央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

一汽马自达:马自达5暂不国产预售17万

发布时间:2012年04月29日 05:56 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车博览 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在中国,MPV市场成长的速度相对落后于轿车。现在有这样一款车——马自达5,将自己定义为纯粹彻底的MPV,在车里玩空间变化很有点变魔术的意思。

  马自达5是马自达公司除马自达3和马自达6 之外的又一个主力车型,最早于2005年2月推出,在日本和欧美市场销售。因其精巧的造型、灵活的操控性和出色的安全性,推出后在欧洲和日本获得很多奖项。在欧洲和日本的NCAP 撞击测试中,马5都获得最高星级的成绩。

一汽马自达:马自达5暂不国产预售17万

〖马自达5在第五届广州车展闪耀亮相〗

  2006年马自达5的全球总销量达10万多辆。2007年9月首先在日本推出我们看见的这个改款车,中国是继日本之后第二个登陆的市场,早于欧洲。

  MPV在中国是一个尚待成长的市场,潜力大,但现状不容乐观。目前活跃的有几款,但销售量跟轿车都没有可比性,根据最近几年的统计,中国市场上MPV所占的比例尚不足4%,而同期在日本这个数字是30%,以至有些MPV在中国销售时刻意回避MPV这个概念,而找一个更接近轿车的称呼。

  其实多功能厢型车的好处是明显的,它不可能是绝大多数人的第一辆车,初入汽车世界的人们,必经历对车的幻想、冒险、冲动之后,才会回归理性,明白一个幸福家庭,究竟需要什么样的车。

一汽马自达:马自达5暂不国产预售17万

〖马自达5在第五届广州车展闪耀亮相〗

  跟大多数MPV一样,马自达5有着强大的功能性、轿车化的舒适性和行驶性,但我们更希望看到马自达5更特别的点。

  从车身设计来看,马自达5的突出亮点是其两侧的大开口推拉式后门。这在目前国产MPV中可不多见,好处很明显,可以充分利用空间,即使在狭窄的停车位上,也能进出自如,而且还可以作为特殊工种的工作用车。

  马自达5车身紧凑,车长4.565米,轴距2.75 米,外表干练,侧面线条富有前冲的感觉。据马自达公司专家的介绍,其底盘主要基于马自达3,但后部进行了强化改进,发动机系统则更偏向马自达6。座椅的基本布置方式是2+2+2,也可在第二排座椅中间翻出第七个座位。7个座位的变化组合方式之多令人叫绝,据说有30 多种:亦座、亦沙发、亦床。试车过程中我们搞了个小比赛,在三分钟之内,没人能将马自达5 的组合方式找全。

一汽马自达:马自达5暂不国产预售17万

〖马自达5在第五届广州车展闪耀亮相〗

  后门开启度大,踏板离地低,所以进出第二和第三排完全没有困难。到底是纯进口车,整车的质量印象很好,是一贯印象中的马自达,方向盘跟国产马自达6 一样,也能4方向调节;到处能找到放随手物件的地方,虽然我在驾驶座上看不见车头,但A柱的位置恰当,所以整车的视野不错。

  座椅的设计看上去简单,但包容感不错,6方向手动调节,没有电动座椅和卫星导航、DVD等花哨配置,但降低成本的好处就是价格更平易近人。

  我专门到第三排座椅上试坐了一下,客观地讲,在满员情况下,那里只适合孩子,但如果把前排椅背放倒,第三排就成了沙发座了,而且有杯架有小窗,舒服程度相当可以。据说在日本和欧洲,座椅的颜色结构不太一样,周边是深色的真皮。车内噪声隔绝很不错。

一汽马自达:马自达5暂不国产预售17万

〖马自达5在第五届广州车展闪耀亮相〗

  马自达5在欧洲还有2.3排量的发动机,进入中国的则是排量2.0的发动机,可变气门正时,最大功率144马力,最大扭矩180牛.米;变速箱有两款,分别是6挡手动和5挡自动。手动挡的换挡行程短,进出挡位非常顺畅,但拥挤的城市确实更应该选择自动挡车。

  马自达5采用防撞吸能车身,并在多处进行了加强,以提高车身刚度,保证其在激烈驾驶状态下的驾驶、乘坐舒适性,刹车的感觉也相当灵敏有力,对一辆重约一吨半的车,这太重要了。

  从配件清单看,最高配置的自动豪华版不错,既有真皮座椅、多功能真皮方向盘、自动空调、行车电脑等舒适性配置,又有侧气囊、侧气帘等重要安全性配置,还有扰流尾翼、前后大灯深色衬底和LED 后组合灯等“美容”小措施,CD也从单碟变6碟,都是有用的好东西,而这一切都可以与家人共同享用。

一汽马自达:马自达5暂不国产预售17万

〖马自达5的轮圈〗

  马自达5作为MPV在中国可不是先驱者。一汽马自达销售公司副总于洪江坦言,在目前阶段引进MPV还是一个挑战,但潜力很大。人们在买第一辆车时可能多注重个人感受,但在买第二、甚至第三辆车的时候,就会更多考虑家人的感受,而且在大城市,用车费用越来越高也是必然趋势,那么买一辆全家共同享受的车就是一个很好的概念了。

  马自达5瞄准的是喜欢纯进口车的个人用户,正式上市时间是2007年12月,价格在17万-20万元人民币之间。而更有吸引力的还是,马5完全归入一汽马自达的销售网络,终身服务,且配件价格跟马6基本相同。这太重要了,它消除了用户对进口车服务和配件价格的担心。

附:专访一汽马自达汽车销售有限公司 副总经理 于洪江

  1、您怎么能做到让马5 在中国的零配件价格跟马6 一样?

  我们采用倒推的方法计算价格。先确定零售价格,再计算日本出厂价格。马5在每个马自达经销商那里都有销售,培训已经完成,也完全采用国产车的配件体系,比如北京有中心库,所以不会出现等配件时间过长的问题。

  2、马5 的目标客户?有没有专为中国做设计?

  目标人群主要是个人用户,即私家车。我们认为即使在国产车和合资车质量提升的情况下,仍有部分进口车用户,他们最喜欢接受新生事物。客观地讲,以目前中国MPV的销售情况,专门为中国市场做开发也不现实,但也不是不考虑中国市场的特点,比如在色彩搭配等方面就是专为中国市场设计的。第一批进入中国的外形色彩有6种。但不会引进2.3 发动机。

  3、有没有国产计划?

  目前没有计划国产,一旦销售量上去了就会国产。

  4、何时公布具体价格?

  目前已经公布了预售价:2.0 手动挡17万元,自动挡舒适型18万元,豪华型20万。实际售价应该比这个还低一些。

热词:

  • 马自达5
  • 马自达
  • 汽车
  • 马自达5: 马自达5是一款具备交流与动感元素的多功能车型。马自达推出该款车,旨在向多功能车型市场传播其最新诠释的“Zoo 马自达5m-Zoom”品牌理念。 来自:互动百科