央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

费改税政策倒计时 小排量汽车能否逢春

发布时间:2012年04月29日 07:48 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

伴随着全国乘用车信息联席会对于燃油税出台时间的肯定性透露,曾几度沉浮的“费改税”政策终于尘埃落定。以燃油税取代养路费将直接导致国内油价大幅上涨。而对于国内汽车市场来说,在06年初,经历过“能环保政策出台”与“汽车消费税调整”等双重推动的小排量车型,将再度成为国内汽车市场关注的焦点。

费改税政策倒计时 小排量汽车能否逢春
北京某处加油站

叫好不叫座的小排量

  虽然在“费改税”之前,已有多项政策的扶植,但小排量车型市场表现仍是叫好不叫座。据07年上半年中国汽车工业协会统计信息显示,在国内基本型乘用车(轿车)销量达到228.69万辆,同比增长25.92%的市场高速发展背景下,轿车的主要品种中,1.3L以下车型的销量却在大幅度下滑,特别是排量在1.0L以下(含1.0L)的微型轿车,其半年累计销量仅为13.43万辆,同比下降高达28.87%,市场份额不足6%。对比历年的数据,更是显现出节油减排效果明显的小排量车型,市场占有率逐年萎缩的态势。

费改税政策倒计时 小排量汽车能否逢春
奇瑞QQ6

  如此看来,单依靠政策上的优势,小排量车仍不能摆脱业内叫好却销量下滑的窘境。作为多数消费者第一辆,面对人们生活收入水平不断的提高后“求全责备”的心理预期与选购态度,多数小排量车型在安全、舒适、内部空间以及动力性能的普遍短板,着实令消费者“想说爱你不容易”。用户在购买汽车的同时,所期盼的幸福汽车生活,在众多良莠不齐的小排量车型中难以寻觅启程的平台。

价格竞争带来的另一种选择

  根据AC尼尔森的一项调查显示:我国私家车每月的油费开支已经占到了车主们养车成本的一半以上,费改税实行后最低预测30%的燃油成本增长,必然使这一比率进一步增长。面对实实在在的花销与汽车生活预期的让步,如何割舍着实让消费者难以选择,而作为市场激烈竞争的受益者,在一轮又一轮车市价格下降中,已然使动力稍强、安全配置与内饰齐全的经济型轿车走入更多首次汽车消费者的视线。

费改税政策倒计时 小排量汽车能否逢春
奇瑞QQ3

  以北京现代雅绅特车型为例,经过日前“金秋欢乐惠”活动的价格下调,其1.4手动舒适型的厂商指导价定格在71800元,与6万元左右价格区间的小排量车型,已然形成了直接竞争局势,而其在安全性、舒适性及动力性上的优势却是众多小排量车型所无法比拟的。

费改税政策倒计时 小排量汽车能否逢春
长安汽车奔奔

  在内部空间与驾乘舒适度上,对于整体车身规格来说,高达2500mm的超长轴距,不仅仅令众多小排量车型望尘莫及,同时也将其他经济型轿车竞争对手抛在身后。在配置及内饰上,雅绅特的设计全面考虑到后排乘客乘坐空间的设计,同时予以豪华温馨的内饰、空调过滤器以及环保无氟空调等配置的搭配,进一步凸显了雅绅特在舒适、环保方面的突出表现。

安全性方面,前排双安全气囊、ABS/EBD、大尺寸通风盘式刹车及最具特点的高扭力制动系统(将刹车制动力提高50%)等多项安全技术的应用,使雅绅特车型对比小排量车型时拥有绝对的性价比优势。而1.4排量的DOHC发动机,同样可以满足消费者燃油经济性的考虑。

费改税政策倒计时 小排量汽车能否逢春
昌河铃木爱迪尔

  当06年政策的双重利好使业内一度预测小排量“春天”即将来临时,经济型轿车却先于热点沐浴了市场销量增长的春风,作为经济型家轿先锋的雅绅特车型更是与凯美瑞、君越一起,成就了年度新车销量的前三甲。如今,当费改税政策的出台已成定局且逐步临近,小排量车型能否借势走强、摆脱尴尬?经济型精品车型是否又将近水楼台?或许在消费者收入水平与生活质量需求不断提高的境况下,早已有了答案。

热词:

  • 汽车
  • 汽车: 汽车 原指以可燃气体作动力的运输车辆,也指有自身装备动力驱动的车辆。“汽车”(automobile)英文原意为“自动车”,在日本也称“自动车”(日本汉字中的汽车则是指我们所说的火车)其他文种也多是“自动车”。美国汽车工程师学会标准SAEJ687C中对汽车的定义是:由本身动力驱动,装有驾驶装置,能在固定轨道以外的道路或地域上运送客货或牵引车辆的车辆。 来自:互动百科