央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

交警月扣千辆超标电动车 大都为“摩的”

发布时间:2012年04月29日 05:34 | 进入汽车论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

昨日,记者从江岸交通大队了解到,近一月来他们查扣的千余台违法、超标电动车占据了大队暂扣停车场的大半面积,交警对这些车辆的去处也很头疼。据交警透露,这些收缴的车,大部分是非法营运的“摩的”。

◆ 千余台超标车无人认领

停车场管理人员向记者介绍,他们上个月刚销毁了一批超标电动车,现在摆放的还只是近一个月查扣的,而且数量还在不断增加。

驻场交警称,根据《道路交通安全法实施条例》第107条规定,被扣留的车辆30日内不来接受处理,经通知并且公告3个月后仍不前来处理的,将被销毁、上缴或拍卖。目前停放在场内70%的电动车已超过30日接受处理期限,如果车主仍不来接受处罚,车辆将被依法销毁。

交警月扣千辆超标电动车 大都为“摩的”

◆ “摩的”成为超标车主力

据了解,这些无人认领的电动车均为非法营运车或无牌的超标车。交警统计发现,扣留的车辆中,大部分都是被用来当做“摩的”运营的。由于载客运营需要较大的动力以及较快的速度,“摩的”基本都是超标车。

根据相关法规规定,非法营运行为将面临3000元的处罚,驾驶无牌超标电动车将面临1000元的处罚。然而,目前市面上新电动车价格仅在1500元至3000元左右,绝大多数违法车主认为领车接受处罚,还不如重新买一辆。

◆ 专家建议多部门介入

交通问题专家胡润洲称,要破除查扣电动车的“怪圈”,首先需要交通系统的有关单位解决市民2公里内短途出行难的问题。如后湖、解放大道下延线等新建住宅区片区无法与现有公交线网有效对接,为电动车非法营运提供了温床。其次,希望工商部门介入,从源头对销售超标电动车的商家进行控制,避免巨大的社会资源和行政成本在“怪圈”中被浪费。

由于“摩的”的存在以及部分市民不懂政策,导致了超标车目前仍然有市场。记者近日走访三阳路、后湖万国等电动车市场,发现这里的电动车商铺生意火爆。记者问到电动车的性能指标等,不少销售人员闭口不提“超标”。

记者从交警处获悉,除了不知情购买之外,主要的还是开“摩的”的人购买。被交警查获的“摩的”司机吴某就坦承,一个月可赚3000多元,车被扣了再去购买新车,也只要2000多元,所以他不担心被查扣。

汽车点评网武汉车友QQ交流群:139453061 (购车,用车,养车,驾车技巧等交流群)

热词:

  • 武汉交警
  • 电动车
  • 武汉交通信息
  • 江岸交通大队
  • 交通建设
  •