央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

戴姆勒福田全面合资 定向增发方案终结

发布时间:2012年04月29日 05:48 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

历经一年之久的福田对戴姆勒的定向增发新股方案日前正式宣告终结。上周六,福田发布公告宣称,戴姆勒通过入股福田而实现双方在商用车领域合作的努力宣告失败,双方将进入直接成立合资公司的讨论阶段。

  公告称,公司已经“通过了终止‘公司对戴姆勒克莱斯勒公司定向增发方案’及与其探讨进一步中/重卡合作方案的议案。

双方已于同日签订了《合作(谅解)协议》,将考虑建立一家中/重卡合资企业及其他合作方式。”而来自福田内部消息显示,目前合资协议已基本达成,双方各占50%的合资公司正筹备中。

  去年11月,福田汽车对外宣称,拟通过向戴姆勒克莱斯汽车有限公司定向增发新股的方式实现双方的合作。今年1月,双方签下“定向发行与股份认购协议”,戴-克将以每股2.75元的价格认购福田汽车24%的股份。交割期限定为今年4月30日。双方同时签下包括奔驰卡车批发联盟在内的涉及合作研发、产品引入、出口销售等方面的《联盟协议》。

  但双方的合作至此一拖再拖,今年8月1日,福田宣布交割期限推迟至10月31日,但到10月底,福田对外界的解释仍为“正在履行相关审批程序。”戴姆勒方面坦承最重要的政府审批尚未拿到。

  分析人士指出,对这种通过“曲线合资”节省合资企业名额的投资方式,商务部一向严审。而且,从双方达成购买股权协议至今,福田的股价已经飙升数倍。今年第三季度,福田的净利润比上年大增92%。因此,戴姆勒想要仍旧以当初的价格购买福田股份难度很大。而通过获得北汽摩转划的福田汽车全部股份,北汽控股已经在今年10月跃升为福田汽车的第一大股东。这些都意味着,戴姆勒想牵手福田,必须付出更高的成本。同时,与福田的合资也将对戴姆勒的中国布局产生重大影响。

热词:

  • 福田
  • 汽车
  • 福田: 北汽福田汽车股份有限公司成立于1996年8月28日。经过五年的发展,公司产业经营领域发展为与“行”和“住”相关的汽车、农业装备、建设、金融四大产业,主要产品有汽车、发动机、拖拉机、收获机械、农村经济型运输车辆、化学建材及其装备、轻钢建筑等。 来自:互动百科