央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

换代新平台 解析新一代大众Polo车型

发布时间:2012年04月29日 07:36 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

于2007年在欧洲上市的第二代斯柯达法比亚曾一度被认为率先采用了大众PQ25平台,然而在官方发布的宣传稿中却不见提及PQ25平台的字眼。随着2008年作为大众PQ25平台首款车型上市的新一代西亚特Ibiza车型出现,第二代法比亚(斯柯达晶锐)采用改进PQ24平台的消息得到进一步证实。

不过将于明年换代的大众Polo将明确采用PQ25平台,预计大众Polo同样也将成为上海大众下一款引进的车型,届时采用新平台的大众Polo和采用PQ24平台的斯柯达晶锐则可通过技术差异建立不同的价格体系。

换代新平台 解析新一代大众Polo车型

全新一代POLO车型

近日,欧洲汽车媒体曝光了新一代大众Polo的造型假想图,由于先前已经有测试车谍照为参照,因此此次曝光假想图与未来量产车型的造型相似可能性更高,而新Polo酷似第六代高尔夫的前脸造型也成为人们关注的焦点。

新Polo酷似缩小版高尔夫

从近日最新曝光的假想图来看,新一代大众Polo的造型设计非常明显的比老款进步不少,几乎完全颠覆了老款Polo的所有特征。新大众Polo的车身线条摆脱了圆润风格,变得更加富有棱角和流畅。

换代新平台 解析新一代大众Polo车型

新一代大众Polo与第六代高尔夫一样,放弃了大众家族式的“U型前脸”设计

向后挑起的大灯造型要比现款酷似大众Tiguan的异型大灯造型新颖很多,同时也统一了与第六代高尔夫的车灯造型。窄进气格栅配合新大灯造型使得新Polo的前脸变得动感、时尚了很多。

新一代大众Polo与第六代高尔夫一样,放弃了大众家族式的“U型前脸”设计,转投于2006年巴黎车展上发表的大众Scirocco概念车所倡导的前脸风格。此外,车身比例与现款Polo较为接近,整车造型设计中充分运用腰线修饰使得新车的侧面更富动感。

换代新平台 解析新一代大众Polo车型

车尾线条虽不复杂但是却体现出很好的层次感

另外,新Polo在多处细节上借鉴了大众多款成功车型的元素,例如来自大众Fox的大尺寸半包裹设计的发动机盖板,源自大众Scirocco霸气十足的双头灯组等等。车尾的改进同样值得圈点,简洁大方又不失新意。从车身侧面延伸来的腰线与尾门和尾灯连续的接合,加上尾部扰流板,使得新Polo的车尾线条虽不复杂但是却体现出很好的层次感。

PQ25平台悬架形式为何不变?

随着新一代西亚特Ibiza的上市,PQ25平台也正式进入大众车系的车型当中。不过从底盘结构上看,PQ25平台仅仅是PQ24平台的改进版,并没有体现出如同PQ35平台换代时那样的结构性变化。PQ25平台中的麦弗逊式悬架采用麦弗逊支柱和下摆臂相连的形式。并且配合有横向稳定杆和稳定杆连杆有利于提高麦弗逊悬架横向和纵向的几何刚度,由于在连接方式上因为多使用了左右各两根稳定杆连杆使得稳定杆的效果能够更好的发挥。

换代新平台 解析新一代大众Polo车型

新一代大众Polo的造型设计非常明显的比老款进步不少 图为现款POLO

另一方面,前悬架中的下摆臂与前副车架相连,尽管前副车架的引入对操控性的提升并不明显,但是却可以更好的减小路面微小震动的传入。由于副车架与车身连接时采用橡胶衬套,多增加了一级由橡胶挤压变形产生的减震效果,因此会让人不易感觉许多微小的震动,使人产生底盘扎实的实际感受。

PQ25平台后悬架依然保持扭转梁拖拽臂式结构,并且采用螺旋弹簧与减震器分离设计来缓解拖拽臂非独立悬架表现出的舒适性一般的先天不足。后拖拽臂式悬架虽然在名称上没有多连杆,双叉臂独立悬架显得高级,但是却一直是工程师用于小型车后悬架的挚爱。

拖曳臂式后悬架以可上下摆动的拖臂实现车轮与车身的连接,然后以液压减震器和螺旋弹簧作为减震部件,达到减震和支撑车身的作用。

换代新平台 解析新一代大众Polo车型

大众PQ25平台依然继续使用前麦弗逊式独立悬架和后拖拽臂悬架

从拖曳臂悬架的构造来看,由于左右纵摆臂被横梁连接,因此悬架结构依旧还保持着一定的整体桥非独立悬架式的特性,不过连接左右纵臂的横梁在连接处是可转动的,在一定程度上可让左右车轮在小范围的空间内自由跳动而不干扰到另一侧车轮。

大众PQ25平台为什么依然还要继续使用前麦弗逊式独立悬架和后拖拽臂悬架呢?原因有三:第一,这种悬架组合结构简单,成本低廉同时性能不弱,非常适合小型车的定位。

换代新平台 解析新一代大众Polo车型

大众PQ25平台的车身结构得到重新设计,侧面防撞梁得到进一步加强

第二,紧凑的前悬架结构可以获得更多的发动机舱空间有利于动力系统的布置,而同样占用空间很小的拖拽臂悬架也可以在较短的车身里获得更大的后排空间和行李舱容积。第三,大势所趋,其实为小型车开发一套多连杆后悬架并不是可行,但是为了标新立异而增加制造成本是非常不明智的。

EA111系列发动机依然是主打

将于明年推出的新一代大众Polo将很可能继续沿用EA111系列发动机,即采用1.2升,1.4升和1.6升自然吸气发动机,而Polo GTI版本将继续采用1.8 TSI涡轮增压发动机。不过也有消息称,1.6升FSI发动机将有望加入以达到更低油耗表现。

换代新平台 解析新一代大众Polo车型

国产Polo所搭载的1.4升发动机

不过,预计国内市场上市时,国产车型所采用的发动机依然是国内消费者非常熟悉的同属大众EA111系列发动机的1.4升和1.6升自然吸气发动机,同型号两款发动机也同样在现款欧版Polo车型上使用。

然而,用于欧版Polo车型的1.4升和1.6升发动机与国内现在用于大众Polo车型的发动机却存在区别。欧版EA111系列中1.2-1.6升发动机的材质早已采用铝合金缸体和铝合金缸盖。但是国产版1.4升和1.6升发动机的材质却改为了铸铁缸体和铝合金缸盖,成本因素和生产条件差异应该是不能实现技术同步的主因。

换代新平台 解析新一代大众Polo车型

国产1.4升和1.6升EA111发动机采用的是铸铁缸体,铝合金缸盖

大众EA111系列发动机中的1.2升发动机与1.4升和1.6升发动机都出自同一款发动机设计,即该系列中的1.6升发动机。大众汽车不仅在车型之中大量应用平台化设计理念,在发动机上也是同样深入的贯彻这一理念。在双顶置凸轮轴驱动系统中,大众EA111系列发动机首次应用了链式传动替代了原有的齿型皮带传动。与传统的皮带传动相比,链条传动系统的维护成本更低,免去了车主更换正时皮带、张紧轮等维护费用。

热词:

  • 大众
  • 汽车
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科