央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

售价2万起 国产自主微型车6款新车曝光

发布时间:2012年04月29日 06:44 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

自奇瑞的QQ先声夺人走时尚化路线进而开创中国微车市场新格局后,三年多来微车市场一直处于一种相对平静的状态。但今年初始,各新老民族厂商却同时发力,除已上市的长安奔奔、双环小贵族外,长城的精灵,比亚迪F1、吉利熊猫、奇瑞S18系、江淮与力帆的A00级等都陆续加入,微车大战好似好莱坞大片“精灵总动员”即将上演。

比亚迪F1——秉承“丰田老师”衣钵

  同F3一样,比亚迪再次选择了丰田旗下车型做参照蓝本,F1相对丰田AYGO整车外观改动非常小,只是针对前后大灯做了修饰,内饰方面也只是中控台做了小的变动,其它方面甚至包括其宣传重点——1.0VVT发动机都是直接以丰田AYGO为参照蓝本。而其座椅造型看似新颖,其实与双环小贵族同属一家配套商。不过吃透也需要一定的技术基础,能在短时间内吃透丰田AYGO的精髓,已属不易。

售价2万起 国产自主微型车6款新车曝光

〖比亚迪F1〗

虽其前身秦川公司拥有福来尔车型,但并非比亚迪的嫡系产品,在微车方面的经验同样属于起步阶段,因此第一次正式出手就能达到如此境地也算非常难得,特别是比亚迪拥有车身模具方面的优势,使得F1在外观上给人的感官是一部精品小车。

售价2万起 国产自主微型车6款新车曝光

〖比亚迪F1〗

  点评:模具精度出色,提前推出小排量VVT发动机,原先坊间传闻的2万元的售价看来是不可能的了,从官方宣传口吻来推断,其价格应在4万元上下。

吉利熊猫——万事具备只欠东风

  欠东风?什么东风呢,其实就是发动机。为熊猫匹配准备的吉利4G10和3G10发动机都在近日于吉利的研发中心刚刚点火成功,但在近期上市却并不可能。两款新发动机虽都拥有CVVT技术,暴光的图片表明吉利再次紧跟丰田车系,而3G10发动机的外观造型与比亚迪的BYD371QA如出一辙,而后者的技术基础正是来源于丰田装配AYGO的1KR-FE型发动机,拥有CVVT自主知识产权却依然要参考丰田发动机让人多少有些诧异。

售价2万起 国产自主微型车6款新车曝光

〖吉利熊猫〗

  至于车身造型,吉利并不比比亚迪高明多少,虽然大幅度修改了前后端造型,但车身关键部位却没敢动“丰田老师”半分,甚至连AYGO后侧窗无法下降这等娘胎里就遗传来的问题都未做任何改动。熊猫车身模具聘请了日本公司制作,看来吉利力争要将熊猫打造成精品车型,以扫其低端形象,不过遗憾的是其在选择车型蓝本上欠缺考虑和后期执行力度,明显比亚迪F1在外观造型上先声夺人,广州车展赚足了超人气。

售价2万起 国产自主微型车6款新车曝光

〖吉利熊猫〗

  点评:类似熊猫的卡通造型应该能够博取一些女性消费者的青睐,只是面对男性消费者,众多阳刚味十足的微车足以消磨其不少的潜在市场需求。拥有CVVT技术的小排量发动机也并不能成为其主要优势,而从吉利内部传出的定价计划五万元上下,从目前来看,吉利势必要改变价格策略了。

奇瑞S18——在A1的俊朗与QQ的卡通之间寻找平衡点

  开创了国内微车时尚化潮流的奇瑞,在微车方面并不缺乏经验,已经推出了QQ3、QQ6、A1等微车,并即将推出QQ5,而新近又推出了S18系列,其首款测试车是五门两厢车型,外观造型更多的采用了折中方案,力图在A1的俊朗与QQ的卡通之间寻找出一个平衡点,S18第一款前端造型混合了A1的动力机舱与类似QQ的卡通化脸谱,车厢部分则更为接近A1,只是身材尺寸上较之A1小一些,当然宽度两者区别并不显著。

