央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

混合动力-车市新宠 绿色概念车齐聚车展

发布时间:2012年04月29日 06:49 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在油价飙升的今天,想开车而又想省油的方式真的不好找,在混合动力这个技术诞生之后这个问题似乎得到缓解了,因而各大厂商都不约而同的扑向了这个市场。在第五届中国(广州)国际汽车展览会上,全球汽车厂商都在比拼新能源技术,国内汽车厂商也纷纷推出自主研发的新能源汽车。那么到底什么才是混合动力车呢?下面我们就来详细了解一下。

混合动力的工作原理与发展历史

混合动力电动汽车的动力系统主要由控制系统、驱动系统、辅助动力系统和电池组等部分构成。串联混合动力电动汽车为例,介绍一下混合动力电动汽车的工作原理。

混合动力-车市新宠 绿色概念车齐聚羊城
保时捷卡宴混合动力车型效果图

在车辆行驶之初,蓄电池处于电量饱满状态,其能量输出可以满足车辆要求,辅助动力系统不需要工作;电池电量低于60%时,辅助动力系统起动;当车辆能量需求较大时,该系统与蓄电池组同时为驱动系统提供能量;当车辆能量需求较小时,辅助动力系统为驱动系统提供能量的同时,还给蓄电池组进行充电。由于蓄电池组的存在,使发动机工作在一个相对稳定的工况,使其排放得到改善。

混合动力-车市新宠 绿色概念车齐聚羊城
混合动力发动机

谈到节能环保的汽车新能源的发展,在中国还往往停留在电动汽车的探索上。在新世纪,汽车发展的技术路线趋于理智而统一:近期从油电混合动力下手大幅度降低油耗和排放;长远靠资源极为丰富,且完全没有污染的氢动力燃料电池重新定义汽车。

那么此次车展共有哪些厂商展出了混合动力车型呢,下面我们就来一一细数。

一汽丰田普锐斯

说到混合动力车型就不得不提国内此领域的开山鼻祖——一汽丰田的普锐斯。

混合动力车市新宠 绿色概念车齐聚羊城
新一代普锐斯Hybrid X

普锐斯prius于1997年10月底问世,是世界上最早实现批量生产的混合动力汽车。在人们日益关注环保的今天,普锐斯prius因革命性地降低了车辆燃耗和尾气排放,其划时代之意义与先进性得到了全世界的高度评价。

混合动力车市新宠 绿色概念车齐聚羊城

混合动力车市新宠 绿色概念车齐聚羊城 混合动力车市新宠 绿色概念车齐聚羊城 混合动力车市新宠 绿色概念车齐聚羊城

2006年1月15日正式在我国上市的新款PRIUS普锐斯,是第二代PRIUS普锐斯,它装备了新一代TOYOTA油电混合动力系统THS II。THS II通过提升电源系统的电压使马达功率提高到原来的1.5倍,并通过控制系统的改进解决了一系列的技术难题,从而使发动机动力与马达动力的协同增效作用得到极大程度的发挥。但当时普锐斯的售价在28.8万到30.2万之间,如此高的价格让人们都望而却步。

混合动力车市新宠 绿色概念车齐聚羊城
新一代普锐斯Hybrid X反光镜

经过几年的奋斗,丰田公司在环保节能车竞争中取得领先的地位。日前,丰田将最新推出的第四代的混合动力车——Hybrid X带到第五届广州国际车展。这也是第四代的混合动力车——Hybrid X首次亮相于中国地区。

混合动力车市新宠 绿色概念车齐聚羊城
新一代普锐斯Hybrid X进气口

第四代的混合动力车——Hybrid X车身尺寸为长4500×宽1850×高1440mm,轴距为2800mm,除车宽外,其它尺寸与现有“先驱(Pruis)”相近。Hybrid X车型为无中柱对开4车门的5门掀背车。在驾驶席和副驾席上方配备玻璃车顶,后座席上方由后车窗延伸过来。前车窗一直覆盖到前照灯处,也很有特点。

进口思域新混合动力车

追溯CIVIC的发展历程,这款在全球享有“精品中级车”之美誉的车型是Honda当之无愧的销量支柱。从1972年第一代CIVIC轿车诞生至今,CIVIC历经八代创新,在全球已经拥有了超过1600万的用户。2001年12月,Honda将混合动力技术加载到其主力车型CIVIC上,推出新CIVIC Hybrid,并先后在日本、美国市场销售。目前,CIVIC Hybrid混合动力车型已在全球累计销售超过10万辆。

