央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

地铁2号线昨发生故障 停运1小时后恢复

发布时间:2012年04月29日 07:56 | 进入汽车论坛 | 来源:西安晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

本报讯 (记者 高乐)昨日中午12时56分,西安地铁2号线由北向南一列车到达体育场站时突然出现故障,出现车门无法开启的情况。约1小时后,故障终于排除,2号线列车正常运营,记者从地铁相关部门了解到,故障列车已返回车辆段做进一步检修。

回顾 机车员手动扳开车门

据了解,昨日地铁2号线一列车到体育场站时,停车后没有停到位,车门没有对准安全门,随后列车回倒了一点停车,使之与安全门对齐。但往常徐徐开启的列车门这次没有顺利开启,车门在封闭了12分钟后,还是打不开,最后靠机车员手动把门强行扳开,才让车上所有乘客下车。

14时,西安市地铁办对事故作出回应称,事故列车为11008次列车,故障已经排除,2号线列车正常运行。为了确保安全,该列车已返回车辆段做进一步检修。

市民 仍然对地铁有信心

一位当时正乘坐地铁的网友发微博称,当时自己被迫从南梢门下车,并被告知要去乘坐公交车,当时,2号线由北向南方向线路整体安排乘客下车。

乘客的情绪并没有因此受到影响。小贾当时在列车上打算到钟楼约一朋友,他讲述说:“一见车门打不开,大家慌了一小会,但很快就恢复平静了。”家住尤家庄的段师傅告诉记者,自从地铁开通后,他经常乘坐地铁。谈起此次的车门未打开的情况,段师傅显得很理解:“坐公交车还有打不开车门的时候呢,何况地铁这个大块头呢。”

官方 原因还在分析中

西安地铁运营公司车辆部副部长王治根表示,车门打不开在全国范围内是比较常见的状况,不是什么大故障,乘客无需对此过多担心。由于列车车门经常开、经常关,设备过于频繁使用会出现一些问题。“请广大市民对西安地铁充满信心。”

王治根部长告诉记者,发生故障车辆已经运回车辆部做进一步检修,此次故障发生的原因还在调查、分析之中。

警惕“危险动作”

自9月16日西安地铁正式开通到现在已有一个多月,市民的“危险举动”值得关注。

危险行为一

逃票

由于进站刷卡,梯形闸门才能打开,往往在这三四秒的时间,就有市民做“飞身大侠”,趁前一位乘客刚刚刷卡,自己赶紧溜过闸门。这样的举动很危险,如果被闸门弹住,伤害很大。

危险行为二

最后一秒才“飞”出车门

一次,记者在行政中心站,看到一对年轻情侣,两个人开玩笑说到下一站再下车,随后女孩却先行下了车,并对车窗内的男孩微笑示意,男孩子佯装没有看到。当列车鸣笛,车门即将关住的一刹那,男孩突然飞身跑出车门,肩膀被轻轻碰触到,目睹这一幕的乘客们纷纷感慨。

危险行为三

误把车门当电梯门

国庆期间,由于乘坐地铁的人多,一位背着大包的中年男子在上车后,用脚横跨地铁列车的上下口,用身子挡着门,并不断对还没有上车的同伴招手:“快点,快点,车开了。”在一位老年人的劝说下,他才将整个身子挪进列车车厢内。

针对乘客的各种不安全乘车行为,地铁站的工作人员希望市民尽快了解地铁安全乘车规范,并付诸行动。在钟楼站服务的志愿者忠告广大乘客:“上下地铁列车的时候要注意,灯亮的时候上车,闪灯铃响了就不要上下车了,在车内不要靠着门站,也不要吃东西,候车时,一定要站在安全区域内。”

热词:

  • 西安交通
  • 西安地铁2号线
  •