央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

双龙面临停转产 上汽拟投200亿研发新车

发布时间:2012年04月29日 05:48 | 进入汽车论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

去年一度陷入全面停产的韩国双龙汽车公司(下称“双龙”),眼下又一次濒临窘境。

  有外电报道称,与去年因突遭工会总罢工而被迫停产不同,双龙今年虽然庆幸没有发生罢工,但由于销量滑坡,双龙管理层正酝酿着在明年2月底前停产其SUV车型雷斯特和爱腾。

双龙面临停转产 上汽拟投200亿研发新车

〖双龙汽车爱腾〗

  尽管持有韩国双龙汽车公司51.33%股权的大股东上汽集团就此未予证实,但为了助力双龙,并积极推进国际化战略,上汽集团日前宣布:计划到2012年前,投资2.6万亿韩元(约合人民币200亿元)用于新车型的研发,包括上汽与双龙将共同研发约20款新车型。

双龙:停产还是转产?

  来自外电的消息称,今年10月份,双龙汽车的销量仅为10526辆,其中海外销量为5902辆,国内外市场同比下滑幅度分别为10.3%和32.4%;受此影响,双龙上周称其正就明年2月份在韩国国内停产SUV与工会进行协商。

双龙面临停转产 上汽拟投200亿研发新车

〖双龙汽车雷斯特Ⅱ〗

  业内人士认为,一旦双龙在本土停产SUV,则很有可能涉及生产任务转包的事宜。据俄罗斯当地媒体称,双龙汽车作为韩国唯一一家专注生产SUV车型的厂商遭受销量下滑的冲击有其诸多原因,包括油价高涨、韩国对SUV车型施加的税收优惠政策被逐步取消以及韩国进口汽车关税将降5%等;但今年前10个月,双龙在俄罗斯市场的销量达到8958辆。因此,俄罗斯TagAZ公司计划从明年1月起,在其位于俄罗斯南部的工厂开始生产双龙的Korando、Musso和Musso Sports三款SUV,设计年产能为35000辆。而在去年10月,双龙已与俄罗斯第三大汽车制造商Severstal-Avto签订了一份价值1.32万亿韩元合约。根据这份合约,双龙在今年开始向俄罗斯出口其旗下主流SUV车型散件。

双龙面临停转产 上汽拟投200亿研发新车

〖双龙汽车主席〗

  不过,也有分析人士认为,尽管双龙销量尚不乐观,但自上汽在2004年收购双龙以来,今年已经首度实现盈利。据上汽双龙最新发布的今年第三季度财报,双龙在7-9月份间盈利12亿韩元(约合130万美元),而去年同期的亏损额为477亿韩元。今年上半年间,韩国国内SUV市场总销量为108254辆,双龙汽车销量为24734辆,占有率为22.8%,超过了销售23547辆、占有率达21.8%的起亚汽车,这也是双龙首次超过起亚。

双龙面临停转产 上汽拟投200亿研发新车

〖双龙汽车亨御〗

  分析人士称,即使雷斯特和爱腾两款SUV车型在韩确定停产,这也可能被视为双龙进行SUV车型换代的先兆;而转产俄罗斯的则是其他SUV车型。目前,双龙已经准备投产一款代号为“Y300”的大型SUV,这款车型或将作为雷斯特的替代车型,预计在两年内投产上市。

  日前,双龙在韩国唯一的生产工厂——平泽生产基地,正在积极增建新工厂。预计明年4月份,该新工厂建成时,双龙的年产量可能达到33万辆。但届时双龙汽车的销量能否最终与产能相匹配尚存诸多悬念。

双龙面临停转产 上汽拟投200亿研发新车

〖双龙汽车路帝〗

  据预测,双龙今年前十月销售量为129834辆,其中本国市场的销售量为62868辆,出口66966辆,销售总量较上年同期增长12%;而2008年,双龙汽车的销售量也不高,可能仅为140200辆,其中本国市场销售量为65200辆,出口75000辆。

上汽:大股东的姿态

  对于双龙本土停产或转产SUV车型的传闻及双龙的未来规划,上海汽车集团股份有限公司(下称“上海汽车”,600104.SH)总裁陈虹上周四表示:“拥有旅行车(RV)专门形象的双龙汽车为解决韩国RV市场萎缩的问题,计划在2009年推出中型轿车,实现旗下产品的多样化。”

  据悉,2009年面市的中型轿车在排量和等级方面要低于大型车——双龙“主席”(CHAIRMAN)。而这将是双龙与上汽联合开发诸多车型中的一款。至2012年以前,上海汽车将投资2.6万亿韩元(约合人民币200亿元)用于新车型研发,联合双龙共同研发约20款新车型。作为新车型的基本框架,上海汽车将开发五个平台;其中一个由双龙汽车公司开发,其余四个由上海汽车开发。这些平台可以为双方共享,上海汽车将承担全部开发费用。

  对于2004年收购在RV领域颇有专长的双龙汽车,陈虹认为,此举从长期来看,对实现上汽集团的目标产生诸多协同效果。据陈虹透露,上海汽车的目标是在2011年底前,将海外销售额占总销售额的比重增加至20%以上。陈虹表示希望双龙汽车公司能够在实现这一目标的过程中起到关键作用。而为实现该目标,作为最大股东,上海汽车必须大幅增加双龙汽车的海外销量。但年产量可达25万辆的双龙汽车今年销量却不足仅15万辆。为了增加销量,陈虹认为,必须大力改善包括韩国在内的海外营业网。

  此外,业内还预计,刚刚接替墨斐成为上海汽车执行副总裁的陈志鑫未来也将在双龙问题上发挥重要作用。

热词:

  • 双龙
  • 汽车
  • 双龙: 双龙汽车公司 (ssang yong motor company)其前身为创立于 1954年的东亚汽车公司,1986年10月并入双龙集团,1988年3月更名为双龙汽车公司。以犀牛牌四轮驱动吉普车和克兰多牌家用型吉普车为代表的双龙汽车,已出口到欧洲、亚洲、中南美洲及非洲等60多个国家和地区。双龙汽车从专门生产四轮驱动越野车和特种车起家,后与德国奔驰汽车公司合资,引进先进技术,发展成为综合性的汽车制造企业。是韩国第四大汽车公司,主要生产中高档越野车和房车,具有年产21万辆汽车的生产能力,去年汽车销售量14.66万辆,在韩国汽车市场的占有率为12.5%。上海汽车工业销售有限公司将在上汽集团股份公司的带领和指导下,利用这些年来积累的经验及优势,从产品规划、市场策略、售前服务以及售后服务等多方面360度地建设好双龙品牌。提升双龙品牌在中国市场的品牌知名度及美誉度,为双龙产品的销售夯实基础! 来自:互动百科