混合动力车市新宠 绿色概念车齐聚羊城
进口混合动力思域

在国内市场上,混合动力车型目前还只有一汽丰田的“普锐斯”(Pruis)可以正式销售。不过,随着广州车展,国内的普瑞斯有可能会新增一名战友——混合动力思域(Civic Hybrid),摆脱与传统燃油车型单兵独斗的困境。

混合动力车市新宠 绿色概念车齐聚羊城
东风本田总经理尾崎满与进口混合动力思域

2007年11月19日,东风本田借广州车展媒体日正式宣布,将在旗下64家特约销售服务店销售由日本本田技研工业株式会社生产的思域新混合动力车(CIVIC Hybrid),该车定价26.98万元,是Honda首次在中国市场投放具有尖端科技元素的混合动力车型。

混合动力车市新宠 绿色概念车齐聚羊城

混合动力车市新宠 绿色概念车齐聚羊城 混合动力车市新宠 绿色概念车齐聚羊城

据了解, CIVIC Hybrid采用了Honda最先进的新Honda Hybrid混合动力系统,1.3L 3层次i-VTEC主动力发动机根据智能化控制的VTEC(可变气门正时及升程电子控制系统),通过低转速、高转速、气缸停止的三个阶段对阀门进行控制。辅助动力的电机安装了小型化高效率的Honda IMA(综合电机辅助系统)。这两个动力组件的结合,实现1.8L发动机的良好感觉与强劲行驶动力。同时彻底降低摩擦及采用动力再生协调刹车系统,成功地提高了燃油经济性。在实现小型化,世界顶级水平的废气排放的同时,行驶性能、油耗也取得划时代的进步。权威的数据测试表明,CIVIC Hybrid混合动力车的油耗为31km/L,仅相当于1.8L发动机油耗的55%。这也体现出Honda在新技术和新燃料研发领域中始终在全球范围内保持着领先地位。

比亚迪首款新能源“铁电池”应用车型“比亚迪F6”

第五届广州国际车展将为07年中国车市加旺最后一把火,值得关注的是,自主品牌比亚迪汽车展出F6双模电动汽车。

混合动力车市新宠 绿色概念车齐聚羊城
比亚迪F6DM混合动力车型解剖图

如今人们在油价居高不下的前提下对混合动力的车型也越来越感兴趣了。各大汽车厂商在这个时候更是不会放过这块大蛋糕。如果没有自主研制开发,车的价钱自然不会很便宜,在今年这个格局将被比亚迪打破。

混合动力-车市新宠 绿色概念车齐聚羊城
比亚迪F6DM混合动力车型解剖图

上个月11号在深圳会展中心比亚迪为其新能源“铁电池”以及将其应用的车型“比亚迪F6”举行了发布会。在新闻发布会上,比亚迪亮相全球首款以铁电池电机和汽油发动机为动力的双模混合动力汽车F6DM,其核心动力电池就是ET-POWER,并计划在08年将这款双模电动汽车推向市场。

混合动力-车市新宠 绿色概念车齐聚羊城
比亚迪F6DM混合动力车型解剖图

据了解,“ET-POWER”铁电池每块电压为3.3伏,60安时,电池充电循环次数可达2000次以上,电池的持续里程寿命大于60万公里。以F6双模电动汽车为例,车上共使用了100块铁电池,充满电续驶里程可达430公里(电动模式100公里+混合动力模式330公里),最高时速可达160公里/每小时。

  据介绍,F6DM采用电动车系统和混合动力系统,是一种将控制发电机和电动机两种混合力量相结合的先进技术,不仅大大降低了油耗及排放,更提高了动力和操纵性能,实现了既可充电、又可加油的多种能量补充方式,实现了真正意义上的双动力混合系统。

混合动力-车市新宠 绿色概念车齐聚羊城

  比亚迪总裁王传福表示,DM是“双模”(DualMode)缩写。如果将纯电动简称为EV,混合动力简称为HEV,则比亚迪DM电动汽车是EV+HEV,简言之就是可充电的混合动力电动汽车。这种系统将会取代油电混系统,成为世界上最主流的新能源汽车系统。

