央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

福田戴姆勒道路曲折 项目依然坚冰未破

发布时间:2012年04月29日 07:52 | 进入汽车论坛 | 来源:中国经营报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今年5月,戴-克如愿以偿地与亚星奔驰分手,但与福田的好消息却没有接踵而至。8月14日,福田汽车发布的《关于与戴-克签订延期协议的公告》显示,原来双方签订的《定向发行与股份认购协议》中,“交割应于2007年4月30日或在此之前完成,或者于各方同意的其他日期或其之前完成”修改为“交割应于2007年10月31日或在此之前完成,或者于各方同意的其他日期或其之前完成”。

福田戴姆勒道路曲折 项目依然坚冰未破
北京奔驰E350

如今10月31日期限已过,双方再次爽约。“没有增发成功那就再延期吧,延期几次也很正常。”福田汽车党委书记赵景说。但此时的股票业绩,已令对福田汽车预期利好的人担心。他们想知道是什么导致福田增发一拖再拖?

● 一波三折

此间有业内人士分析,根据双方签订的《定向发行与股份认购协议》,戴姆勒的认购价格为每股2.75元,这是根据协议签订前20个交易日平均股价折让后得出的。但目前福田汽车的股价已经从原来的3元多飙升至13元左右,若仍按每股2.75元的价格收购显得太低,不仅对流通股股东不公平,也有国有资产贱卖之嫌,证监会不免对此有所顾虑,导致增发延期。

赵景光否认了这一说法。“根据《公司法》规定,无论股份交割时的股价是多少,都应按照当时签订协议时所约定的价格来进行增发,上述说法不准确。”中国银河证券的汽车行业高级研究员赵胜利则表示,“之前的确有过后期提高增发价格的先例。由于签订协议时的价格与实际交割期间的价格差距太大,证监会会暗示企业提高增发价格,毕竟谁也不想背负‘贱卖国有资产’的‘罪名’。只不过,它一般不是增发延期的最主要原因。”

福田戴姆勒道路曲折 项目依然坚冰未破
北京奔驰E200K

此间,国家发改委工业司的一位负责人直言不讳对记者说:“定向增发只是一个形式,关键是双方将来能做什么、准备做什么,在这些问题上,戴姆勒和福田还没有达成一致,所以增发也该缓缓。”而他所指的“达成一致”,即双方曾经约好的合资。在这位官员眼中,只有合资才能避免福田+戴姆勒最终落得只开花不结果,“这对保护中国汽车产业有利,也对中方有利”。“国家相关部门显然加大了对外资的要求力度。戴姆勒如果在增发前期不对更多的技术输出和本地采购做出承诺,那么与福田合作会难上加难。”汽车业内知名分析师贾新光说。此间,福田汽车一位内部人士也私下告诉记者:“增发延期是因为几个部委之间还有不同意见。”

● 合资前景

其实,福田方面也希望能跟戴姆勒进行更加深入的合资细节谈判。福田发布的全年业绩预增公告显示,今年累计净利润将较去年同比增长超过100%;同时,福田跟康明斯的合资营业执照也已到手,在发动机方面获得了重要资源,这些利好需要有戴姆勒的进一步合资消息的支持。

但与此同时戴姆勒态度却发生了变化。虽然戴姆勒总裁蔡澈仍表示:“我们仍希望以购买部分股份的方式完成与福田的合作”,但解决了亚星奔驰的问题之后,戴姆勒已经获得了充分的时间和名额来考察新合资伙伴。况且,其与福建汽车集团的合资项目刚刚落地(10月23日,福建戴姆勒汽车公司奠基),后续生产销售等问题也在牵扯它的精力。

福田戴姆勒道路曲折 项目依然坚冰未破
北京奔驰 克莱斯勒300C

“如果最终福田和戴姆勒实现了增发和合资,那么对于福田汽车来说,绝对会是个利好,”某汽车行业证券分析人士说,按照当时双方签订增发协议时福田方面的说法,福田需要将增发后所募集的资金投入到欧曼重卡车身焊装生产线技术改造项目以及轻型客车升级换代项目上,同时福田还希望借助合资进而在发动机、变速箱、车身(底盘)和驾驶室等关键技术上展开全面合作,如果核心零部件能够实现自给,那么福田汽车的盈利能力将显著提升。

“当时签订增发协议时,是在‘你好我好’的气氛下完成的,但真要实现增发,将来的合作细节就必须谈妥。”上述国家发改委负责人说,政府部门明阻暗推,福田汽车明忧暗喜,大家的最终目的只有一个:让中方最大化的受益。

热词:

  • 福田
  • 汽车
  • 福田: 北汽福田汽车股份有限公司成立于1996年8月28日。经过五年的发展,公司产业经营领域发展为与“行”和“住”相关的汽车、农业装备、建设、金融四大产业,主要产品有汽车、发动机、拖拉机、收获机械、农村经济型运输车辆、化学建材及其装备、轻钢建筑等。 来自:互动百科