央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

零部件供应先行 沃尔沃S80发出国产信号

发布时间:2012年04月29日 07:52 | 进入汽车论坛 | 来源:21世纪经济报道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日,一些国内零部件企业陆续收到了来自沃尔沃汽车公司的指示,要求他们尽快开发出在S80轿车上使用的零部件国产样品,以供沃尔沃汽车公司检测。业内人士认为,这无疑是S80将国产的信号。

零部件供应先行 沃尔沃S80发出国产信号
沃尔沃S80

  “沃尔沃尝试在中国建立S80的零部件供应体系,但是否最终会在中国生产S80还是在讨论中。”一位接近沃尔沃汽车的人士告诉记者。

  “在研究是肯定的,但是目前在这一问题上没有定论。” 沃尔沃汽车中国公司公关总监孙伟告诉本报记者,“S80如果要国产,需要做许多的准备工作,包括调整生产线、建立零部件供应体系等等,这些需要大量的时间。”

零部件供应先行 沃尔沃S80发出国产信号
沃尔沃S80

  此前,沃尔沃总裁埃普在接受国外媒体采访时表示:“沃尔沃希望能够从2009年开始在中国生产S80。”

  随着同出于EUCD平台的福特S-MAX以及新蒙迪欧的投产上市,沃尔沃S80的国产成本也随之降低,此前曾阻碍S80国产的零部件供应和规模效益等问题将不复存在。对于福特汽车来说,沃尔沃S80的国产更重要的意义在于,可以解除福特在中高级市场仅靠蒙迪欧一款产品支持的尴尬局面。

沃尔沃与福特的“分歧”

  实际上,沃尔沃对于S80是否国产态度勉强。知情人士告诉记者,去年,沃尔沃曾经成立专门的项目组对包括S80、C30、XC90等产品都做过国产化的评估。其中S80被认为是最有可能国产的车型,因此被列入重点考察。

零部件供应先行 沃尔沃S80发出国产信号
沃尔沃S80

  不过评估的结果认为大多数车型目前并不合适在中国生产。“S40国产后对销售的促进作用并不明显,我们内部也讨论过是否要将S40从国产改为进口,S80的国产计划也因此停顿下来。”

  上述人士表示,从目前项目的推进速度来看,S80至少在2010年前不会在国内生产。

  S80是否要国产最大的分歧在福特和沃尔沃之间。

  知情人士表示,沃尔沃希望在中国市场能够保持最大程度的独立性,包括国产以后。更确切地说,沃尔沃希望从生产制造到销售都保持在沃尔沃手中,最理想的状态就是设立单独的合资公司。

  目前国产沃尔沃轿车的销售渠道虽然独立,但制造却依附于长安福特马自达。“如果S80国产,沃尔沃能够得到的只有销售的利润;而保持进口局面,至少从销售到制造的利润完整地留在了沃尔沃。”知情人士进一步表示。

  相比较而言,福特汽车比沃尔沃更热衷于推动S80的国产。

  今年前三个季度,福特在中国取得惊人的增长,销量同比增长30%。旗下直属品牌(福特、林肯、沃尔沃、捷豹和路虎,不含马自达)的零售总销量达到了149,455台。

零部件供应先行 沃尔沃S80发出国产信号
沃尔沃S80

  虽然福特汽车在中国取得了巨大成功,但福特本身的品牌在中国却并非高端品牌。在中国市场上,福特品牌推出的最高级车型为下周即将上市的蒙迪欧“致胜”,长安福特马自达公布的蒙迪欧“致胜”预售价格在21万24万元之间,不过实际销售价格可能要略低。很明显,福特汽车需要提高其在中国整体的品牌形象。

  福特的另一个考虑是希望能够分享沃尔沃轿车在中国制造的利润。北美三大汽车巨头中,目前福特的处境最为糟糕。而包括中国在内的亚洲市场被福特寄予厚望。因此沃尔沃轿车的国产能够帮助福特在中国获取更多的业绩。

零部件供应先行

  据了解,目前至少有两家零部件企业已经为S80的国产做好准备。据重庆政府的消息人士称,联伟汽车零部件(重庆)有限公司正在新建一条生产线,每年将可向沃尔沃S80轿车供应"20000套冲压件和焊件"。生产线建设将在2009年3月结束。

  总部位于江苏省的一家本土汽车塑料油箱生产商——亚普汽车部件有限公司证实其正在与沃尔沃公司商议为S80国产提供配套。这两家企业均为长安福特马自达的长期供应商。

  不管沃尔沃是否愿意,S80的国产化零部件供应体系筹备已经开始。

零部件供应先行 沃尔沃S80发出国产信号
沃尔沃S80

  产能不足曾是阻碍沃尔沃扩大在华制造的主要原因。目前,马自达3、福克斯和将投产的沃尔沃S40都在长安福特马自达新建成的总装车间投产,但由于产能受限,这条流水线一直处于超负荷运转中。

  不过事情正在朝着有利于沃尔沃的方向发展。随着今年总投资约36亿元的长安福特马自达南京工厂和长安福特马自达发动机公司的投产,长安福特马自达公司总产能达到35万辆以上。南京工厂的建成,使得重庆工厂将有更多的能力应对EUCD平台车型的生产。

零部件供应先行 沃尔沃S80发出国产信号
沃尔沃S80

  福特有关人士告诉记者,长安福特重庆工厂,虽然现在产能已经增长到25万辆,但是可以在不新建工厂的情况下,通过生产线的调整,将最大产能提高20%,“还有5万辆的生产潜力可以挖掘。只要沃尔沃同意在长安福特马自达生产S80,产能不是问题,我们完全可以通过改造现有生产线来为S80腾出生产能力。”

  另一个影响S80国产化的因素是S80属于比较小众化的车型,目前在中国市场的销量无法达到规模效益。但是,随着S-MAX和新蒙迪欧在长安福特马自达投入生产(S80与S-MAX、新款蒙迪欧共用EUCD平台,该平台又与C1平台共享部分零部件),由此节约的生产成本能够弥补国产沃尔沃S80短期内的销量不足。

热词:

  • 沃尔沃S80
  • 沃尔沃
  • 汽车
  • 沃尔沃S80: 全新沃尔沃 S80集中体现了沃尔沃安全、品质、环保的品牌价值,同时融入了设计、舒适、驾驶乐趣三个方面的诉求,为广大车主打造出全新北欧豪华主义的安全舒适座驾。世界领先的安全性、创新高科技以及精致简约的斯堪的纳维亚设计这一切都足以使沃尔沃 S80成为豪华座驾的全新代言。 来自:互动百科