售价2万起 国产自主微型车6款新车曝光

〖奇瑞S18〗

  动力方面奇瑞将为其提供丰富的动力清单,已有的0.8L、1.1L、1.3L都可供选择,而正在路试中的1.2L也有望装配,另外在柴油机方面,奇瑞还能为其匹配1.0L与1.3L两种动力型号,可选余地非常多,并可为以上动力单元选择AMT和MT两种变速器。

售价2万起 国产自主微型车6款新车曝光

〖奇瑞S18〗

  点评:多达七种车型将是其最大的特色,不过其折中的外型定位过于模糊,可能会相互影响到QQ与A1的销售,定价范围也仍然悬而未决。

江淮A00级——江淮冲击微车市场的首次尝试

  首次暴光的江淮A00测试车并非正在开发的车型,只是一款蓝本测试车型,真正的样子恐怕只有江淮高层和意大利的造型室才知其真实面貌,但有了蓝本车型也就能大概推测出整车初期参数。有趣的是,虽然选择雪铁龙的C1,但其渊源和AYGO颇深,毕竟是PSA集团与丰田共同开发的世界级小车,除了前后端造型各家以自己的家族脸谱为住外,所有的参数包括动力参数都完全一致,只是这三款车型都未现身国内市场,因此众多消费者对他们的了解知之甚少。

售价2万起 国产自主微型车6款新车曝光

〖江淮微型车〗

售价2万起 国产自主微型车6款新车曝光

〖江淮微型车〗

  至于动力方面江淮如何匹配其首款微车还需等到具体信息的披露。

  点评:关键的造型属于机密范畴,这就增加了评判的难度,不过其初期计划是于2009年推向市,不过届时市场会是怎样的风云变换谁也无法研判。

力帆A00级——完全仿制是瞒天过海?

  同江淮一样,力帆也选择了雪铁龙的C1为参照蓝本,可以说国内已知的四家自主企业在以AYGO系列为参照车型,外观造型方面力帆的自爆效果图是迄今为止所知道的最为接近原创的车型,和雪铁龙C1放到一起,恐怕多数人都无法辨别两者的区别,毫不隐晦的说换个力帆车标就成。

售价2万起 国产自主微型车6款新车曝光

〖力帆微型车〗

  至于其动力总成方面,得看力帆的实力达到何种程度了。最近和英国RICARDO展开的全面合作共同研发0.8L~2.4L发动机,从中可以看出力帆在小排量发动机方面总算有了着落。首款合作产物是1.3VVT型发动机,装配A00级车型的可能性不大,毕竟原版车型也只能勉强装下三缸1.0L发动机,再大点就有些勉为其难了。

售价2万起 国产自主微型车6款新车曝光

〖力帆微型车〗

  点评:可以说以目前的效果图看,力帆的A00级是几款车型中最无特色的车型,当然最后是否是这个外型还难下定论,其官方公布的SUV照片中都有两种不同的外观造型,让人实在难以琢磨力帆的真实用意。发动机的开发势必会拖延此车的上市日期,刚刚签定合作协议,整机开发最起码的测试时间还是需要的,除非直接采用英国方面提供的动力总成,要不三年多时间都很难产。

长城精灵——三年磨一剑

  三年时间不算太长但也不算太短,当然三年并非说其测试车跑了三年,而是整个研发周期。毕竟长城是首次涉足轿车行业,并把目标盯准了还未成气候的时尚微车市场,并在车型的选择上煞费苦心,一款类似微型SUV却拥有轿车化底盘的车型,不与市场上的微车同质化是其最大的特色。

售价2万起 国产自主微型车6款新车曝光

〖长城精灵〗

  全车尺寸以及底盘参数不再赘述,但动力性能上,长城虽在引擎上打的是GW413EF的标志,即所谓的长城自产,而真实生产厂家其实应该是江苏瑞能动力有限公司,代号为RN413EF,除了编号前两位字母不同外,整机所有的性能参数完全一致。

售价2万起 国产自主微型车6款新车曝光

〖长城精灵内饰〗

  点评:类似SUV的方正造型营造出更好的空间利用率,虽然首次涉足轿车行业,但长城对精灵的重视程度相当高,毕竟长城需要的是一炮打响的效应,其内饰精细度较高。4.39万元的起步价格不高也不低,关键还是要看其质量是否对的起价格。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科