央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

08年1月京实施欧IV标准 单车成本增2千

发布时间:2012年04月29日 07:17 | 进入汽车论坛 | 来源:证券时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

从2008年1月1日起,北京市将实施相当于欧IV标准的国IV燃油标准汽车环保标准提升增大相关公司成本。

  随着北京奥运会的临近,北京地区机动车环保标准也提升在即。根据新修订的标准规定,从2008年1月1日起,北京市将实施相当于欧IV标准的国IV燃油标准。分析师认为,新的排放标准可能在成本上对汽车制造类上市公司的成本产生影响,但影响的剧烈程度要看新标准实施的严格程度。

08年1月京实施欧IV标准 单车成本增2千
北京现代伊兰特

  此前,曾有分析人士给出比较详细的成本增加数据,预计由国III提升到国Ⅳ将给每辆车带来直接成本2000元左右。一汽夏利(000927)董秘孟君奎接受证券时报记者采访时表示:“国IV标准肯定会造成采购方面的成本增加,特别是一些催化剂需要变化。但具体的成本增量目前无法估计。”

  国泰君安分析师张欣认为:“从控制排放的角度看,汽油机的尾气排放量相对来说比较容易,通过采取尾气处理的方法汽油机就可达到‘国Ⅲ’排放标准,若再采取缸内汽油直接喷射、可变进气系统(VVT)和多气门结构等技术,则汽油机完全可以达到欧Ⅳ甚至欧Ⅴ的排放标准水平。但是,中国目前对于环保型车用发动机相关关键技术缺乏掌控,因此国家强化对汽车尾气排放的控制力度,也将导致制造业成本的增加,特别是对低端车型制造企业的压力将更为明显。”

08年1月京实施欧IV标准 单车成本增2千
比亚迪F3

  据了解,目前除北京、上海、广州等大城市外,国内主要城市对机动车上牌的环保要求仍然只是国II排放标准(相当于欧II标准),从2008年起,国内大中城市对新购机动车的尾气排放要求都将达到国III标准。有当地媒体报道称,为了迎接北京奥运会的召开,北京有意在明年奥运会前实施国IV排放标准,这也意味着无法达到国IV排放标准的汽车产品届时将不能在北京市场上出售。记者查阅了北京市环保局网页上刊登的环保审核合格车辆目录,根据该目录,上海汽车(600104)、长安汽车(000625)、东风日产和一汽大众等主力乘用车厂商都有产品通过了北京环保局的尾气排放测试,达到了国IV排放标准。但是,在目录中扮演主角的仍然是进口车。

  相比于技术先进的外国汽车厂商,国内汽车厂商可能面临更多的技术问题。孟君奎表示,“目前公司的全部整车产品还都是国Ⅲ标准,公司正在密切关注北京国IV排放标准的情况,相信公司将在国IV排放标准正式出台前作好相应准备。”

08年1月京实施欧IV标准 单车成本增2千
长安汽车奔奔

  中信证券分析师李春波在接受记者采访时表示:“其实国Ⅳ标准的技术难度并不是非常大,主要的技术难关将出现在国V标准。而且目前欧洲早已经实施欧Ⅳ标准,因此国内合资厂商达到国Ⅳ标准不是问题。而对于自主品牌,目前来看也影响不大。但受到油品质量标准的影响,目前实施国Ⅳ排放存在很大的阻力。”这个所谓的阻力就是自去年12月1日起,北京开始在新车上强制装载车载自动诊断系统(OBD)。该系统将从发动机的运行状况随时监控汽车是否尾气超标,一旦超标,会马上发出警示,而汽油的质量将会直接影响汽车尾气排放水平。

  从明年起实施的国Ⅳ燃油标准将可以为实施国Ⅳ排放标准提供燃料质量方面的基础,但强制OBD使事情变得复杂起来。有业内人士坦言,目前国内车辆质量水平稳定性还不够,能通过环保局检验的车辆不一定能够在OBD的监控下保持长期尾气达标,在不强制加装OBD的情况下,自主品牌厂商也可通过多种手段通过国Ⅳ排放标准的认证。但如果突破了燃油标准的统一问题,那么实行国Ⅳ排放标准将会在很大程度上增加汽车生产企业的成本。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科