央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

系统成本曝光 比亚迪F3DM车型售价猜想

发布时间:2012年04月29日 07:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日比亚迪高调宣传F3DM双模电动车,为本月中旬的上市造势。相关资料显示,F3DM双模电动车不仅技术领先、更能为消费者节省一大笔使用成本,在如今这个买车容易养车难的时代,节能省钱无疑是“致命诱惑”。

系统成本曝光 比亚迪F3DM车型售价猜想

但如今的消费者善于细算,若节省的用车成本不足以抵消上浮的购车成本,节能省钱也就不再那么诱人了。鉴于比亚迪一向紧抓“性价比”不放,不少媒体预估F3DM双模电动车的售价不会太高,应该在15万左右。

F3DM定低价的理由

系统成本曝光 比亚迪F3DM车型售价猜想

  比亚迪DM双模电动车的核心在于其自主研发的DM双模系统,可以说这套系统的造价直接决定了F3DM双模电动车整车的售价。因此估算出DM系统的价格基本上也就算出了F3DM双模电动车的价格。年初的北京车展上,比亚迪曾透露,DM系统成本为5万元,不算太高。

系统成本曝光 比亚迪F3DM车型售价猜想

而且比亚迪一直声称要造“中国人用得起的优质车”,从F3开始,比亚迪就成了“插标杆专业户”,F3白金版将中级车带入5万区间;F6财富版将中高级车拉入7万区间;F0更以3.69万~4.69万的售价,创下了主流A00级车的最低上市价格纪录。从以往的惯例和比亚迪立足中国家庭的产品战略来看,不少人认为F3DM双模电动车的售价不会高于15万。

F3DM定高价的理由

  虽然F3DM双模电动车的外观和比亚迪的热销车F3很相似,但是其售价不一定就是F3与DM系统价格的叠加,事实上高科技产品特别是技术垄断产品的价格往往高于其实际价格。毕竟F3DM双模电动车是全球第一款上市的不依赖充电站的商业化电动车,而日本丰田新型混合动力车以及美国通用Volt的上市时间都排到了2010年和2011年后,比亚迪比他们提前2~3年实现了可插入式双模电动车的商业化。

系统成本曝光 比亚迪F3DM车型售价猜想

  此外,F3DM双模电动车一次充电能行驶100公里,通用、丰田的电动汽车一次充电只能行驶25公里,F3DM双模电动车的技术优势显而易见。除了节能省钱外,DM双模电动车的优势还体现在动力上, F3DM双模电动车搭载BYD371QA全铝发动力,升功率突破了50kW/L,配合75kW的电机,输出功率达到了125kW,达到排量为3.0L发动机的动力输出水平。而F3DM双模电动车的核心技术——“铁电池”,更是绝对安全和环保,并且可以循环充电2000次以上。

系统成本曝光 比亚迪F3DM车型售价猜想

  所以也有不少人认为,F3DM双模电动车对于比亚迪的意义恐怕不是它能冲多少销量,而在于这是中国力量第一次领跑世界,是对品牌力的一次全方位提升。他们认为急于提升品牌的比亚迪不会给F3DM双模电动车定出一个低价。

DM系统省钱几何?

  “使用F3DM双模电动车究竟能省多少钱?”这是除售价外消费者最关心的一个话题,如果节能省钱的效果不佳,那么F3DM的售价也就没有太大意义了。 据了解,比亚迪F3DM双模电动车一次充电就能行驶100公里,而该车纯电动状态下百公里耗电仅为14度,电费按0.6元/kWh计算,其行使100公里的花费约为8.4元人民币。

系统成本曝光 比亚迪F3DM车型售价猜想

而同级别最省钱的燃油车百公里油耗最少也超过7L,按照现在的油价,行驶一百公里所花的油费将超过40元,而用电的成本仅为使用燃油的1/5。

系统成本曝光 比亚迪F3DM车型售价猜想

  相关调查显示,超过90%的人每天用车不超过100公里,而且F3DM充电方便,家用电源上慢充,9小时即可充满,专业的充电站上快充10分钟可充满50%。对于普通上班族来说,足够满足全天的出行需要。对消费者来说,选择F3DM无疑是一种绝佳的经济选择。

热词:

  • 比亚迪F3
  • 比亚迪
  • 汽车
  • 比亚迪F3: F3是比亚迪汽车下线的一款a+级乘用车,于2005年4月16日正式下线。同年9月22日在山东济南召开了上市发布会,并一同公布了前期上市的四个车款。f3的设计理念是借鉴了日、韩系汽车发展的成功经验及模式。“mm”的设计理念(即表示人能够享受车内空间的最大化,车必须的机器占有空间最小)。贯穿f3设计始终。 来自:互动百科