也使得零部件技术、分系统技术和材料领域方面取得了一系列的技术突破 。

自主首款量产混合动力长安杰勋HEV下线

〖长安杰勋〗

  长安杰勋HEV的成功研发创造了国内整车企业与高校、研究机构的合作新模式,他的量产提升和培育了混合动力汽车产业链的能力。不仅如此,他更是国家提升自主创新能力战略在汽车工业的有力体现,标志着中国自主品牌的汽车企业已经在这一新的技术领域取得了重大突破。

整合全球资源 战略合作结硕果

  长安汽车一直以来都是致力于自主创新的先锋,这与其百年的发展史和文化不无关系。在利用全球资源上,长安汽车也在国内自主品牌企业中走在了前列。长安建立了国内自主品牌企业第一个海外独立法人的研发机构,建立了国际三地协同的全数字研发支持系统。与此同时,长安也十分重视国内的研发资源,始终把与高校、科研机构实施产学研合作,作为推进自主创新战略的重要环节。90年代初起,就与北京理工大学开展合作,在汽车电喷技术领域取得突破。而今国际化的全球研发资源体系成功的将自主知识产权的第一款混合动力轿车带到用户身边。

自主首款量产混合动力长安杰勋HEV下线

〖长安杰勋〗

  此次长安汽车在国家有关部委和重庆市政府的大力支持下,组织企业、高校和科研机构,签定战略合作协议,是长安汽车在自主创新形式上的又一次创新,将资源利用提升到了更加战略的高度。这些参与战略合作的高校都是在汽车领域颇有建树的重点高校。各方秉承“科技、品质”的理念,以产业化为目标,以产、学、研的方式联动,最大限度地集中政府、企业、大学、科研机构和社会各界的技术研发资源,共创前瞻科技,共同为人类创造和谐的汽车生活。

自主创新构筑未来竞争长远优势

  徐留平提出:“长安是一个有责任的国有企业,也是一个有责任的汽车企业,‘节能’是我们的责任,而这一切都是‘科技长安’持续创新、不断进步的动力。”在今后的发展中,长安将重点进行以下三个方面的努力:第一,优先发展包括混合动力技术在内的先进的高效节能环保的汽车,以节能减排为己任,切实研发出更多更好的符合中国国情的国民轿车,让用户享受到和谐驾驭的乐趣生活。第二,积极探索新能源领域的发展。

自主首款量产混合动力长安杰勋HEV下线

〖长安杰勋内饰〗

到2012年,长安将投资3亿人民币,把已经掌握的混合动力技术进行多车型移植并投放市场,并实现强混合动力的技术突破。同时,加强氢燃料、纯电动、生物燃料等技术领域研究,发挥后发优势,使长安在新能源领域中有新的突破和可竞争技术资源。第三,完善技术研发体系,充分利用全球资源为我所用,提升自主创新能力。长安将在未来三年内投资40亿进行研发和能力建设,举全球之力、借全球之智,建立开放式的自主创新体系,切实提高长安自主创新能力。

  目前,长安抓住中国汽车行业快速发展的机遇,实施全面提速发展战略。到2010年,长安将产销汽车200万辆,销售收入突破1000亿元。

  未来3年,长安将打造7个自主轿车平台、5个微车平台、3个发动机平台,推出36款自主品牌汽车、12款发动机。这一系列产品和平台,将紧跟世界汽车发展潮流,最先进的科技成果,充分满足市场和用户的需求,用经典的车型和精致的品质,成就用户信赖和自豪的品牌。

热词:

  • 杰勋
  • 长安
  • 汽车
  • 杰勋: 杰勋是长安汽车公司的自主品牌车型,是由长安汽车联合国际知名设计公司,在利用国际先进研发设备和技术,并结合中国消费者实际需求的前提下,在海外研发而成的一款优秀产品。 来自:互动百科