央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

保安帮业主停车撞墙车受损 保安负主责

发布时间:2012年04月29日 07:06 | 进入汽车论坛 | 来源:华商网-华商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  一辆大众越野车停在绿化带上,车头撞上小区住宅楼墙体,引擎处变形严重,左前胎爆胎,而车尾部的小区保安亭已经横躺在地上,现场没有血迹。昨日清晨,科技路附近新西兰小区内这一幕让一大早出行的业主诧异。

保安帮业主停车撞墙车受损 保安负主责

保安驾车一头扎进绿化带,撞倒路边保安亭后又撞到了楼房上 本报记者 闫文青 摄

  业主猜测:难道车主和保安有仇

  “早上7点多,我出门就在小区主干道上看见这一幕。”一名业主说,“看样子可能是司机一大早把油门当成了刹车,先撞保安亭再冲上绿化带最后撞了楼。”“正常情况下这种事故新手都很少犯。”大家议论道,“难不成是大清早的车主喝了酒出门?或者是早上没睡醒上路?要不然就是和保安有仇。”就在大家莫名其妙的时候,车主出现了。车主杨师傅绕着车体四周看了看受损情况无奈地说道:“保安开我的车撞的,唉。”

  车主无奈:钥匙给保安让其帮忙停车

  停车位紧张的小区,通常大清早业主都会被这样的呼喊声吵醒:“车号×××××的车主,下楼把你车挪下,挡住路了。”新西兰小区也不例外,昨日凌晨杨先生开车回来时由于太晚小区已没有了车位。“杨师(先生),你先停路边吧,把钥匙给我,要是早上你的车挡了其他车的道,我就帮你挪一下。”小区一名保安这样给杨先生说。“车挡了道,明天大清早要被叫醒挪车太麻烦。”杨先生心里想,“毕竟是小区保安,而且还是物业公司员工,又有驾照人也算熟悉。”这么一想杨先生放心地把车钥匙交给了保安。

  回到家中洗漱完,杨先生突然听到楼下“咚”的一声,起初他还没在意。可没过10分钟,门外传来邻居急促的敲门声,“保安开着你的车,先撞倒了保安亭然后一头撞上了墙。”

  杨先生赶忙下楼,深夜中依稀能够看到,车辆引擎部位严重变形。可再找小区保安,却找不到了。

  距事故现场较近的一楼住户说:“凌晨零时30分左右吧,就听到楼外‘嗡嗡’的发动机声音,伴随着车内音响声,‘咚’的一声这辆大众越野就撞上了墙。”

  保安帮忙挪车出事责任在谁?

  下楼查看爱车受损情况的杨先生发现,事故现场保安亭内还放着4把汽车钥匙。“通常回来晚的车主都会把钥匙交给保安,让他们帮忙大清早挪车的。”小区内多位有车业主说。事发后,帮杨先生停车的保安一直无法联系上,目前物业表示会帮助杨先生联系上保安,再进一步商议有关赔偿问题。

  北京中凯律师事务所杨滔律师说:“业主将车钥匙交给保安委托其帮忙停放或是挪移发生事故,保安是负主要责任的。而如果这是小区的一种惯例,也是在物业公司默许下发生事故,保安和物业公司共同承担主要责任。但如果物业公司通知过业主不要将钥匙交给保安暂管,并明确规定保安不允许开业主车的情况下发生事故,只是业主与保安个人间的委托关系和物业无关。但物业有责任帮业主联系保安。”

  对于很多酒店、饭店保安帮顾客停车这一行为,律师表示,这属于一种延伸服务,在代停过程中如发生事故,酒店、饭店负主要责任。

  交管部门提醒,不要随意将车交于他人使用,每一辆车的车况都不同,即使对方有驾照也不代表对方能熟练驾驶你的爱车。 实习记者 谢涛

热词:

  • 车祸
  • 西安车市
  • 车祸: 车祸,已成为当今社会公害,为城市人口死亡的四大原因之一。 来自:互动百科