  据悉,比亚迪双模电动汽车共有700多项国内外专利。该车经过了多种状态下的整车试验,在城市路况下基本可实现纯电动状态的行使,在比亚迪电动汽车充电站快速充电10分钟可达50%的电量,在家使用普通插座慢速充电,充满电也只需9个小时。据介绍,目前整个双模电动汽车系统的成本为5万元,产量提高后成本可大幅降低,预计该车将于2008年下半年量产上市。

混合动力-车市新宠 绿色概念?灯刖垩虺?
比亚迪为其新能源“铁电池”

搭载这款电池的电动车充一次电可以走400公里,有200千瓦的动力,价格在15万人民币以内,百公里的能耗15度电,几块钱就可以的,这就是比亚迪的核武器,这个产品可以改变世界,可以把油价打下来。

雷克萨斯混合动力版LS600hL

混合动力车市新宠 绿色概念车齐聚羊城
雷克萨斯混合动力版LS 600hL

新能源车型相继投放在全球汽车新能源技术迅速升温之际,广州车展上也有多款新能源车登场并将相继投放市场。

混合动力车市新宠 绿色概念车齐聚羊城

混合动力车市新宠 绿色概念车齐聚羊城 混合动力车市新宠 绿色概念车齐聚羊城 混合动力车市新宠 绿色概念车齐聚羊城
雷克萨斯混合动力车GS450h

丰田也宣布,继雷克萨斯混合动力版RX400h、LS600hL中国上市后,第三款雷克萨斯混合动力车GS450h明年也将引入中国。市场人士认为,受高成本限制,外资品牌混合动力车型入市旨在提升品牌形象,实际销量将很有限。

广汽3款自主概念新车

11月19日,广汽集团在广州车展发布了三款自主品牌概念车,包括先进混合动力概念车A-HEV、纯电动汽车AEV、新概念4门轿跑车以及集团品牌车标。

混合动力-车市新宠 绿色概念车齐聚羊城

混合动力-车市新宠 绿色概念车齐聚羊城 混合动力-车市新宠 绿色概念车齐聚羊城
混合动力概念车A-HEV

先进混合动力概念车(A-HEV)。该款混合动力概念车被设计为城市交叉型多用途车,也是首款装备广汽自主研发的广汽电磁耦混合动力技术的车型;它不仅拥有前卫的外观和时尚精致的内室,还采用大量的先进技术,尤其是装备了广汽极端自主研发、拥有专利技术的广汽电磁耦混合动力技术,具创新性突破。AHEV概念车是广汽汽研院把握未来汽车发展方向,在汽车核心新技术的研究开发与实用化道路上的一次积极探索。

此车名为“新概念4门跑房车”,这款四门跑车则体现了广汽汽研院对汽车底盘平台、车身造型、构形及配制等技术的探讨,是广汽自主品牌轿车一个可能的发展方向。

混合动力-车市新宠 绿色概念车齐聚羊城

混合动力-车市新宠 绿色概念车齐聚羊城 混合动力-车市新宠 绿色概念车齐聚羊城 混合动力-车市新宠 绿色概念车齐聚羊城
新概念4门跑房车

车头采用了流行的大嘴造型,上下两部分格栅之间镶嵌着广汽此番最新推出的车标,整体看是A,中间部分左下侧是G,GA组合象征广汽。外面接近圆形的边框,象征包容,表示以人为本。两侧的前大灯也是被分隔为上下两部分,下部是众多小灯泡的组合,与后视镜上的转向灯形式相似。

混合动力-车市新宠 绿色概念车齐聚羊城

混合动力-车市新宠 绿色概念车齐聚羊城 混合动力-车市新宠 绿色概念车齐聚羊城
纯电动汽车A-EV

这辆白色概念车名为“A-EV”,比前一款车减少一个H,也就是纯电动车,它由广汽汽研院与万向电动车公司联合开发,采用具有自主知识产权的纯电动动力总成系统,并配备先进的聚合物锂离子动力电池组模块,旨在验证“零排放、超低噪声”的环保要求和批量生产的要求。这辆车从外观上不能不让人联想到第八代雅阁,内饰也没有公开展示,可见动力上的概念还是最大的亮点。(文/ 孔亮)

更多精彩内容请关注为您带来的车展专题:

http://www.xgo.com.cn/topic/6.html

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科