央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

改变市场细分格局 雅阁等五款新车详解

发布时间:2012年04月29日 07:44 | 进入汽车论坛 | 来源:北京青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

刚刚结束的广州车展是明年上市新车的一次集中预演,它在微型轿车、小型车、紧凑型轿车、中型车、SUV几个主要的细分市场都有重量级的车型推出,新雅阁、雅力士、新伊兰特、逍客和比亚迪F1这5款车的出现,将有可能改变目前车市的竞争格局,成为主导车市的新势力。

中型车:新雅阁——史上最强雅阁

竞争对手:凯美瑞、迈腾、致胜

热销指数:★★★★★

改变市场细分格局 雅阁等五款新车详解

〖广州车展上亮相的08款雅阁〗

主要卖点:第八代雅阁号称是“史上最强雅阁”,从正面看,最大的变化是原来的三角形大灯变为长条形,更加锋利,梯形散热器格栅也变得更有棱角。与上一代雅阁相比,它的车长由原来的4854毫米加长到4930毫米,轴距也达到了2800毫米,有了更为宽敞的内部空间。

改变市场细分格局 雅阁等五款新车详解

〖轴距为2800mm 内部空间更宽敞〗

更重要的是,新雅阁采用了一系列的全新技术,将中型车的科技含量提高到一个新水平。新雅阁使用的最新的技术包括VSA(相当于ESP)和VGR转向管理系统、VCM可变气缸和NHV降噪技术。特别是VCM可变气缸技术,它能够在3缸、4缸和全6缸工作模式间切换,大大提高了发动机的燃油经济性。

改变市场细分格局 雅阁等五款新车详解

〖08款雅阁细节〗

  市场分析:雅阁自1999年首次推出后就长期雄霸中型车市场多年而无对手,直到去年11月广州丰田推出凯美瑞后才终结了雅阁的神话。据公开的数据显示,今年前十月凯美瑞累计销售136910辆,而雅阁累计销售100207辆,凯美瑞已连续10个月超过了雅阁。因此,广州本田执行副总付守杰放出豪言要重夺中高级车市场销量冠军,显然是要向凯美瑞报一剑之仇。

改变市场细分格局 雅阁等五款新车详解

〖据猜测08款雅阁2.0L可能低至17万元〗

但是新雅阁面临的形势要比凯美瑞上市时更为严峻。去年凯美瑞上市时只有雅阁和领驭这两个对手,而雅阁又已处于生命周期的末端,所以年轻气盛的凯美瑞可以轻易得手。然而新雅阁上市前,中高级车市场又杀入了迈腾和蒙迪欧致胜两员大将,这两款车都是以运动性与时尚见长,而迈腾的科技含量也与雅阁有一拼,因此新雅阁要取胜的关键就是价格。估计这一次本田为了夺回第一也不会让消费者失望,有媒体猜测的2.0L的雅阁有可能低至17万元,也全非空穴来风。

小型车:雅力士——威姿的第二代车型

竞争车型:新飞度、新威驰、马自达2

热销指数:★★★☆☆

改变市场细分格局 雅阁等五款新车详解

〖广州车展期间丰田YARIS正式定名为“雅力士”〗

  主要卖点:广州丰田此次将丰田YARIS正式定名为“雅力士”,让人觉得有些好笑,因为它很像某奶粉品牌的名字。YARIS大家都知道,它是威姿的第二代车型。雅力士从外形看明显不同于老款,采用了欧洲的设计风格,所以更显前卫。完全没有了丰田保守的感觉,宽大浑圆的前保险杠和网格水箱护罩设计,创造出饱满可爱的形象。

改变市场细分格局 雅阁等五款新车详解

〖动力方面将有1.3升和1.6升两种车型〗

由于老款威姿的狭小空间广受非议,因而新款雅力士的长度增加了110mm,宽度增加了35mm,高度增加了30mm,轮距加长了90mm,丰田汽车公司声称它是所有小型车中最大的一款。在配备和安全防护方面,日本版的雅力士配备了SmartEntry车门启闭系统、PushStart发动机触控启动系统,使小车有了更高的技术含量,国产后的配置有可能会减少。动力方面将有1.3升和1.6升两种车型。

改变市场细分格局 雅阁等五款新车详解

〖雅力士中控及内饰〗

  市场分析:雅力士的上一代车型威姿在天津一汽投产后销售惨淡,令人大跌眼镜。其主要原因是车身太小、价格太高和天津一汽的品牌太弱。雅力士此次挂上丰田的金字招牌后,身价大大提高,相信销量会有一个不错的表现。

改变市场细分格局 雅阁等五款新车详解

〖雅力士车身较小仅3750毫米〗

但是雅力士仍有先天不足,那就是仅3750毫米的车长,比飞度、POLO、雨燕等当红小车都要短小,仍没有改变威姿车内空间小的劣势。目前在这一区间的车型多达十余款,除飞度、POLO等销量较大外,还没有占绝对优势的车型,而且随着马自达2、新威驰等车型的推出,雅力士的竞争优势并不明显。

热词:

  • 雅阁
  • 汽车
  • 雅阁: 雅阁的英文名字ACCORD,在某种意义上,有着要让汽车的动力、油耗等各个性能和谐一致的意思。这样“和谐”的理念被一代一代地传承下来。而32年1600万用户的成绩,也让本田坚信这一理念的正确性。但本田更愿意把这个“和谐”套上社会学的含义,而不是仅仅停留在产品技术本身上。 来自:互动百科